Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Афалина

Eka
А можно ближе фото коры в горшке? :)

Zkoshka

Asio Otus на фотографиях выше у фаленопсиса в середине корни желтого цвета, это нормальное явление? Вчера пересаживала свой покупной, увидела такие желтые корешки, и почему-то испугалась.

Колючка

Zkoshka , это нормально - в середину свет не попадает , вот они и желтоватые  thinks , главное - чтобы были упругими ...

Katty

OlsTeR, вы меня успокоили! Значит, буду завтра пересаживать в чистую кору!
Счастливая обладательница фаленопсисов =)

OlsTeR

А вот у меня в очередной раз есть вопрос к Asio Otus и Младшему пилоту. Мой цветик как осенью свесил листки, так они до сих пор вялые и тургор у них паршивый, если не сказать больше... При чём ни в худшую, ни в лучшую сторону изменений нет. Компрессы пыталась делать, брызгаю каждый день раза по два. Может, ему холодно? Влажность-то у нас нормальная в квартире. К вопросу о гнилых корнях сразу оговорюсь - корни в порядке, сквозь горшок просматриваются отлично. Шейка открытая стоит и просматривается легко - никаких гнилей, запаха из горшка тоже нет. Но листья, хоть убейте - висят ушками  :-[ Пойду мерить температуру на окошке

Сведения с фронта: температура на подоконнике +25, сейчас 5 часов у нас, светит солнце, окно юго-западное. Дни стоят попеременно то солнечные, то пасмурные. В пасмурный день ещё замЕряю температуру, а так, на мой взгляд, не должен он мёрзнуть...
Может, мне его поливать чаще? Так я залить боюсь - ужас!  swoon
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

OlsTeR, напомни мне пожалуйста сколько листьев у твоего фаленопсиса, и при пересадке какое количество корней было?

За все это время новые листья пытаются расти?
Изменила пост, так как прочла выше

OlsTeR, я понимаю ты его таким образом поливаешь?
Цитата: OlsTeR от 06 апреля 2010, 13:40:49Я и сейчас его поливаю раз в неделю, а то и в 10 дней. Всё смотрю на корни и мне кажется, что в веламене воды ещё навалом - куда ж ему ещё-то?)
Если да, то при выращивании в коре размером  1,5-2 см, полив раз в десять недостаточный полив, поэтому и тургор не восстанавливается у фаленопсиса, я поливаю свои через 3-4 дня. Кора то крупная, быстро высыхает, между поливом я ориентируюсь на то,  пропал ли конденсат со стенок горшка, и корни становятся светлее, белесыми. При размере горшка 12 см в диаметре, поливаю фаленопсисы растущие в таких горшках раз 3-4, ну максимум на 5 день после полива, если не могу вовремя полить опрыскиваю поверхностный слой коры и корней.

Цитата: OlsTeR от 06 апреля 2010, 13:50:40Так я залить боюсь - ужас!
А что бояться то? Кора крупная, корней и листьев у него не 1-2, взрослое растение, я уже описывала режим полива, ты же его не держишь постоянно в воде. Если между поливом коненсат пропал со стенок горшка, и корни стали белесыми, можно поливать.

Тем более он у тебя на солнечном месте размещен. Да, юго-западные лучи опасны для фаленопсисов, при таких лучах фаленопсис может получить ожог.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

В общем так:
Фаленопсис без серединки, три листа.
Когда пересаживала, листьев было 4 крупных и парочка маленьких. Один крупный внутренний был надорван и отсох, маленькие равномерно пожелтели и отвалились во время цветения.
Корней при пересадке было навалом здоровых. Меня всё мучал вопрос -  если листья отмирают, то куда деваются корни, которые их питали? Гниют? Отсыхают? Или просто остаются здоровыми?
При поливе ориентируюсь на цвет корней: если более-менее серебристые, то поливаю, если ещё зеленоватые - жду. Поливала раньше замачиванием на 20-30 минут, теперь стала горячим душем, что мне нравится гораздо больше и вызывает больше доверия. Тем более как раз детка начала расти у него после ГД.
Вобщем, приянла решение поливать почаще и последить за тем, что будет. Я ещё почему так редко поливаю - он ведь не развивался очень долго, раз точки роста больше нет. Так куда ему воды много? Вот и тянула с поливом каждый раз... А горшок-то большой - 12 см в диаметре как раз!

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 06 апреля 2010, 15:43:53Я ещё почему так редко поливаю - он ведь не развивался очень долго, раз точки роста больше нет. Так куда ему воды много? Вот и тянула с поливом каждый раз...
Не смотря на то что у него погибшая точка роста, и он не растет, воды конечно ему будет нужно меньше, но листья то у него живые,  и влагу они испаряют, вот поэтому тургор и не восстанавливается, так как ему влаги не хватает.

Понаблюдай за ним, в каком состоянии корни на 3-4 день, когда пропадает конденсат, и регулируй режим полива.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlsTeR

И, кстати, ещё один момент истины - после полива тургор не восстанавливается! Или это у него хроническая недостача влаги так проявляется?..

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 06 апреля 2010, 21:22:20после полива тургор не восстанавливается!
Конечно не восстанавливается. У фаленопсиса листья еще и органы запаса питательных веществ, поэтому восстановление тургора у фаленопсисов может быть долгим процессом, а у некоторых экземпляров тургор вообще не восстанавливается, и лишь новые растут  нормальным тургором.

То есть,  все индивидуально  yes

Gunesh

Asio Otus спешу сообщить,что благодаря Вашим с Annie советам thanks мой упрямец выпустил новый лист,тургор одного листа восстановился,но корней наращивать не хочет.Ну чтож бум ждать.

Колючка

Asio Otus , OlsTeR - девочки , будете кидаться тапками - желательно 36 размерчик , женские и парные  :D
Может у меня и неправильный фаленопсис был , но уверенность осталась - не восстановится сейчас тургор , хоть с шаманскими бубнами танцуйте  hysterics2 , фаленопсис с поврежденной точкой роста давший замещающую детку - становится " кормовой базой " для оной...

OlsTeR

Колючка, да я уже вобщем-то смирилась. Правда детку он дал меньше месяца назад, а тургора у него нет с сентября... Так что связи нет. Главное, я думаю, что ему хуже не становится  :)

Колючка

OlsTeR , связь есть  thinks ... Фаленопсис без точки роста сам по себе уже не жилец ... Мой " подарочек " тоже стоял несколько месяцев с " ушками спаниэля " , и я скакала со всякими примочками , а когда надоело и решилась выкинуть - нашла под поникшим листом детку ... Поэтому и написала Вам про мох , не знаю как Ваш , но мой " родитель " воду уже не пил , кора просто просыхала за 3 - 4 недели , а у малышки начал подсыхать кончик листика... Вот и хотелось Вас от этого уберечь  :'(

OlsTeR

Спасибо за предостережение, буду иметь в виду! У меня пока такой проблемы нет - корни здоровые, серебряными быстренько становятся, но как только детка побольше станет - сразу мох под основание подложу  thinks