Физалисы

Автор Младший Пилот, 09 ноября 2022, 12:05:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Младший Пилот

Как это, как это - огород есть, а физалисов нет? Поиск на слово "физалис" вообще ничего не предложил.
Будем исправлять. Информации у меня полно  yes . Попробую поделиться, но быстро не смогу. Помидорами в меня кидаться можно, тоже люблю mosking .


-------
Не, одну темку с физалисами сайт-таки выдал. Но там и фото не показываются...
Так что продолжу разговор, систематизируя инфо. На самом деле я - источник ОБС (одна баба сказала), ссылок не будет. Все, что ниже - это я где-то что-то прочитала, что-то с моим опытом, что-то додумала, ну и поделилась.

Младший Пилот

#1
Итак. Физалисов, по разным источникам, от 80 до 150 видов. По диким я инфо не искала, по окультуренным:
Всего есть 3 типа
1) декоративный
2) овощной
3) ягодный

1) Декоративных опять-таки два типа - сладкий и горький. Народное название китайский фонарик, песья вишня.
В интернете много где пишут, что декоративный ядовит. Это не так!
Он просто не очень съедобен, один тип из-за горечи, и оба из-за размера - ягодки достаточно маленькие.
Где-то пишут, что оранжевые ягоды горькие, красные сладкие. Где-то, что и оранжевые бывают сладкие.
Оба в народной медицине применяются при ангинах, надо несколько ягодок разжевать.
Характерная черта - яркие оранжевые до красного чашелистики, из-за которых этот физалис применяется в зимних букетах.

2) Овощной.
Основной вид Physalis ixocarpa мексиканский, он же томатилло. Якобы есть и другие виды, мне пока не встречались.
Вкус в свежем виде на очень большого любителя. Моей семье понравился.
Но вообще его больше используют в соленьях-вареньях.
Цвет ягод от зеленого через белый до желтого, есть с антоцианом фиолетовые сорта.

3) Ягодный.
Вот тут очень много путаницы. В средней полосе основной вид Physalis pruinosa, много кто называет его земляничный, якобы он же опушенный; но вообще опушение так себе, перуанский лохматее.
Есть Physalis peruviana - перуанский, продается в продуктовых, а так же украшением на тортиках-пироженках.
Якобы есть еще виды (например флоридский, изюмный, виноградный), но тут уже путаница. Где-то про флоридский пишут, что это еще один овощной, или просто синоним мексиканского, где-то - изюмный, ананасовый и виноградный синонимы земляничного. А земляничным называют все ягодные.
При этом изюм можно делать из земляничного и перуанского.

В моих руках пока побывали овощной Physalis ixocarpa, ягодные Physalis pruinosa и Physalis peruviana. Вот о них дальше и буду рассказывать.

Ky!

Цитата: Младший Пилот от 09 ноября 2022, 13:51:27В средней полосе основной вид земляничный

На Кавказе обычен вот такой https://www.plantarium.ru/page/view/item/72347.html , то есть Физалис обыкновенный, но что интересно, это уже другой род, монотипный Alkekengi. В общем опять путаница.  :D То есть из рода Физалис собственно то что обычно называют физалисом выделено в отдельный. Думаю, работа генетиков. https://en.wikipedia.org/wiki/Alkekengi_officinarum

Младший Пилот

#3
Цитата: Ky! от 09 ноября 2022, 14:32:29
Цитировать
В средней полосе основной вид земляничный

На Кавказе обычен вот такой https://www.plantarium.ru/page/view/item/72347.html , то есть Физалис обыкновенный, но что интересно, это уже другой род, монотипный Alkekengi. В общем опять путаница.
Это же декоративный. Я про культурный ягодный писала, что основной вид Physalis pruinosa.
Декоративный не съедобный (но не ядовитый, хотя так пишут), ягодный и овощной - пищевые культуры.
----
Изменила посты, добавила латинские названия про те физалисы, в которых  уверена. Путаница с систематикой - это точно. На картинках известных фирм изображено зачастую не то, что в описании. А положенное внутрь вообще третье.

Младший Пилот

#4
В систематике запуталась окончательно, перехожу к практике.
Первый вопрос - где купить семена.
К сожалению, культура не сильно популярна, в оффмагазинах может и не быть.
В интернет-магазинах есть от агрофирм Аэлита, Гавриш, Поиск, Русский огород, СеДеК, Семена Алтая, Агроуспех, Плазменные семена и тд.

