Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Ira Rozen

Дорогие любители адениумов!
Подойдет ли Фортика (Кемира) люкс для удобррения 2-недельных адениумов по листу?
азот 16,0, фосфор 20,6, калий 27,1, железо 0,1, бор 0,02, медь 0,01, марганец 0,1, молибден 0,002, цинк 0,01. И как ее разводить если подойдет. На упаковке написано 20 г на 20 л и в почву. :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

oldmom

iriz, а зачем удобрять 2х недельные адениумы зимой? Они у Вас в каком грунте сидят? Если перлит+вермикулит, или чистый песок - тогда да, можно уже, а если грунт (в смысле земля или кокос) присутствует, то еще рано  :)

Ira Rozen

oldmom,  они сидят в земле для кактусов+песок+чуть перлита. Они как мне кажется остановились в росте, некоторые вообще не с места. Сегодня им уже 18 дней, пока найду удобрение будет все 20. :think:
Мои увлечения
Прогулки

Leonsia

iriz, Ирин, я тоже думаю, что рановато, может хотя бы с месяца начать?

oldmom

Цитата: iriz от 26 января 2013, 18:57:18они сидят в земле для кактусов+песок+чуть перлита.
Минск-Siena писала про удобрение адениумов чуть ли не с 5ти дневного возраста, я так не пробовала. Вообще считается, что избыток удобрений (особенно азота, а кто Вам скажет четкое количество избытка для суккулентов?) ведет к образованию чересчур крупных, слабых, рыхлых, подверженных гнилям растений. Кстати, именно на гнили часто жалуются те, кто купил адениумы, выросшие в теплицах или в том же Тайланде... там-то адениумы можно кормить сколько угодно, не опасаясь гниения каудекса...
Так что как хотите, оцените свои условия и если можете дать адениумам круглогодично около 30 градусов и хороший свет- кормите. Если все-таки нет - пусть растут помедленнее, зато здоровЕе будут  present

Ira Rozen

oldmom, Leonsia,  спасибо Вам за советы! present
Я полный профан в адениумах. Это мой первый опыт. Они мне очень нравятся inlove. Прям влюбилась в них. Вот и хочу им лучшего, хотя это как известно враг хорошего mosking.  Какие они должны то быть в таком возрасте?
Обеспечить 30 градусов врядли, 25 могу и свет тоже могу, это я про зиму, а летом и 35 могу и солнца могу, конечно зависит от погоды, в прошлом году так и 40 могла и солнце все лето, дождей не было вообще beach. Я, конечно хотела бы чтоб они росли побыстрее, но прежде всего хочу, чтоб растения были здоровы!
Это они в 2 недели от всхода первых семян.

[smg id=144618]

[smg id=144619]

[smg id=144620]

[smg id=144621]
Мои увлечения
Прогулки

Ira Rozen

oldmompresent
Да я в попастиков влюблена inlove,  потому и  решилась посеять их.
А как Вы поливаете адениумы в таком возрасте?
Я жду пока верхний слой просохнет, в смысле будет не мокрым. И в тоже время боюсь их залить и пересушить тоже :think:. tease
Мои увлечения
Прогулки

oldmom

iriz, у Вас в грунте много вермикулита, если мне верно видно по фото. Если это действительно так, то можно легко залить, поэтому проще ориентироваться на вес плошки с сеянцами, как стала легковатой- полили.
Если мне показалось про вермикулит, значит грунт просто тяжеловат (ну или выглядит таким на фото), поэтому осторожнее с поливом, не заливайте, но и пересушивать тоже опасно  ;)
Удачи!
ПыСы у меня был грунт кокос+вермикулит, поэтому я взвешивала плошку в руке: легкая, значит пора поливать  goodluck

Ira Rozen

oldmom, вермикулита нет вообще, есть очень немного перлита, но грунт и мне кажется тяжелым. Потому и страшно и залить и пересушить.
У нас такая ж... проблема с нормальным грунтом. Брала для кактусов (сад чудес), песок и все равно тяжелый получился.
Заказала очередные семена, во что их садить не представляю даже :think: Кокосового грунта у нас нет точно. Только волокно, но это же совсем не то...
Мои увлечения
Прогулки

oldmom

iriz, тогда попробуйте перлита больше, он достаточно легкий, должен сделать смесь более рыхлой. А еще мне понравился мелкий керамзит в грунте, тоже разрыхляет-облегчает немного. Прямо сделайте смесь, полейте и посмотрите, как скоро высохнет без семян и растений в Ваших условиях, пару раз так польете - высушите, и грунт станет понятным в плане полива  present

