Дорстения (Dorstenia), особенности размножения

Автор katerina, 25 июля 2011, 15:03:56

« назад - далее »

ТМарина

knoxa, проращивала дорстению обычно, как все семена. У меня есть для этого небольшой стеллажик yes с подсветкой. Лампы использую с коэффициентом цветопередачи 80.
Philips TL-D Super 80 18W/840
Philips TL-D Super 80  18W/865
Сажу в обычный цветочный грунт, обычно это Терра Вита цветочная. Никогда не стерилизовала, это выше моих сил mosking Но Вы на меня не сильно ровняйтесь, я всегда делаю то, что не положено yes
Садила в стаканчик пластиковый, немного грунта сверху, накрывала другим пластиковым стаканчиком, обрезанным, чтобы входил в первый. Семена взошли быстро, прошло не больше 10 дней. Мне кажется, что накрывать стаканчиком прозрачным лучше, чем плёнкой пищевой.

knoxa

У меня сегодня как раз 10 дней с момента посадки, но пока тишина. Первый раз ждала около двух месяцев, потом ещё раз семена заказала у другого продавца. Будем ждать!  :think:

ТМарина

knoxa, я не помню, какого размера семена у дорстении. Но я любые, кроме самых мелких, замачиваю ненадолго, минут на 15-20, в воде с каплей Рибав-экстра или с каплей Проростка. Такие, чтобы можно было потом выудить из воды mosking И адениумы тоже замачиваю yes Это так, к слову.

knoxa

Я их тоже замочила, примерно часов на 10-12, сначала в марганцовке, потом с каплей Циркона. Но вот что мне интересно, в первый раз семена были тёмные, почти черные, а в этот раз светленькие.

Nyaka

Когда у моей дорстении были семена - все они были светлые. И прорастали самосевом прямо в горшке со взрослым растением. Мне не удавалось проследить как они прорастают :think:

Я тоже купила семена, попробую вырастить дорстению из семян (вариегатная дорстения погибла, к сожалению)
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

knoxa

Цитата: Nyaka от 31 января 2013, 22:43:51Когда у моей дорстении были семена - все они были светлые.
Значит, в этот раз у меня есть шанс дождаться всходов.  :)

Цитата: Nyaka от 31 января 2013, 22:43:51прорастали самосевом прямо в горшке со взрослым растением. Мне не удавалось проследить как они прорастают
А какова дальнейшая судьба сеянцев? Они выжили?

Nyaka

Выжили и живут у Asio Otus  :)

Я не буду замачивать семена, только протравлю марганцовкой. Посев на завтра намечен.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

knoxa

Очень интересно дождаться результатов! Тем более скорее всего покупали мы их у одного продавца.  yes

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 31 января 2013, 22:43:51Я тоже купила семена, попробую вырастить дорстению из семян (вариегатная дорстения погибла, к сожалению)
У меня есть твои сеянцы, все три живут и растят листики, причем один уже цвел. Если нужно будет, могу через брата в Москве передать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ТМарина

knoxa, Nyaka, девочки, удачи в проращивании семян дорстении yes yes

knoxa

Nyaka

Сеяла семена дорстении 1 февраля. Прошло 19 дней.
Семена раскопала, нашла только одно семечко. Оно без изменений. Закопала поглубже, буду дальше ждать. :think:

Убрала банку с семенами из под лампы, может им и не требуется тепло для всходов. На полке + 22 градуса, под лампами 26 градусов.

knoxa, как ваши семена или уже сеянцы?  :)

knoxa

Мои не взошли, сеяла 20 января. Кассета с семенами стоит в общем контейнере под подсветкой, но дальше всех от лампы, читала, что семена дорстении хорошо всходят в тени материнского растения.  Температура примерно +23 +24.
Да я уж и не надеюсь, не хотят у меня дорстении расти.

katerina

knoxa, Лиз, а ты раскопки делала? Осмотри семена, может они просто ещё не проросли.  ;)

knoxa

katerina,  неа, не делала. Я их не найду теперь среди песка. В любом случае, поливаю и досвечиваю вместе со всеми.