Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Asya-Basya

Тигренок, вот теперь хорошо! к весне можно гравия или камушков небольшим слоем на грунт насыпать) полить дней через 10 я думаю, Олег может по-другому скажет, не спешите пока с поливом)

Тигренок

Цитата: Asya-Basya от 26 августа 2013, 23:16:16полить дней через 10
полным замачиванием или чуть чуть?

katerina

Тигренок, так мне нравится то, во что вы их сейчас посадили.  im_so_happy Я бы полила дней через 5-6, чуть-чуть и определяла бы их на зимовку.  yes

Олегг

Цитата: Тигренок от 26 августа 2013, 23:45:09полным замачиванием или чуть чуть?

Я предлагаю перейти в другие темы: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,356.0.html или https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4923.0.html и там обсудить этот вопрос.

Олегг

Цитата: Тигренок от 26 августа 2013, 23:45:09
Цитата: Asya-Basya от 26 августа 2013, 23:16:16полить дней через 10
полным замачиванием или чуть чуть?

У кактусов есть два вида корней: 1) проводящие, которые являются "водопроводами", т.к. они только передают воду - в стебель; и 2) всасывающие, которые и отыскивают воду, передавая её через проводящие сосуды. На зимовке у кактусов всасывающие корешки отмирают, остаются только проводящие.  А те ферокактусы только что пересажены (причём, второй раз), и всасывающих корешков, естественно, не имеют.
Что даст небольшой полив кактусам, у которых нет всасывающих корешков? Ничего! Верхний слой земли будет смочен; всасывающие корешки сначала должны появиться (на концах проводящих корней!), отрасти, потом дотянуться до верхнего слоя почвы. Пока это произойдёт, кактусам уже надо будет готовиться к зимовке, т.е. полному отсутствию полива. Зачем пересаженным, не в пике своего здоровья\жизнедеятельности находящимся кактусам, лишние "телодвижения"? После обильного полива начнётся рост, который закончится вытягиванием верхушки. Не думаю, что это будет желанным результатом!
Можно через недельку их опрыскать утром, если день обещает быть тёплым. Или вечером, если ночь будет аналогичная - зависит от местоположения растений сейчас.

Тигренок

Цитата: Олегг от 27 августа 2013, 17:17:39Можно через недельку их опрыскать утром, если день обещает быть тёплым.
у меня сентябрь и октябрь будет теплым и они будут стоять на улице (не застекленный балкон)

Олегг

Цитата: Тигренок от 27 августа 2013, 18:13:12у меня сентябрь и октябрь будет теплым и они будут стоять на улице (не застекленный балкон)
Ну что ж, смотрите по ситуации... Ферокактусы (постарше) реагируют достаточно медленно на изменение условий. Главное, не просмотреть проблемы...Поэтому, лучше их недолить, чем...

estella

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что мне делать с этим товарищем? Живет он у меня в этом малюсеньком горшочке наверное лет 15. Все не доходили руки его пересадить  confusion А теперь его с горшка вытащить не могу  ;D

[smg id=137596]
[smg id=137595]
[smg id=137594]
[smg id=137593]

Neit

estella, ой , какая борода разрослась  mosking Я бы попробовала чем нибудь плоским по стенкам горшка провести, чтобы отделить корни от керамики, ну хотя бы там где подлезть можно  yes Бить горшочек жалко, красивенький, у меня такой же есть  yes А вынимать только в толстенных перчатках или полотенцем в несколько слоев, а то колючки очень цеплючие  yes

estella

Neit, у него колючки как крючок... а почву какую ему нужно?

Neit

Цитата: estella от 08 сентября 2013, 15:12:18у него колючки как крючок
Поэтому и говорю, что цеплючие  mosking Если не ошибаюсь - это Маммилярия удлиненная (Mammilaria elongata)  :look:
Грунт для кактусов , можно добавить немного мелкого гравия  или крупного песка 1-3мм  yes Либо универсальный грунт, в который добавляем половину либо 2/3 крупного (1-3мм песка или гравия)  yes Но сейчас я бы не стала его пересаживать, т.к. у кактусов сейчас начинается подготовка к периоду покоя и новый грунт ему ни к чему, т.к. зимой кактусы не поливаются и всасывающие (тонкие) корешки отмирают  yes А вот в апреле , можно будет пересадить его по полной программе  yes Зимовка должна быть холодной - около +10 градусов , но при хорошем освещении  yes

Олегг

Цитата: estella от 08 сентября 2013, 14:17:02что мне делать с этим товарищем?
Рекомендую отделить один\два стебля и поставить на сухое укоренение. Но осенью оно происходит хуже, так что можно данную операцию оставить до весны - март\апрель.

Цитата: estella от 08 сентября 2013, 14:17:02Живет он у меня в этом малюсеньком горшочке наверное лет 15. Все не доходили руки его пересадить  confusion А теперь его с горшка вытащить не могу
И не надо. Маммиллярия (mammillaria wildii) очень сильно потянутая. Если будете с будущего года выращивать её в нормальных условиях, то нарастут более толстые и тяжелые головы, которые неизбежно будут падать вниз!

Neit

Цитата: Олегг от 08 сентября 2013, 15:36:37Маммиллярия (mammillaria wildii)
Да, не учла что у Mammilaria elongata нет колючки с крючочком  yes А вильди такую длиннющую не видела  nea У меня толстенькая и короткая и с ярко желтыми колючками yes

estella

Олегг, Neit,  раньше она куда потолще росла и еще цвела беленькими цветочками с желтой серединкой. Буду ждать весны, заодно подготовлюсь к пересадке. А вот горшок какой выбрать?
Цитата: Олегг от 08 сентября 2013, 15:36:37

Цитата: estella от 08 сентября 2013, 14:17:02Живет он у меня в этом малюсеньком горшочке наверное лет 15. Все не доходили руки его пересадить  confusion А теперь его с горшка вытащить не могу
И не надо. Маммиллярия (mammillaria wildii) очень сильно потянутая. Если будете с будущего года выращивать её в нормальных условиях, то нарастут более толстые и тяжелые головы, которые неизбежно будут падать вниз!

что-то я не поняла... так мне ее не пересаживать?

Олегг

Цитата: Олегг от 08 сентября 2013, 15:36:37
Цитата: estella от 08 сентября 2013, 16:19:35раньше она куда потолще росла и еще цвела беленькими цветочками с желтой серединкой...
...потому что условия содержания были нормальными.

Цитата: estella от 08 сентября 2013, 16:19:35Буду ждать весны, заодно подготовлюсь к пересадке.
Цитата: Олегг от 08 сентября 2013, 15:36:37Если будете с будущего года выращивать её в нормальных условиях, то нарастут более толстые и тяжелые головы, которые неизбежно будут падать вниз!
Т.е. Вам всё равно придётся избавляться от того, что получится в результате. Есть ли смысл делать работу, которую всё равно потом выбросите?

Цитата: estella от 08 сентября 2013, 16:19:35А вот горшок какой выбрать?
Ответ ясен.
Рекомендую отделить один\два стебля и поставить на сухое укоренение. Но осенью оно происходит хуже, так что можно данную операцию оставить до весны - март\апрель.