Siena

Цитата: oldmom от 26 января 2013, 19:21:21Минск-Siena писала про удобрение адениумов чуть ли не с 5ти дневного возраста, я так не пробовала. Вообще считается, что избыток удобрений (особенно азота, а кто Вам скажет четкое количество избытка для суккулентов?) ведет к образованию чересчур крупных, слабых, рыхлых, подверженных гнилям растений.
Позволю себе возразить Вам, Елена.
Вы перепутали, в моем посте речь шла о советах по выращиванию адениумов от известного производителя семян Ки-Лунг Ко. Это был не мой опыт. Вот выдержка из моего поста.
"Вот что пишет мистер Ко (рекомендации по удобрению):
"7. After the seed has sprouted, to fertilize would require sprinkling, as to
having the leafs of the Adenium to absorb the fertilizers. Fertilizers used
as N,P,K, for every 4 or 5 days until the plant needs to change its pot to a
three inch pot.
Вкратце: после прорастания семян он опрыскивает сеянцы слабым раствором удобрения (N-P-K) каждые 4-5 дней. Листики хорошо поглощают удобрение. И еще он пишет, что после того, как у сеянцев появилось две пары листьев, нужно уменьшать влажность среды (почвы), и до следующего полива почва должна просохнуть.
"5. Once the seeds sprout into a two leaf period, decrease the wetness of the
medium(soil). Before watering, the surface of the medium needs to be dry."   

Я начинала удобрять свои сеянцы с 2-недельного возраста слабыми концентрациями комплексных удобрений с микроэлементами (в два-три раза меньше от рекомендованной производителем), каждые две недели. Слабости, рыхлости и гнили от перекорма я на своих растениях не увидела, перекорма при таких дозах не бывает.  ;)
Фото моих сеянцев все видели в теме "Адениум до года".  :magnifying glass:  :give heart: O0   

Цитата: oldmom от 26 января 2013, 22:12:27напомнила всем, как суккулентные растения относятся к избытку азота 
А вот тут я полностью соглашусь с Вами! +100!
Удобрения для малышей адениумов я беру комплексное с микроэлементами, еще раз подчеркиваю, в очень разбавленном виде, где макроэлементов поровну (NPK), например, 15/15/15, то есть азот не преобладает над остальными (но он им нужен для роста и построения костяка (формирования кроны и каудекса) молодых организмов.  :) ;)
А уже для взрослых можно пользоваться удобрением для кактусов и суккулентов, где мало азота, в основном, фосфор и калий.  O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ira Rozen

Минск-Siena,  Я сегодня все. что у нас были пересмотрела - с одинаковым содержанием нет. Постараюсь завтра выбраться в город, если не заметет :D, посмотрю еще бона-форте, что там есть. У кемиры - азота 16, фосфора -20, калия 27.В планте - азот-2-4, фосфор-4-7, калий -4-7. thinks
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 26 января 2013, 23:28:01кемиры - азота 16, фосфора -20, калия 27.В планте - азот-2-4, фосфор-4-7, калий -4-7
Ира, это же то, что надо! Я же тебе писала про Кемиру, она лучше всех, к тому же там микроэлементы в растворимой форме. Да и дешевле она по сравнению с Плантой.  :magnifying glass: yes

Ira Rozen

Минск-Siena,  Спасибо! Мне для моих "детят" не жалко.  Мне надо как лучше ;D.
Вопрос как ее развести. Там 20 гр на 20л swoon, а как разводить для внекорневой подкормки нет вообще. thinks
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 26 января 2013, 23:35:26
Минск-Siena,  Спасибо! Мне для моих "детят" не жалко.  Мне надо как лучше ;D.
Вопрос как ее развести. Там 20 гр на 20л swoon, а как разводить для внекорневой подкормки нет вообще. thinks
Ира а у тебя нет электронных весов? Нужно дозировку сначала 1 г на литр, а потом еще разбавить водой в три раза, это для первого опрыскивания и полива, только не забудь накануне хотя бы за час их чуть полить. Остаток пойдет на другие цветы, которые растут, не спят, и которых у тебя немало.  ;) :give heart: present