Также есть любители экзотики. Я купила у Помидом и Бататовые Кущи.
Про их семена пока ничего не могу сказать, планирую сеять в 2023г.

Еще есть вариант - купить в продуктовом ягодки физалиса и семена наковырять. Минус - это будет перуанский физалис, созревание - ноябрь-февраль, то есть без утепленной теплицы в средней полосе проблематично получить урожай. Хотя пишут, перуанский можно осенью обрезать, занести в подвал. Тогда весной начнет цвести гораздо раньше.

О семенах от агрофирм. К сожалению, пересорта ягодного физалиса полно. Вместо Physalis pruinosa (по описанию на пакетике) вырастает перуанский, овощной или вообще никандра. Почему так происходит - есть версия, что агрофирмы семена физалиса только фасуют.

Можно ли определить, что за вид физалиса будет? Можно, но только овощной. У него семена крупнее.
Семена овощного 2-3мм, ягодного - 1 - 1,5мм.

Семена Physalis pruinosa, созревшие на кусте, такие же как и у перуанского из магазина 1,5мм. У меня все семена от агрофирм  мельче выросших у меня, или выковырянных мной из магазинной ягоды.

Фото не очень корректно - слева перуанский, выковырянный мной из магазинной ягоды, по центру овощной моего урожая, справа пруиноза от агрофирмы
физалисы семена.JPG
Но все равно видно, что овощной крупнее.

Младший Пилот

#5
Перехожу к посеву. Ну как к посеву.
Пишут, что овощной физалис выносит легкие заморозки до минус два. Ягодные не выносят отрицательную температуру вообще.

Мой опыт - овощной при -2 дохнет безвозвратно; пруиноза -2 единичные растения выживают, даже наземная часть у выживших не отмирает; перуанский до -3 включительно еще борется, хотя наземная часть может и погибнуть. Но дальше отрастает от корней. Но вот эти пасынки зацветают уже в августе, плоды созреть не успевают.

Итого на рассаду сеять из расчета, что высаживать после окончания возвратных заморозков.

В состоянии рассады овощному физалису больше 30-40 дней пребывать не хорошо. Он очень сильно вытягивается, вне зависимости от досветки (это, кстати, тоже видовой признак). Плюс 1-2 недели заложить на прорастание.

Ягодные физалисы в рассаде не вытягиваются при достаточном количестве света, поначалу очень маленькие, их можно сеять раньше.

Перуанский - надо сеять совсем рано, можно и в декабре-феврале. Правда пишут, что это не очень спасает, когда ни сей, май-июль цвести не хочет. Моя гипотеза - перуанский растение короткого светового дня. Может быть, в следующем сезоне проверю.
Свежевыковыренная семечка перуанского у меня проросла на 5 день, агрофирменные пересорты вылезали через 1неделю.

Пруиноза в прорастании самый непредсказуемый. Может вылезти на 4 день, а может и 2 месяца сидеть. Чаще 2-4 недели. И бесполезно сеять заранее, чтобы посмотреть, через сколько прорастает. В интернете есть отзывы, что пробная партия в январе проросла, а затем несколько посевов весенних так и не вылез никто, и человек остался бы без физалиса, если бы не та первая пробная партия.
Я пробовала сеять свои свежесобранные семена в октябре, за 2 недели ничего не проросло, дальнейшая судьба не известна.

В теплых регионах овощной и пруинозу можно сеять сразу в грунт, под зиму, или положиться на самосев. Перуанский - все равно рассадой.

У меня дача северо-запад МО, увы, только рассадой.

Ky!

Цитата: Младший Пилот от 19 ноября 2022, 18:32:13Моя гипотеза - перуанский растение короткого светового дня.

Скорее это растение не длинного дня, так как родом из экваториальных и тропических среднегорных и высокогорных областей Южной Америки. Десять-двенадцать часов подсветки должно быть оптимальным вариантом.

Младший Пилот

#7
Уход за рассадой как у томатов. Разница - даже у овощного первый месяц рост меньше, чем у томатов. Поэтому можно сеять в общую плошку и первый месяц не трогать. Но желательно все-таки овощной сеять отдельно от ягодного, потому что рост мощнее, забивать будет.
При пересаживании не страшно, если кто-то поломается. Обломок просто ткнуть в землю, приживется. Будет два физалиса, а не один. И в воду ставить не надо, так приживется, скорее всего и бутоны не сбросит.

