Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

estella

Олегг, я Вас не допоняла поначалу... теперь все понятно... А на сухое укоренение это как? может можно ссылку, где об этом написано... И то что сейчас имеется Вы мне предлагаете выкинуть, предварительно отделив от него 1-2 стебля (делать это весной)? но мне жалко его выкидывать... мне бы хотелось чтобы он зацвел как раньше...

Олегг

Цитата: estella от 08 сентября 2013, 21:56:26А на сухое укоренение это как? может можно ссылку, где об этом написано...
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1073.msg461384.html#msg461384

Цитата: estella от 08 сентября 2013, 21:56:26И то что сейчас имеется Вы мне предлагаете выкинуть, предварительно отделив от него 1-2 стебля (делать это весной)?
Да.

Цитата: estella от 08 сентября 2013, 21:56:26но мне жалко его выкидывать... мне бы хотелось чтобы он зацвел как раньше...
Хозяин - барин...

Лета

estella, у меня была подобная же ситуация - и выкинуть не могла и кактус страшненький. Посмотрите в теме Маммиллярия, страница 12. Я там свою выкладывала, отличалась от вашей только бОльшим количеством побегов. Спустя какое-то время скажу - пересадка, открытое солнце летом и холодная зимовка сделали свое дело. Кактус осел, и цветет всем своим огромным кустом.

Когда пересаживала, обернула кактус полоской линолиума, чтобы крючки не цеплялись и было удобно им маневрировать.

estella

Лета, у Вас красавица выросла...   tender наверное с моей такого не получится - уж очень тонкие побеги у нее пошли (у Вашей такого не было). Но выкинуть я ее не смогу, это точно, рука не поднимется... отщипну от нее что пожирнее, а с ней буду эксперименты ставить весной :)

K_ola

Здравствуйте, уважаемые цветоводы!
Очень хочу научиться выращивать кактусы. До весны не утерпела, вчера в магазине купила маленький cereus peruvianus "Monstrosus" ( в горшочке диаметром 5 см). Я правильно понимаю, что сейчас его нужно отмыть от покупного грунта, подсушить и посадить в правильный субстрат? Или не трогать до весны, обеспечив прохладную и сухую зимовку?

Олегг

Цитата: K_ola от 14 октября 2013, 15:32:39сейчас его нужно отмыть от покупного грунта, подсушить и посадить в правильный субстрат?
Правильно. Единственное, что я бы добавил, это протравить растение, например Фитовермом, от паутинного клеща. Он часто "приезжает" на магазинных кактусах, и если ...
Цитата: K_ola от 14 октября 2013, 15:32:39...не трогать до весны, обеспечив прохладную и сухую зимовку?
...то до весны доживёт только высохший труп растения.

K_ola

Олегг, спасибо огромное за быстрый ответ! Забыла спросить, после пересадки растение когда можно (нужно?) поливать? А подсветку делать? Если он будет не на зимовке, ему ведь уже темновато, вытянется ведь? Извините за такое количество вопросов, но я загубила лет 10 назад очень красивый подареный цереус монстрозус, очень не хочется повторять...

Rimskiy

K_ola, Вы не правильно поняли, растению требуется не теплая зимовка, а обработка от паразитов, без которой за зиму Ваш цереус могут просто съесть. Кактус можно в этом году вообще не поливать, он спокойно дождется весны.

K_ola

Rimskiy, ой-ой.. спасибо! То есть, после пересадки и обработки этот кактусик сразу же в холодное место? Это вообще заурядная процедура - вот так их пересаживать перед зимовкой? Или все же некоторый экстрим и риск?  Я к чему спрашиваю -  в том магизинчике еще есть очень хорошенькие экземплярчики маммиллярий и опунций, их тоже можно так же отмыть-пересадить и в зимовку?

Rimskiy

K_ola, после отмывки просушка в течении нескольких дней, посадка в нормальный грунт и горшок, а потом зимовка. Я чаще всего зимой и покупаю(хочется какого нибудь суккулентного движения, разнообразия, а все растения на зимовке вот и бегу в магазин или сею семена), всегда сразу пересаживаю, из более чем 30 голландцев погибло не более 5 растений, да и то потому что по глупости покупал подгнившие растения.

K_ola

Rimskiy, очень меня Ваш подход вдохновил :)! Пожалуй, последую примеру.
Цитата: Rimskiy от 14 октября 2013, 16:49:13
погибло не более 5 растений, да и то потому что по глупости покупал подгнившие растения.
А подгнившие растения видно же после отмывки?

Rimskiy

Цитата: K_ola от 14 октября 2013, 17:00:52А подгнившие растения видно же после отмывки?
В том то идело что, некоторые только после отмывки и видно.
Из кактусов погиб только безхлорофильный гимнокалициум, и то подвой сгнил, а кактусами тогда только начал заниматься и как делаются прививки не знал. И не знал что безхлорофильные кактусы на своих корнях не растут(пытался укоренить).

K_ola

Rimskiy, я кактусами второй день занимаюсь  ;D, так что про прививки, посевы и экзотические виды почитала только для "общего развития", даже еще и не мечтаю. Поэтому пока только местные магазины.
И еще - боюсь покупать крупные кактусы. Мне кажется, они труднее будут переносить все эти отмывки-пересадки. Или ошибаюсь? Я пока только декоративнолиственные растения разводила. И, на мой взгляд, их покупать лучше молоденькими экземплярами, они быстрее адаптируюся в домашних условиях. А как с кактусами?

Rimskiy

K_ola, то что продается в обычных магазинах, в большинстве случаев простые не прихотливые растения, которые можно покупать в любом возрасте. А вот если покупаете у коллекционеров, тут нужно с коллекционером посоветоваться.

K_ola

Нееет, никаких коллекционных кактусов, я пока потренируюсь на кошках на простеньких  :).. А вот если все удачно сложится, на следующий год да, попробую что-нибудь интересное.