Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: МашаДима от 22 мая 2012, 15:07:53
Как думаете, можно ли вот такую драцену вырастить в домашних условиях

Фото не очень удачное. Судя по всему связано несколько стволов вместе. При желании, можно много что сделать, но для этого нужно будет и хороший материал для создания подобной формы и освещение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ГЕкатерина

Цитата: Татьяна С. от 30 мая 2012, 02:00:08
Цитата: ГЕкатерина от 29 мая 2012, 09:57:16да,да это одно растение
Вот это дааааа, ни чего себе, лошадка получается swoon! Я так поняла, в разных условиях она по разному и развивается?

возможно, но за этим растением у меня отдельное ухаживание. Сейчас я его не поливаю, а принимаем душ, не совсем холодный , но чтоб рука могла спокойно терпеть. (проще, если объяснить, то мне это напоминает мытьё волос в парикмахерской). Ставлю в душ и напором мою все листья от пыли, а вода которая попала заодно и поливает само растение, потом еще часов 8 стоит стекает излишки воды.

И ещё обрезаю кончики сухие (во- первых потому, что это не красиво ). Одним словом произвожу полные парикмахерские услуги своей драцене :D

Frediflo

Добрый день! Я совсем новичок в выращивании цветов. Раньше не интересовалась цветами, а последнее время что-то нашло, прям не знаю. Очень хочу вырастить дома СВОИМИ руками маленький зеленый сад. Вот обращаюсь к Вам, уважаемые гуру, за помощью.  Дома у меня растет Драцена, купленная года три назад в магазине. Драцена имела два ствола, но я по-началу плохо ухаживала за ней. В итоге на одном стволе совсем засохли зеленые растки и остался один пенек  :-\.  Его удалили. Оставшийся ствол я удобряла и поливала как могла. на нем сейчас довольно много зелени. Но есть проблема. Вернее две. 1. Ожоги на листьях от батарей (растение стоит рядом). 2. на мой взгляд слишком длинный куст зелени (уже по длине гораздо больше чем сам ствол, на которой растет). 3. Почернение листьев. Ее недавно, с недели три пересаживала. Грунт использовала цветочный универсальный фирмы Фаско. при пересадке муж искупал растение под душем и земля в  горшке до сих пор не просохла. Вот вопрос, что делать и как помочь растению...

Поливала каждый день. Последние три-четыре дня не поливаю. Жду когда просохнет земля. Иногда опрыскиваю. через день-два. Условия освещения - стоит у окна, на фото видно, окно восточное. Пересадку делали перевалкой. добавили вокруг него него свежий субстрат, дренаж - керамзит

[smg id=64308]
[smg id=64307]
[smg id=64309]

[smg id=64311]
[smg id=64310]

Asio Otus

Добрый вечер!
Цитата: Frediflo от 21 июня 2012, 18:19:56Поливала каждый день. Последние три-четыре дня не поливаю.
Ох, совершенно не верный режим полива, так легко залить драцену, отчего загниют корни, а потом и ствол. Поливать данную драцену необходимо когда субстрат просохнет на 1/3 высоты горшка, это как минимум.

Коричневые концы листьев обрезайте маникюрными ножницами, так чтобы до зеленой части листа оставалась тонкая коричневая полоска.

Цитата: Frediflo от 21 июня 2012, 18:19:56Ожоги на листьях от батарей (растение стоит рядом)
А когда появились ожоги?

В целом, если вас волнуют большие побеги, то можно их или обрезать и переукоренить макушки, или сделать воздушный отводок и после как укоренятся, посадить либо  вместе либо по отдельности.
Если делать воздушные отводки, в этом случае макушки не потеряют листья, быстрее произойдет укоренение.

Вот хорошее руководство https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.msg294757.html#msg294757

Цитата: Frediflo от 21 июня 2012, 18:19:563. Почернение листьев. Ее недавно, с недели три пересаживала.при пересадке муж искупал растение под душем и земля в  горшке до сих пор не просохла. Вот вопрос, что делать и как помочь растению...
На мой взгляд почернение листьев это признак залива. Необходимо прорыхлить субстрат, чтобы он лучше просыхал.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Frediflo

Ой, спасибо Вам огромное. Землю как раз вчера прорыхлила, интуитивно почувствовала, что так надо. Сегодня земля сверху была ужу сухой. Скажите, а может стоит на балкон вынести растение, может там быстрей высохнет. У нас восточная сторона, балкон не застеклен. Ожоги на листьях есть еще с зимы.

Еще вопрос. Как обрезать листья, которые треугольничками или пятнами почернели. Отрезать так, чтобы была отрезана вся часть листа вместе с пострадавшим местом или только именно этот треугольничек?

Ky!

Frediflo

Холодные ночи, не факт, что это пойдет растению на пользу.

marinka_aman

Цитата: Frediflo от 21 июня 2012, 23:39:41Как обрезать листья, которые треугольничками или пятнами почернели

Это как твое художественное чутье подскажет  :) Если небольшое пятнышко сбоку- я бы только его вырезала, а вот на нижней фотографии справа у листа поражение в центре и внизу и ещё сбоку...я бы его "подравняла" по середине...  :)

gulek

Здравствуйте! Недавно обнаружила в горшке с драценой маленьких червячков. По виду напоминают "глистов". Они очень мелкие, я их разглядела благодаря яркому свету. Сразу решила их вывести раствором марганцовки, но побоялась Скажите, на правильном ли я пути? И, если да, то какое нужно соотношение марган. с водой?

Kamila

gulek, скорее всего это личинки грибного комарика. Марганцовка не поможет точно  nea, а вот тему почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

Ганс Майн Игель

gulek, Ваши действия:

1. Сократить полив.
2. Прорыхлить верхний слой грунта.
3. Придерживаться сокращённого полива до 3-4 недель.

Химикатами же бороться бесполезно.
Так как рано или поздно такой обильный полив, что есть сей-час (а он есть, ибо личины грибных комариков и подуры заводятся только в переувлажнённом грунте) приведёт к корневой гнили.
...а потом и к гибели драцены.

Ky!

Цитата: gulek от 27 июня 2012, 09:29:25По виду напоминают "глистов"

Вы их опишите. Глисты бывают разные. Бывают худые длинные, бывают толстые короткие.

Ганс Майн Игель

Ky!, если это не комарик и не подура, то остаётся только нематода.
А с ней бороться бесполезно :aerosol: даже карбофос недействующ на неё.

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 июня 2012, 10:57:10то остаётся только нематода.

Нематоды как вредители живут внутри тканей растения.  :)

Существуют мелкие виды червей, живущие в субстратах, как вариант, энхитреи.

gulek

Ky!

gulek

Пока просушивайте субстрат, как вам выше Максим написал. Просушивать на глубину хотя бы 1/3 высоты емкости.

Допустимо плановый полив произвести с добавлением Актары, но если это черви, на них, вероятно, не подействует.