Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Ky!

Kristiwka

При плановом поливе полейте раствором системного фунгицида, поищите Ровраль, Фундазол. Также и опрыскайте растение раствором фунгицида.

Kristiwka

Кстати, а от чего может зависеть рост растений? Вот забрала полгода назад обычный пальчатый финик у своего МЧ. У него остались его ровесники. У меня растюшка уже раза в два больше сверстников, оставленных у МЧ. Света вроде бы им там должно хватать (хоть и в середине комнаты, но окно довольно большое и комната светлая), температура такая же как и у меня. Может, чуточку суше воздух, потому как центр, поливает так же, как и я... Собственно, все вроде примерно так же. И это не только с фиником - отдали ему здоровенный мандарин - у него пропал, много пальмовых после обычных перевалок пропадают, тогда как у меня (т.т.т.) и после пересадок еще никто не умер и долго не болел...

Ky!

Цитата: Kristiwka от 03 января 2012, 04:12:23Света вроде бы им там должно хватать

Это нам кажется, что света хватает, а растения часто имеют другое мнение. В середине комнаты для растения света мало, по сравнению с природным содержанием под открытым небом.

Kristiwka

Что-то я запуталась... Купила фундазол, а как готовить рабочий раствор? На одних сайтах пишут, что надо разводить 1 г на 1 л воды, но тогда концентрация будет 1/1000*100% = 0,1%, а с учетом того, что сам порошок - 50%, то концентрация будет в два раза меньше - 0,5%. А на других сайтах пишут, что концентрация должна быть 0,2%, а это 4 г/л порошка в пересчете на 100% содержание действующего вещества в порошке или же 2 г/л, если не учитывать того, что в самом порошке 50, а не 100% действующего... Помогите, пожалуйста, разобраться, сколько все таки грамм на литр нужно добавлять при подозрении на вертициллез!!!

Ky!

Kristiwka

Вот тут все написано https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

ЦитироватьДля приготовления рабочего раствора 1 грамм разводят в малом количестве воды, а после доводят раствор до 1 литра.

Kristiwka

Цитата: Ky! от 03 января 2012, 18:56:34
Kristiwka

Вот тут все написано https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

ЦитироватьДля приготовления рабочего раствора 1 грамм разводят в малом количестве воды, а после доводят раствор до 1 литра.
Спасибо большое! Пролила сегодня и пробрызгала. Решила, правда, концентрацию в два раза больше сделать, посмотрим что будет. Вопрос в следующем: а фундазол при опрыскивании растений быстро впитывается? Я это к тому, что баньки можно делать или несколько дней не стоит этим баловаться? А то лист самый нижний желтеть начал. Оно и понятно, но хотя бы потерю влаги компенсировать страдальцу...

Ky!

Цитата: Kristiwka от 04 января 2012, 02:16:41Решила, правда, концентрацию в два раза больше сделать, посмотрим что будет.

А скажите, зачем? Как минимум год на данном растении фундазол не применяйте. Это во первых. А во вторых, не знаю, при удвоении дозы может и фитотоксичность появиться.

Цитата: Kristiwka от 04 января 2012, 02:16:41Я это к тому, что баньки можно делать или несколько дней не стоит этим баловаться?

Если вы будете часто баловаться баньками с больным растением, так ему хуже станет. Если есть подозрение на грибковую инфекцию - никаких банек.

Kristiwka

Ку!
ЦитироватьА скажите, зачем? Как минимум год на данном растении фундазол не применяйте. Это во первых. А во вторых, не знаю, при удвоении дозы может и фитотоксичность появиться.

Все банально просто - я прочитала Ваше сообщение уже после того, как обработала цвятоцю. Перелопатила кучу сайтов, в подавляющем большинстве случаев пишут за 0.2% раствор, плюс, поскольку сама фармацевт, знаю, что вроде бы в большинстве случаев, за исключением очень токсичных веществ, лучше перебдеть, чем недобдеть... Правда, каюсь, как это с растениями - понятия не имею (поэтому, собственно, и спрашиваю) и самой стало страшно после того, как Вы написали 1г/1л... Ничего, вроде бы мы живы пока (т.т.т.)! Нижний лист вроде вчера желтеть начал и отклоняться, но сегодня особых ухудшений нет уже.

