Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

Vers

Марина, большое спасибо, несмотря на то, что глюкоза оказалась большим дефицитом в аптеках Москвы, развела, опрыскала и полила. Буду ждать результатов.

Natusik

Vers У меня аналогичная проблема еще с зимы тянется... Я решила что "перелила и заморозила"... Долго растиха отходила, даже начала давать листы... но все какие-то... Эм... дефектрые... В итоге свою порезала на 12 черенков, под 2 листа на каждом... Поставила в воду... Все пустили воздушные корни в рост, и даже "корень" в горшке, который я думала "умер", дал целых 7 точек роста (3 лианы в 1 горшке)... Вобщем, буду ждать. В конце концов монстеру просто выращивать, ИМХО.  Удачи нам :)  ttt

Vers

Смотрю я на свою монстеру и жалею, что расковыряла ее, похоже, половине ее жить осталось только в одном варианте- обрезание   :(, не переживет одна лиана пересадку.

Natusik

Vers Не унывай! Режь - не бойся, уверена, выкорабкается!  goodluck

Прошу совета по своему случаю.
Разрезала я свою "красавицу" из 3 стволов на 12 черенков.
Что дальше делать?
Вот "корешки", которые я думала выбросить. Не успела - проросли.
[smg id=69023]
Так выглядит самая жирная почка  mosking
[smg id=69024]
А так - корни. Пора в землю? Или пусть еще постоят - подрастут?
[smg id=69025]

katerina

Цитата: Natusik от 23 июля 2012, 15:16:59Вот "корешки", которые я думала выбросить. Не успела - проросли.
Отлично!!! Столько почек пробудила.  yahoo Представляете какая она будет теперь пушистая. Что делать? - Растить красоту.  yes water

Цитата: Natusik от 23 июля 2012, 15:16:59Пора в землю? Или пусть еще постоят - подрастут?
Уже можно сажать.  yes goodluck

Дилайт

Полейте ее лучше Радифармом,  если она так дорога.(пока писала, уже многие ответили mosking)

я зимой то же большую  вычухивала, хотя у нее все шансы были помереть совсем,
то же доставала из горшка, убирала плохие корни и сразу  при пересадке посыпала корни корневином (про другие препараты тогда не знала), мешала грунт с песком. Периодически  брызгала или Эпином, или Цирконом. И очень умеренный полив. Она стояла довольно таки долго, как говорится и ни  в лучшую сторону и ни в худшую,  надежды у меня  было очень мало, и вот совсем недавно она выпустила два больших резных листа и снизу новая лиана начала расти!!!! И  стоит сейчас вся красавица.
И все благодаря этому форуму!!! За что отдельный респект ему!!! present present present , сейчас моя коллекция  цветов увеличилась вдвое!
Не ждите быстрых результатов от нее и все получится!

ya_lena

здравствуйте! нужен ваш совет. моей монстере 5-6 лет. рос не быстро, но глаз радовал - было 9 упругих резных листочков. в этом году на лето перенесла его на балкон (там у меня достаточно светлее, но не солнечно, в комнате темнее). и вотстали листочек за листочком отмирать. перенесла обратно в комнату, но пользы никакой. все листочки высохли. Когда стал подсыхать последний верхний листочек, у его основания появились две шишечки, похоже, что начинают пробиваться новые. я сначала обрадовалась, но они как будто замерли на месте. что можно сделать? можно ли еще спасти цветок? помогите! кстати, ни разу не пересаживала, боялась что-то повредить.

[smg id=77725]

[smg id=77727]

Ky!

Какой режим полива растения? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Asio Otus

ya_lena, так как вы не ответили как вы поливали, то можно предположить либо залив, либо перегрев.

На мой взгляд, вашу монстеру можно спасти лишь переукоренив. Для этого нарезаете ствол на черенки высотой 10-15 см, режете между узлами, узел это место где крепился лист к стволу. После этого укоренять можно либо в воде, либо в смеси субстрата и песка (1 к 1 ). Можно часть черенков поставить на укоренение в воду, при этом в воду можно бросить таблетку активированного угля. А другую часть поставить в субстрат на укоренение.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ya_lena

залива быть не могло. перегрева тоже. допускаю, что мог быть сквозняк. а что бы переукоренить, мне нужно его полностью выкопать из горшка? и как резать ствол: ровно или под углом? ой боюсь и рука не поднимается.

Ky!

Цитата: ya_lena от 19 сентября 2012, 08:57:00а что бы переукоренить, мне нужно его полностью выкопать из горшка? и как резать ствол: ровно или под углом? ой боюсь и рука не поднимается.

Вот статья о размножении монстеры. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.0.html

Цитата: ya_lena от 19 сентября 2012, 08:57:00залива быть не могло.

Растение могло среагировать на изменение температурного режима при сохранении прежнего режима полива. К примеру, на балконе существенно холоднее ночи, в результате испарение снижено, а полив тот же. Вот и залив, загнивание корневой.

ya_lena

еще раз здравствуйте! я так и не решусь резать ствол и переукоренять свою монстеру.Ведь на улице осень, а я читала у вас здесь, что пересаживать надо весной.И вроде эти шишечки стали потихоньку вытягиваться. Как вы думаете, может оставить? Вид, правда, у неё страшненький: стоит голый ствол, воздушные корни, один сухой лист и эти две шишечки (которые мне дают какую-то надежду). Жду вашего совета и заранее спасибо!

Лемурчик

ya_lena, весной пересаживают здоровые растения, а ваше до весны не доживёт, уж очень плачевное состояние у неё по фото. Режьте так, как вам написала Марина Asio Otus, иначе потеряете всё растение.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Ky!

ya_lena

Можно укоренять и пересаживать в любое время, если есть дополнительная подсветка. Если ее нет, допустимо дождаться весны, но все зависит от состояния растения. По фото, все довольно печально, и ИМХО надо было делать так как советовали.

ya_lena

Здравствуйте еще раз! обрезала на кочерыжки весь ствол и поставила в воду с активированным углем. Стоит уже 10 дней, стали появляться белые отростки - это и есть укоренение? и до какой длины их растить, если это корни? Заранее спасибо!