У перуанского длинные корни, мне кажется, для него высокое ведро подойдет (это я прицеливаюсь к содержанию на подоконнике).

Сейчас посеяла пять сортов  пруинозы по 2 семечка на пробу, чтобы исключить нежданных перуанских на следующий год. Один сорт уже вылез
оранжевая россыпь1.JPG

Жду настоящих листьев, пока не знаю, кто это.

Младший Пилот

#8
Цитата: Ky! от 19 ноября 2022, 18:46:33Десять-двенадцать часов подсветки должно быть оптимальным вариантом.
Я и думаю, 12-14 часов дня давать, затем под черный спанбонд.
14 - при такой продолжительности дня перуанский у меня зацвел.

Да, не факт, что это что-то даст. Пишут, перуанский, перезимовавший в подвале, зацветает сразу, как на улице оказывается.

Младший Пилот

#9
Полив. Перуанский ОЧЕНЬ боится залива. Лучше недолить.
Вообще если рассада перуанского начинает хиреть, поливать надо когда опускает листья. И то чуть-чуть. Никакой влажной земли, слегка водички плеснуть на уже сухую землю при опустившихся листочках.

Как выглядят растения - у овощного листья как у перца глянцевые, у перуанского как у баклажана матовые. Пруиноза где-то между, но ближе к баклажану.

Вот здесь слева пруиноза, уже цветет и с завязями, справа перуанский, пока ботву растит
физалисы4.JPG

Это овощной, с бутонами
физалисы5.JPG

Увы, фото не передали - у овощного листья глянцевые, у ягодных матовые

Младший Пилот

#10
Откуда я взяла латинское название пруиноза - с сайта Бататовые Кущи.

То, как называют его у нас (опушенный, земляничный), мне не очень нравится. С опушенным я не согласна - перуанский пушистее, а земляничный - в общем-то да, но, как оказалось, у нас и перуанский так зовут.

Но вообще я хочу знать, как будет правильно.

Но вернусь к тому, как еще отличить эти виды. По цветкам и фонарикам (сросшимся чашелистикам).
Здесь на коллажике верхний слева перуанский, справа пруиноза,
внизу овощной
физалисы цветки2.jpg
Масштаб не соблюден. Овощной самый большой, пруиноза самый маленький. У перуанского тычинки и пестик очень темно-темно-синие

А здесь плоды: верхний перуанский, средний овощной, нижний пруиноза
физалисы2.JPG
У пруинозы видно четкое деление на пять чашелистиков.

Здесь два нижних пруиноза, верхний перуанский
физалисы3.JPG

Овощному характерно занимать весь объем фонарика, и даже больше. Овощной его часто разрывает. Здесь плод еще зеленый, но уже выглянул из домика.
харя треснула.JPG

Забегая вперед - физалисы, оставленные на хранение, нельзя отрывать от места крепления плода к чашелистикам. Сами чашелистики надрывать/раскрывать и тд можно, отрывать плод от места крепления нельзя, пропадет за 1-2 недели.

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 19 ноября 2022, 19:11:58Пишут, перуанский, перезимовавший в подвале, зацветает сразу, как на улице оказывается.
Еще вариант - по осени начеренковать, черенки внести в дом. Укоренившиеся черенки можно опять черенковать. А в начале лета на улице они якобы зацветут тоже сразу. Посмотрим.
Я черенкнула 2 пасынка 17октября. Прошел месяц, черенки не только прижились, но и один забутонился. На днях буду пересаживать, фоткну. Черенки пруинозы и томатов от этого же числа не прижились.

Дальше. Опыление.
Овощной физалис перекрестноопыляемый, обязательно надо шмелить кисточкой с двумя растениями, иначе в квартире плоды не завязываются (это подтверждаю).
В открытом грунте шмели с этой задачей справляются, в теплицах овощной лучше не выращивать - и с опылением не понятно, и места занимает много. Физалис растет не столько вверх, как в стороны, при высоте в 1,5м в диаметре займет не меньше.

Ягодные физалисы самоопыляемые как томаты, достаточно одного растения, по которому слегка постукать. Делать это надо начинать еще до раскрытия бутона. В интернете про пруинозу это подтверждают.
У меня пока ягодные в доме не цвели.

