Дримиопсис (Drimiopsis), обсуждаем особенности размножения

Автор Пенелопа, 07 сентября 2015, 11:48:36

« назад - далее »

Пенелопа

Добрый день.
Забрала из подъезда горшок с растением. Стоял он там около месяца. Есть предположение, что это Эухарис. Или я ошиблась?
[smg id=279133]
[smg id=279134]
[smg id=279135]
Горшок был старый глиняный, земля на вид питательная, но сильно влажная. Вытащила растение из земли, у каждого листика есть корешки, на одном листе образовалась маленькая луковка, еще на одном - кажется, тоже начинает образовываться луковка.
Вопрос:
- права ли я насчет названия?
- какие мои дальнейшие действия?
"Придумать себе характер невозможно: его нужно в себе выковать."    Джеймс Энтони Фруд.

Мое гипповое царство http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78536.msg699118.html#msg699118

katerina

А я уверенна, что это дримиопсис. И вот для меня открытие, что он может листьями размножаться.   swoon

Katharina

Здравствуйте!

Сейчас у меня растёт укоренённый листом дримиопсис. Он уже сформировал луковички, но одна из них сверху слегка подсохла. Можно ли каким-то образом стимулировать её раскрытие; может быть подрезать? Изменения в ней происходят: она приобрела более выраженный зелёный оттенок, как и та, что уже пустила стрелу.

Asio Otus

Цитата: Katharina от 25 февраля 2025, 11:32:20Он уже сформировал луковички, но одна из них сверху слегка подсохла. Можно ли каким-то образом стимулировать её раскрытие; может быть подрезать?
Обычно если у луковицы дримиопсиса высохли листья, то она какое-то время будет отдыхать. Усыхают листья если вступают в покой, тогда их не трогают и умеренно поливают. Если же пересушили или отгнили корни из-за избытка влаги, то в этом случае тоже отсыхают листья и тогда стоит осмотреть корни. Луковичка маленькая, тут либо не хватило полива из-за размера, либо проблема с корешками, можете устроить раскопки и посмотреть на ее состояние.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katharina

Спасибо, Asio Otus! Подкопала, на вид с ней всё в порядке; в земле сидит плотно, не похоже, чтобы с корнями были какие-то проблемы. У соседней с ней луковички рядом появилась ещё одна, поменьше.  tender Вообще изначально их было четыре по количеству укоренённых листьев, но две не справились с перевалкой.
Цитата: Asio Otus от 25 февраля 2025, 12:38:25Обычно если у луковицы дримиопсиса высохли листья, то она какое-то время будет отдыхать.
Там пока даже не было листьев.  mosking Значит не устраивать ей экзекуцию и просто подождать? Признаться честно, самой не хочется это делать, но волнуюсь за чудика. : )

Ky!

Цитата: Katharina от 25 февраля 2025, 11:32:20укоренённый листом дримиопсис

Очень интересно. А лист был с целым черешком?

Просто собственно листовыми черенками укореняется Drimiopsis kirkii, он имеет мясистые листья без черешка. Чтобы Drimiopsis maculata так размножался, я не слышал. Интересный опыт у вас!

Katharina

Ку!, да, с целым. Нашла фото. Думаю, что длина черешка была около пяти сантиметров.

Ky!

Цитата: Katharina от 05 марта 2025, 22:03:02Нашла фото

Спасибо! Интересно! Думаю в основании черешка листа часть структуры тканей имеет свойства уже и луковицы, потому и корешки дала.

Katharina

Да, это действительно интересно. Не могу говорить с уверенностью: иногда закрадывалась мысль, что если всё и получится, то листья, выросшие из таким образом сформированных луковиц, не будут иметь характерного для материнского растения рисунка, но сейчас на молодом листике можно разглядеть нечто, похожее на маленькие пятнышки.

Ky!

Цитата: Katharina от 05 марта 2025, 22:43:26не будут иметь характерного для материнского растения рисунка

Это видовой признак, он точно будет проявляться. Собственно вид и зовется Drimiopsis maculata, что значит пятнистый, от лат. macula - пятно.

Katharina

Новости о дримиопсисе из сообщения #3 :

Зима закончилась, солнца стало больше. Надеюсь, что скоро он покажет свой красивый пятнистый наряд.

Asio Otus

Цитата: Katharina от 05 мая 2026, 22:58:12Зима закончилась, солнца стало больше.
Красавчик!  tender  Думаю, что его стоит перевалить в больший горшочек, тогда он активнее будет расти и не будет быстро пересыхать. Во время пересадки, нижнюю часть корней можно подрезать, немного, это даст больше места для роста новых корней.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katharina

Спасибо! Сама не нарадуюсь! Шалость удалась.

Каждый раз при поливе думаю об этом, но почему-то всегда тяжело заставить себя потревожить "новое" растение, с поведением которого ещё не знаком. Тем более, что это моё первое луковичное. yahoo

Цитата: Asio Otus от 06 мая 2026, 11:51:35нижнюю часть корней можно подрезать, немного, это даст больше места для роста новых корней

Подскажите, требуется ли обработка фунгицидом? У меня сейчас на руках только фитоспорин и фитолавин. В единственном упоминании в теме о дримиопсисе указаны Максим и Витарос, но не знаю, касается ли указанное только обработки поражённных гнилью луковиц, и есть ли разница в дозировке при простой обрезке корней. Просто я обычно подрезаю корни просто так.  :-X

Ky!

Цитата: Katharina от 08 мая 2026, 14:07:50касается ли указанное только обработки поражённных гнилью луковиц

Это протравители, поэтому да, обработка луковиц, но не обязательно уже с патогенами, а в целом как профилактическая мера. В целом Витарос (Здоровая земля) хорошее средство, скажем подрезать корневую у луковиц и замочить в этом препарате.

Цитата: Katharina от 08 мая 2026, 14:07:50фитоспорин и фитолавин

На мой взгляд фитоспорин не слишком действенное средство, фитолавин - это бактерицид. Обеими препаратами допустимо проливать субстрат, но чем-то одним. Именно обрабатывать корневую особого смысла не вижу.