Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Татьянин_день

Добрый день.
Посоветуйте, что делать с драценой, ей 3 месяца, переваливала в грунт для драцен, хорошо росла, в последний несколько дней сильно сбрасывает листья, ствол, там где лилья росли, мягкий. Залила?

Полив раз в неделю.

Ky!

Цитата: Татьянин_день от 11 июля 2012, 21:46:54полив раз в неделю.

Сколько раз писали на форуме, что полив по времени совершенно не верный. Тысячи раз.  ;D И все равно - полив раз в неделю.  :D Уж не знаю, надо жирными буквами сверху форума про полив писать, что поливать следует по мере необходимости. Сами подумайте - в жару один режим полива, в прохладу - совсем другой. Полив драцены - по мере просыхания субстрата не менее чем на треть глубины горшка. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

По вашему растению. Обрезаете стволик до здоровой части, и отсаживаете растение от большого в отдельную емкость под размер корневой. Пересаживать лучше по сухому. То есть просушиваете субстрат, потом вынимаете растения из горшка и аккуратно отделяете. Но тут как получится, если у вас очень плотный субстрат, то будет сложнее безболезненно отделить одно растение от другого. В целом драцены хорошо переносят полную пересадку. Как отделите растение и очистите корневую, обрезаете больные корешки до здоровой части, опрыскиваете растение с корнями системным фунгицидом (фундазол, профит-голд, ридомил-голд, превикур, как варианты, фитоспорин не подойдет), даете подсохнуть и сажаете в смесь субстрата и песка (горсть песка на литр субстрата). Перед засыпкой субстратом корневой субстрат слегка спрыскиваете из пульверизатора и перемешиваете, чтобы он был не совсем сухим, а чуть влажным, сажаете растение. Первый полив через день-два. Режим полива выше описал.

Лемурчик

Я с дренажом поступаю так: сначала сыплю керамзит, потом отделяю его от насыпаемой земли нетканым материалом ( например, одноразовая пелёнка, продаётся в аптеках), затем сыплю землю.Таким образом, земля не смешивается с керамзитом любой фракции.Конечно, при последующей пересадке есть нюансы в виде проросших "прокладку" корней, но всё терпимо.
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Ганс Майн Игель

Татьянин_день, может боковая почка проснуться.
В любом случае, выкинуть всегда успеете.
Нужно пытаться реанимировать.

Татьяна С.

Татьянин_день Однозначно, пока не поздно разъединяйте растения и осматривайте корни на гниль. Я таким макаром угробила каскадную драцену в три растения, один за другим погибли. В тот момент я и не знала, что есть такой сайт, и такие люди готовые прийти на помощь в любую минуту thankyou

Татьянин_день

добрый вечер.
раскопала корни, на вид все ок, беленькие. у маленького деревца ствол уже весь мягкий, при нажатии выдедяется жидкость.
вот так выглядит корень маленького деревца

вот так большое

продолжаю наблюдение. точно ли дело в поливе? поливала в понедельник, сегодня грунт сухой.

Grandiflora

Цитата: Татьянин_день от 12 июля 2012, 23:14:18у маленького деревца ствол уже весь мягкий, при нажатии выдедяется жидкость.
Я бы такое растение срочно удалила.
Цитата: Татьянин_день от 12 июля 2012, 23:14:18точно ли дело в поливе?
Скорее всего избыточный полив.  :think:

Цитата: Татьянин_день от 12 июля 2012, 23:14:18поливала в понедельник, сегодня грунт сухой.
Очень сомнительно, что в таком горшке грунт может просохнуть на положенную глубину за столь короткий промежуток времени.  nea
Вообще драцены лучше подсушить, чем переувлажнить.

Татьянин_день

грунт првда сухой, я же его руками разбирала, когда удаляла маленькое деревце.

Ky!

Татьянин_день

Если ствол мягкий, удалите растение, как уже выше писалось. Если грунт сейчас сухой, это же не значит, что он всегда таким был? Вы же не проверяли, на какую глубину он просыхает?

Далее. Плановый полив здорового растения проводите с добавлением системного фунгицида.

Татьянин_день

Спасибо.
А от большого деревца вырастит когда-нибудь маленькое?

Ky!

Татьянин_день

Так вы думаете, что это от большого дерева маленькое у вас было? Это просто два отдельных черенка разной длины.

Драцена не дает прикорневой поросли.

Татьянин_день

)))) спасибо, я действительно думала, что маленькое деревцо растет от большого. Когда я удостоверюсь, что с большим деревцем все нормально, могу ли я подсадить к нему маленькое?

Ky!

Цитата: Татьянин_день от 13 июля 2012, 00:14:07когда я удостоверюсь, что с большим деревцем все нормально, могу ли я подсадить к нему маленькое?

Не надо ничего ни к чему сажать. Освойтесь хотя бы с одним растением в горшке. Приноровитесь к поливу, поймите его нужды.

Татьянин_день

Так мы с ней три месяца жили в таком поливе, драцена выросла значительно, листики в хорошем состоянии, я не знаю, что приключилось.

Ky!

Цитата: Татьянин_день от 13 июля 2012, 00:28:20я не знаю, что приключилось

А что приключилось? У одной драцены приличная корневая, другая мелкая и с уже поврежденной корневой. Большая требует более обильного полива, мелкая требовала маленького горшочка под размер корневой и совершенно другого полива. В результате вы мелкую залили, большая пока жива. На мой взгляд, все очевидно.