Душистые гераньки

Автор Puya Molina, 17 февраля 2026, 00:24:13

« назад - далее »

Puya Molina

Никогда бы не подумал, что в такой теме отмечусь, т. к. к пеларгониям и вообще гераниевым, никогда интереса не питал ;D Однако, есть очень интересные виды (не культивары!), незаслуженно обделённые вниманием. В любом случае, даже многочисленные культивары и гибриды таких гераней, очень интересная и полезная группа растений. Вернёмся, всё же, к видам, а точнее, к виду — Pelargonium crispum.

Это ксерофит, капский эндемик, растущий в засушливых маквисах с климатом средиземноморского типа. Геранька эта — полукустарничек, или даже, скорее,кустарник, до 30—60 см высотой. У растения рано и сильно одревесневающие стебли, обильно ветвящиеся и б. ч. прямостоячие. Листья очень маленькие, жёсткие, свёрнутые и остро изрезанные. Цветочки розово-красные, маленькие. Растение очень ароматное, запах — резкий, я бы назвал его «техническим лимонным».

Сам я никогда с этим видом (да и вообще с гераниевыми) дела не имел, только резал черенки для одной своей знакомой, которая собирает душистые пеларгонии. К сожалению, укоренить черенки ей так и не удалось. Где-то и кто-то указывал, что эта геранька очень туго коренится, видимо, благодаря сильному и быстрому одревеснению побегов. А тут, внезапно, что-то захотелось мне иметь такую гераньку и у себя в коллекции. Поеду наверное, на следующей неделе за ней. Если найду с корнями — супер; в противном случае, придётся снова брать черенки и пытаться их укоренять. В прошлый раз, я резал вот такие черенки:

Есть мнение, что резать надо было до полного одревеснения, т. е. примерно на границе зелёной и древесной части веточки. Будем пробовать :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 17 февраля 2026, 00:24:13ксерофит, капский эндемик

Таких видов немало в роду, есть совершенно очаровательные каудексные виды, вот тут с фото по видам они https://bihrmann.com/caudiciforms/div/P.asp

Puya Molina

Притащил я домой сию гераньку. Растень стояла в тени, сетку убрать на зиму с крыши забыли, там разрослось чёрти что. У гераньки же, на прекрасно сформированном древесном скелете, на радостях, понаросла масса слабых побегов со значительно более крупными и мягкими листьями, очень длинными междоузлиями и почти утратившими запах, что превратило милейшего капского ксерофита в нестриженного барашка. Как только привез домой, всё это непотребство было срезано начисто, а сама растень, без всякой пощады, было водворена на кактусную полку, под самое жёсткое освещение и суровый влажностной режим. Насколько я понимаю, пеларнонь эта, растет весьма быстро, на что и был сделан расчёт: в течении недели — двух, я ожидаю щётку крепких, коротких побегов с крошечными, жёсткими очень  ароматными листикамии.

Будем наблюдать :)

Puya Molina

У гераньки то, понапросыпалось очень много генеративных почек, собственно, как и ожидалось. Очень я люблю такие отзывчивые и неприхотливые растения. Сейчас ждём как покажет себя эта геранька.

Puya Molina

Полезли у гераньки нормальные листья, наконец-то :)

Puya Molina

Очень она мне нравится. Цветочки, правда, тоже малюсенькие, но крупнее листиков. Мне она напоминает наши среднеазиатские склерофильные полукустарнички, наверное, от того у меня к ней особые чувства ;D

В природе:

Лидика

Поливать насколько редко? И на что ориентироваться при поливе? Была у меня однажды похожая, да быстро упокоилась. Наверное, я её заливала...Да, и укоренять как ? Не получилось ни разу.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Puya Molina

Цитата: Лидика от 03 марта 2026, 11:48:07Поливать насколько редко? И на что ориентироваться при поливе? Была у меня однажды похожая, да быстро упокоилась. Наверное, я её заливала...Да, и укоренять как ? Не получилось ни разу.

Ну я поливаю сразу, как только субстрат полностью просохнет. Если мало света будет, побеги сильно вытягиваются, истончаются, междоузлия становятся очень длинными, а листья крупными, почти не сворачиваются, делаются тонкими и мягкими. Черенки у этого вида укореняются туго, к сожалению, поскольку, очень рано происходит одревеснение тканей, а зелёные черенки просто загнивают.

Puya Molina

Растём потихоньку. Но растём сравнительно медленно. Я обнаружил интересный факт. Ежели выращивать эту гераньку в стандартном субстрате, в котором обычно выращивают гераньки, поливать стандартно же и установить под самое привычное освещение, канонично, как обычно их выращивают, растение быстро очень растёт, весело, но, теряется природный габитус. Про двухсантиметровые листья и междоузлия я уже писал. Кроме того, стебли почти не древеснеют. У меня она сидит в очень бедном субстрате, фактически это камни и песок с небольшим количеством глины. Один раз удобрял чуть-чуть калием. Рост при этом медленный, но как же красиво получается! Листья совсем крошечные, а побеги начинают древеснеть, едва наметившись.

Как я уже писал, притащил я её в крупном горшочке, а в качестве субстрата был ботсадовский торф, насквозь мокрый. На поверхности был слой изумрудного мха, который полез по стволику. Геранька, как видно, вовсе даже не растерялась и принялась в таких комфортабельных условиях отчаянно расти, выдавая ампельные побеги и бледные лопухи. Пересадка была шоком: бедное растение, забыв свою истинную природу, решило, очевидно, что наступил конец света. Почти все корни оторвали, промыли, расковыряли палкой, а затем, воткнув в тесный горшок, засыпали камнями и песком. Реакция была быстрой — начали активно сыпаться листья, целиком побеги и почки, несколько скелетных веток целиком отсушили верхушки. Но, через неделю примерно, благодарное растение стало отращивать новые листья.

Полив у нас теперь строго после полной просушки и даже некоторой усушки. Никаких излишеств, чистая полупустынная аскеза.

В общем, полюбилась мне эта геранька :)

Puya Molina

Уже вполне симпатично наросло. Медленно только ;D Но, здесь это чисто по моей инициативе, безусловно. Быстро это много воды и мало света, а значит безобразно. Мы уж так, потихонечку :)