Размеры.
Овощной от 50см до 1,5м в открытом грунте в зависимости от сорта, до 2м в теплице, перуанский до 2-3м в теплице.
Пруиноза самый компактный - 10-30-50см (чаще 15-20см) вверх в открытом грунте, в теплице до 1-1,5м особенно если ветки подвязывать.
Но пруиноза больше растет вширь как стелящиеся томаты (типа монгол карлик). Теплицу этим физалисом занимать тоже смысла нет. И да, меня пруиноза заинтриговал как комнатное растение, но прошлой зимой у нас не сложилось, попадала на пересорт - вместо него вырастал перуанский.


Младший Пилот

#12
Сроки созревания.
Перуанский - от 130 дней и больше (до 200дней), он вообще самый поздний.

Овощной и пруиноза от 65 дней до 130 дней.
Но вот тут мне совсем не понятно, впрочем, как и с томатами.
У меня на кусту в этом году созрели через 100дней от посева как физалисы так и томаты с заявленным сроком созревания 120дней. А ультраскороспелые(65-90 дней) зрели в коробке.

Единственное, чем я это могу объяснить - в этом году были очень холодные ночи (2июля 2С, 15июля 5С, 1августа 5С).Весь июль и до 20августа холоднее 10С. Скороспелики просто офигевали от ночного холода?.. А среднеспелики такие - а что ты хочешь, ночь же, зато днем под 30С, растем!

Сбор плодов. Физалисы не томаты, собирать раньше технической спелости бесполезно, сгниют или засохнут. Ну то есть если собирать незрелыми, то сразу в переработку.
Собранные в технической спелости вполне дозревают в коробке. От испортившегося плода соседи не портятся.
Антоциановые сорта при дозревании на свету становятся фиолетовыми.

Младший Пилот

#13
Размер плодов.
Овощной 20 - 150г. При этом сорта с названием гигант начинаются от 70г.
У меня овощные выросли 20-40г.
Мой рекордсмен по миниатюрности 2,22г. Но и само растение маленькое было, 15см.

Ягодные. Производители заявляют 1-12г. Пруиноза мельче перуанского.

Я перемерила кучу магазинного перуанского. Средний вес 3-5г, максимальный 7,5г. Как-то попалась огромная ягода - 11,5г.

Пруиноза - у меня больше 3г не выросли.

Младший Пилот

#14
Вкус.
На самом деле со вкуса и надо начинать разговор о физалисах :D

Но опять начну до вкуса. У перуанского и овощного есть липко-мыльный налет, который многим не нравится. У вызревших на кусте этого налета меньше. И его можно смыть очень горячей водой. У пруинозы такого налета нет ни на какой степени зрелости.

А вот теперь уже вкус.
Перуанский. Его хотя бы можно предварительно попробовать, купив тортик или ягодки.
Он самый сочный, кисло-сладкий или сладко-кислый, грейпфрутово-ананасово-фруктовый, иногда с земляничными нотками. аромат тот же, но гораздо тише вкуса.
Многие считают его самым вкусным из физалисов. Ну не знаааааааю, мне пока пруиноза больше нравится.
Но я все еще надеюсь вырастить перуанский на корню, тогда уже и буду думать, кто вкуснее.
Магазинный перуанский для меня кисловат.

Пруиноза. Сладкий, землянично-ананасово-мангово-персиково-мандариново-виноградно-фруктовый. Земляника обязательно, остальное фруктовое опционно, может быть, может не быть. Аромат тот же, что и вкус, очень яркий. Одна ягодка может наполнить ароматом всю комнату.

Полностью  созревший без кислинки вообще и очень сладкий. Уступает перуанскому в сочности.
Пока мой самый любимый физалис. Кстати, есть люди, кто кроме пруинозы никакой другой физалис есть не могут, пасленовый привкус мешает. У пруинозы его практически нет.

Овощной.
Разная степень кисловатости, разная степень сладковатости, но это ничто по сравнению с эммм... мерзопакостностью. Другого слова подобрать не могу.
На мой вкус прелесть какая гадость. Степень этого вкуса у разных растений разная, есть и совсем слабый привкус.

Есть отзывы, что человек и кусочка не смог проглотить, до рвотных позывов. Весь урожай отправлялся в компост.
И после овощного уже и перуанский не елся, этот привкус преследовал.
Якобы в соленьях-вареньях этот привкус исчезает. Но некоторые и их есть не могут.

Я планировала варенье сварить, но попробовав первую ягоду, решила сырым съесть, мне понравился. В следующем году посажу пораньше, мож и на варенье останется  mosking .

Похожие темы (1)

31075

Сообщений: 14
Просмотров: 3200