ЦитироватьЕсли вы будете часто баловаться баньками с больным растением, так ему хуже станет. Если есть подозрение на грибковую инфекцию - никаких банек.

А вот за это спасибо огромное, не подумала (аж самой стыдно  confusion)! Спасибо, что помогаете разобраться! Не знаю, что бы я без вас делала - столько полезных советов!!! Все таки растюшки сложнее человеков...

Ky!

Kristiwka

К сожалению в интернете есть некая "фундазольная болезнь" - чуть что сразу все советуют мазать/прыскать фундазолом. А ведь этот препарат имеет свои особенности, и не стоит им слишком активно пользоваться. И вообще применять его надо аккуратно, при соблюдении дозировок не чаще раза в полгода, для предотвращения возникновения резистентности.

Kristiwka

Цитата: Ky! от 04 января 2012, 16:48:19
Kristiwka

К сожалению в интернете есть некая "фундазольная болезнь" - чуть что сразу все советуют мазать/прыскать фундазолом. А ведь этот препарат имеет свои особенности, и не стоит им слишком активно пользоваться. И вообще применять его надо аккуратно, при соблюдении дозировок не чаще раза в полгода, для предотвращения возникновения резистентности.

Ну эт я догадалась... Что довольно серьезный препарат. И по поводу резистентности тоже ясно. Честно говоря, хотела даже сначала в аптеке гризеофульвина взять как менее убойный, но все таки спектр его действия против микроорганизмов, поражающих растения, мне неизвестен...

Caramelka

Привет всем!
Люди, поделитесь опытом по пересадке финика робелена. Грунт транспортировочный, ком полностью оплетён корнями, даже палочка сверху не втыкается. Один финик пересадкой мы загубили, при попытке отделения старого грунта видимо повредили корневую, мыть тоже страшно, переваливать тоже не вариант, свекровь так уже драцену перевалила, пришлось экстренно пересаживать с полной заменой грунта. Как поступить?
Есть ли вообще здесь обладатели пальм, для которых пересадка оказалась благополучной? Везде только летальные исходы где не почитай... :'(

Ky!

Цитата: Caramelka от 31 января 2012, 01:51:45переваливать тоже не вариант, свекровь так уже драцену перевалила, пришлось экстренно пересаживать с полной заменой грунта.

Дело в том, что драцена не пальма, и прекрасно переносить полную пересадку с очисткой корневой, а вот с пальмами все не так просто, у ряда пальм после полной пересадки в лучшем случае наступает длительный период адаптации, но часто пальмы просто погибают.

Я не рекомендую вам полностью пересаживать, а вот поливать придется очень аккуратно. В целом и драцена пострадала у вас не столько от перевалки, сколько от избыточного полива.

Caramelka

Цитата: Ky! от 31 января 2012, 11:07:45В целом и драцена пострадала у вас не столько от перевалки, сколько от избыточного полива.
Полностью с этим согласна. Ну не получается объяснить свекрови, что растения нужно поливать не по расписанию, а когда чуть просохнет hysterics2. Думается пальму постигнет та же участь, что и драцену после перевалки. Пусть так и сидит тогда в транспортировочном грунте. В нем залить сложнее, там корней больше чем торфа

Sana

У меня в одном горшочке растут две финиковые пальмочки из косточек. У одной листики скрутились в трубочки. Возможно пересушила (южный подоконник, не притенены). Возможно ли ещё что-то исправить?Вот они: вместе; страдающая; здоровая[smg id=47048] [smg id=47051] [smg id=47053]

Ky!

Sana

Видать что-о с корневой у него. У одного сильная корневая, он комфортно себя чувствует при режиме полива, а другой возможно страдает от переувлажнения.