Душистые гераньки

Автор Puya Molina, Вчера в 00:24:13

« назад - далее »

Puya Molina

Никогда бы не подумал, что в такой теме отмечусь, т. к. к пеларгониям и вообще гераниевым, никогда интереса не питал ;D Однако, есть очень интересные виды (не культивары!), незаслуженно обделённые вниманием. В любом случае, даже многочисленные культивары и гибриды таких гераней, очень интересная и полезная группа растений. Вернёмся, всё же, к видам, а точнее, к виду — Pelargonium crispum.

Это ксерофит, капский эндемик, растущий в засушливых маквисах с климатом средиземноморского типа. Геранька эта — полукустарничек, или даже, скорее,кустарник, до 30—60 см высотой. У растения рано и сильно одревесневающие стебли, обильно ветвящиеся и б. ч. прямостоячие. Листья очень маленькие, жёсткие, свёрнутые и остро изрезанные. Цветочки розово-красные, маленькие. Растение очень ароматное, запах — резкий, я бы назвал его «техническим лимонным».

Сам я никогда с этим видом (да и вообще с гераниевыми) дела не имел, только резал черенки для одной своей знакомой, которая собирает душистые пеларгонии. К сожалению, укоренить черенки ей так и не удалось. Где-то и кто-то указывал, что эта геранька очень туго коренится, видимо, благодаря сильному и быстрому одревеснению побегов. А тут, внезапно, что-то захотелось мне иметь такую гераньку и у себя в коллекции. Поеду наверное, на следующей неделе за ней. Если найду с корнями — супер; в противном случае, придётся снова брать черенки и пытаться их укоренять. В прошлый раз, я резал вот такие черенки:

Есть мнение, что резать надо было до полного одревеснения, т. е. примерно на границе зелёной и древесной части веточки. Будем пробовать :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от Вчера в 00:24:13ксерофит, капский эндемик

Таких видов немало в роду, есть совершенно очаровательные каудексные виды, вот тут с фото по видам они https://bihrmann.com/caudiciforms/div/P.asp