Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: LenaР от 03 августа 2015, 07:20:53у  нас же  той сосны-кедра целая тайга))
Лен, у дальневосточной сосны совсем другая кора. Она тонкая. Ну, не знаю, как в тайге - а вот на тех соснах, что растут в Хабаровске в парках - коры... нету. То есть, есть, конечно, но она реально тонкая. Совсем не такая, как эти кубики.
Или я просто не понимаю, что есть кора :) Но когда специально пыталась разглядывать - она мне показалась жутко тонкой.

Corpse Bride

Ирара, остатки обрезанных корешков длинной до 3 см нет  смысла оставлять.

Корни в янтарке тоже замачивать не стоит. Если хочется простимулировать, то лучше опрыскать по листу.  ;)
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

NOVA

Beyaz, Я тоже здесь кору заказывала, она идеальная, ооочень довольна! Правда запасов остолось на одну пересадку, берегу для дракона, новые фаленопсисы поэтому и не покупаю, пока опять кору не закажу, опять на этом же сайте... И ещё сфагнум брала, вроде новозеландский, тоже понравился, не сыпится, почти год, а он как новый, удачно прошла реанимация миника в этом сфагнуме, брала кг, по деньгам не помню точно, но тогда показалось по дорого, а сейчас понимаю, оно того стОит и из за срока службы выходит совсем по дёшево... Впечатления только положительные, всем рекомендую!))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

svetlano4ka

здравствуйте дорогие форумчане. Я к вам за помощью. Извините, будет много фото. Соседка попросила пересадить свою орхидею и я согласилась, но когда она мне её принесла, я обалдела. В одном горшке я насчитала 4! фаленопсиса :o . Грунт был смесь паралона, торфа и трухлявой коры. Но достав из горшка я поняла что это два растения и одно из них стало дважды мамой  :look:. Деток благополучно отделила, корни отличные, решено посадить в кору.
Растение мама:[smg id=272294 type=preview align=center caption="мама"][smg id=272296 type=preview align=center caption="корни мамы"][smg id=272297 type=preview align=center caption="точка роста ближе"][smg id=272298 type=preview align=center caption="шейка"][smg id=272299 type=preview align=center caption="шейка с другой стороны"]
Детки:[smg id=272300 type=preview align=center caption="DSC 2391"][smg id=272301 type=preview align=center caption="DSC 2401"]
Сосед:[smg id=272302 type=preview align=center caption="DSC 2412"]
Теперь, внимание, вопрос: возможно ли спасти мамку или уже всё? у неё на шейке, там где были цветоносы, мягкое.
С детками всё ясно. Есть ещё вопросы по соседу, их отдельным сообщением с фото?

Corpse Bride

svetlano4ka, если у мамы такие отличные детки, смысл с мамой водиться, точки роста нет у нее.

А про соседа, конечно удобнее в отдельном сообщении. Там корешки пересмотреть нужно, есть видимые оголенные ости. И гнилушки.

Детей можно садить. С ними все отлично.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

svetlano4ka, вот это детки! Это же целые огромные жеребятки уже :) :) :)
Мама расти больше не будет, нет точки роста. Если не загнется, может еще деток вырастить, но не больше.
И сосед огромный какой! Как они вообще в одном горшке все умещались?

svetlano4ka

Corpse Bride, Спасибо за быстрый ответ.
Теперь сосед:
Корни:[smg id=272317 type=preview align=center caption="корни"][smg id=272318 type=preview align=center caption="DSC 2416"][smg id=272319 type=preview align=center caption="DSC 2417"]
Шейка:[smg id=272321 type=preview align=center caption="DSC 2422"][smg id=272322 type=preview align=center caption="DSC 2426"][smg id=272323 type=preview align=center caption="DSC 2429"]
А вот тут я немного не могу понять, разве может быть столько листьев на фаленопсисе? :think:[smg id=272325 type=preview align=center caption="DSC 2413"] Или там тоже возможно детка из точки роста?[smg id=272324 type=preview align=center caption="вот тут видно, что много корней выше нижних листьев"][smg id=272326 type=preview align=center caption="отогнула нижний лист"]
Оголённые и гнилые мягкие корешки обрезала, но не знаю как быть с коричневыми. Они все твёрдые.
Beyaz, Детки это мягко сказано  mosking там уже полноценные растения, которые уже цвели. Вот так свои орхидейки холишь и лелеешь, а они только корни да листья гонят, а у кого-то в двух литровом горшке сидят, не понятно в чём и цветут даже дети hysterics2

svetlano4ka

И ещё вопросик в догонку. Нашла на большой детке маленький отросток, это что?[smg id=272328 type=preview align=center caption="Между корнями"] Будто котик притаился  ;D

svetlano4ka

[smg id=272329 type=preview align=center caption="DSC 2372"]Все эти друзья сидели в зелёном горшке, который справа :o :o :o

NOVA

svetlano4ka, ого!!! Как интересненько-то!!!  Вот хоть разочек бы такой попался!(... ))) Пусть пока все стоят пустыми, раз в день можно смачивать корни, мыслей много, но нет времени высказаться((.... Если не против, ближу в вечеру выскажусь)... Вот повезло так повезло))....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Beyaz

Цитата: svetlano4ka от 03 августа 2015, 10:27:39А вот тут я немного не могу понять, разве может быть столько листьев на фаленопсисе?
Может. Не всегда, но может.
Цитата: svetlano4ka от 03 августа 2015, 10:27:39Или там тоже возможно детка из точки роста?
Вроде детки растут или на шейке, или на цветоносах. Прямо из точки роста они не растут.
Цитата: svetlano4ka от 03 августа 2015, 10:31:57Нашла на большой детке маленький отросток, это что?
Может быть, или еще одна детка, или цветонос. Как чуть подрастет - будет понятнее, кто именно.
Цитата: svetlano4ka от 03 августа 2015, 10:41:21Все эти друзья сидели в зелёном горшке, который справа
Как??? Как так может быть? Туда же еле-еле корни соседа влазят, а они там вчетвером были! Моя в шоке! Но красивый букет, ничего не скажешь!
Пусть пока в пустых горшочках посидят, на всех видны темноватые корни, которые могут плохо перестраиваться на кору. Лучше пусть они себя покажут просто в горшочке, чем уже на пересаженном растении.
Ну, и я бы провела профилактическую обработку фунгицидом, на всякий случай. Всё же не из коры достали всё семейство.

NOVA

Кать, моя тоже в шоке!))) У тебя время есть? Объясни по каждому экземпляру Свете, что да как, пожалуйста, чую, вечером не проберусь к форуму, а сейчас некогда....

svetlano4ka

Девочки, спасибо вам большое за помощь. Конечно же я подожду, хоть и соседка рядом живёт, всё же хочется посадить растюшки и больше уже не трогать. Ей это сборище подарили зимой. Поливала раз в два!!! дня, как ей сказали дарители. И она рада стараться- цветут и хорошо. Я как у неё их увидела, аж чуть не заплакала :'( так жаль их стало.

Ирара

Corpse Bride,  лучше переспрошу  :mail-1: : что прямо взять их и обрезать?
А что думаете по поводу обработки Актарой какой-нибудь ПЛЮС фунгицид?
Ко мне только на "ТЫ"

Galka2611

Цитата: Ирара от 03 августа 2015, 12:08:52
лучше переспрошу: что прямо взять их и обрезать?

да, обрезать до самой шейки, так - чтобы и пеньков не осталось.

ЦитироватьА что думаете по поводу обработки Актарой какой-нибудь ПЛЮС
ты же обрабатывала свои цветы уже? эту нет?