Телокактус (Thelocactus)

Автор E_lena, 29 июля 2008, 17:11:32

« назад - далее »

Чина

вот мой типо Телокактус, если я правильно определила вид.

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Олегг

Цитата: Чина от 19 июля 2023, 14:28:57вот мой типо Телокактус
Есть возможность, что это ферокактус. Можно ещё пару фото сверху-сбоку?

Чина

Я извиняюсь, телефон очень засорен и глючит, что смогла в нем найти только вот это фото из сделанных

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Олегг

Цитата: Чина от 21 июля 2023, 09:29:28вот это фото
М-м-м, скорее всего, это ферокактус. Возможно, вид волосистый -  ferocactus pilosus.  Посмотрите в сети, особенно молодые растения.

Чина

Олегг,внешне, несомненно, сходство есть. Но смущает то, что у моего жителя отсутствуют грани, какие должны быть на ферокактусе :think: он какой-то бугорчатый и с колючками. Ёжик настоящий) А вот на Телокактус, судя по картинкам из инета, он больше похож. Может, как дилетант, существуют какие отличия между этими видами и я их не замечаю....ну это мой непрофессиональный взгляд. По сути это один вид и думаю уход не отличается кардинально.
Меня больше волнует вопрос: нужно ли кактус  делить при пересадке в более комфортные условия или оставить этот детский сад жить в группе. Подскажите пжлст!

Олегг

Цитата: Чина от 23 июля 2023, 17:20:36нужно ли кактус  делить при пересадке в более комфортные условия или оставить этот детский сад жить в группе.
Я так понимаю, это недавнее приобретение? Я бы аккуратно очистил корневую от земли, разложил отдельные растения на просушку с предварительным осмотром корневой на наличие вредителей и\или проблем с корневой (на 1-2 дня в светлом, но без прямого солнца, месте), затем подбор емкостей, рассадка в более подходящий субстрат. Расположение в светлом, но без прямого солнца, месте с поливом через 2-5-7 дней. Затем постепенный перенос на прямое солнце. Другие шаровидные кактусы дома есть с зимним периодом гибернации?
Плюсы рассадки: более активный рост и более лёгкое решение возможных проблем у отдельных растений. Также более раннее цветение. Минусы: занимают больше места.

Чина

Олегг,огромное спасибо от дилетанта за помощь и подробную инструкцию thanks
Да, куплено растение примерно 2 недели назад, отстояло в карантине, "зверей" вроде бы никаких не видно, чувствует себя прекрасно, но явно впятером в маленьком горшке тесновато, потому и возникла мысль разделить семейку и посадить каждую детку отдельно. Корни не видела, их там, явно, предостаточно))

Других шаровидный представителей ёжиков нет. Из кактусов имеется хавортия (определена как Haworthia limifolia) и опунция одноколючковая (оба вида из микс-коллекции Магнит mosking)

Так же ради эксперимента, думаю удавшегося, выписала на Озоне семена Faucaria tigrina и Faucaria tuberculosa. Сейчас после посева и успешной пикировки они в стадии начинающих проклевываться 2 пары настоящих листочков, пока еще без "зубов"(очень надеюсь увидеть их у моих монстриков :D )

Олегг

Цитата: Чина от 27 июля 2023, 11:25:09Других шаровидный представителей ёжиков нет.
Тогда рекомендую посмотреть тему о подготовке к зимовке и самой зимовке. В летний период избегать частотного полива, раз в 1-2 недели достаточно для здоровых растущих растений.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4923.0

Можно показать, что получилось в конце августа.

Чина

Олегг,спасибо большое за помощь

Mammillaria_

Цитата: Чина от 19 июля 2023, 14:28:57вот мой типо Телокактус, если я правильно определила вид
Скорее, это хаматокактус.