Портретная съемка

Автор Оксана, 05 августа 2008, 11:22:11

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Astra от 02 июня 2013, 15:34:15При портретной съемке ребенка столкнулась с тем, что дрожат мои ручки, шевеленка, хоть и стараюсь прижимать локти и "не дышать". Может, чего неправильно делаю?

Если говорить о съемке в комнате, то тут следует организовывать подсветку, либо направленные вспышки ставить. А толку от штатива? Ваша рука дрожать не будет, а будет двигаться объект съемки. В целом штативы подходят для особых эффектов съемки и для неподвижных объектов. Ну или к примеру при съемке телеобъективами от 200 мм.

Цитата: Astra от 02 июня 2013, 15:34:15Может, чего неправильно делаю?

А какие выдержки? Если дольше 1/60, то, вполне вероятно, смазано будет.  Представьте, вы снимаете со штатива, с выдержкой, к примеру, 1/15, а объект съемки сдвинулся. И в итоге опять же снимок смазан.

Astra

Алекандр, благодарю за ответ!  present
Значит, в помещении мне поможет только доп. свет (или вспышка). В принципе, ребенку 5 лет и она даже немного может позировать, но светосильный объектив в принципе мне позволяет ставить короткие выдержки 1/50 -1/60 при ИСО 100 в комнате, но при этом фокус на одном глазе, а второй глаз уходит в ГРИПП. Если уменьшаю диафрагму, получается длиннее выдержка и смазаны детали. И фон не так сильно размыт, как хочется. Вот и думала, что штатив исправит  confusion А еще я упоминала про предметную съемку (делаю фото своих изделий на продажу), тут я не довольна резкостью фотографий, при диафрагме 9 и 11. При этом использую большой отражатель + съемка в светлое время у окна. В этом случае тоже будет разумным увеличить свет вместо штатива? Тогда лучше смотреть в сторону внешней вспышки?

Ky!

Цитата: Astra от 02 июня 2013, 18:20:48В этом случае тоже будет разумным увеличить свет вместо штатива? Тогда лучше смотреть в сторону внешней вспышки?

Вот для неподвижных объектов штатив вполне актуален. В частности, при макросъемке цветка, чтобы была большая глубина резкости.

Как пример, Дендробиум (выдержка около 1 с, штатив).

Смитианта (выдержка около 1 с)

[smg id=2659]

Я правда особо не заморачивался касаемо штатива. Штатив самый примитивный, старый советский.

Цитата: Astra от 02 июня 2013, 18:20:48ИСО 100 в комнате

Так можно выставить 200-800, современные матрицы позволяют варьировать величиной ISO без существенной потери качества.

Цитата: Astra от 02 июня 2013, 18:20:48Тогда лучше смотреть в сторону внешней вспышки?

Да, если говорить о портретной съемке, то нужно внешние вспышки либо мощные источники света.

Astra

Спасибо, всё стало понятно, в очередной раз выручаете.  thankyou thankyou thankyou
Теперь придется ломать голову над тем, какую вспышку купить (родные дорогие). Смотрела в сторону Metz, можно здесь тоже Вашим мнением поинтересоваться?  confusion
И еще, мне предстоит ответственная съемка, едем на "холидеи мечты", обещала друзьям взять на себя фото,будет красивое помещение и съемка на улице возле него, такое раз в жизни, хочется получить хорошие кадры. Если брать 18-55мм и 50мм + вспышка+отражатель+серая карта, то должно получиться более-менее приличное? Или еще что-то нужно? Софтбоксы, как доп. освещение, не могу купить, еще про светофильтры думаю, покупать или нет?

Ky!

Цитата: Astra от 02 июня 2013, 19:01:54Вашим мнением поинтересоваться?

Тут посмотрите. Думаю, имеет смысл позвонить и посовещаться, чтобы менеджеры подобрали вспышку под ваши задачи.

Цитата: Astra от 02 июня 2013, 19:01:54Если брать 18-55мм и 50мм + вспышка+отражатель+серая карта, то должно получиться более-менее приличное?

Тут все зависит от фотографирующего и от погодных условий. Если имеется телеобъектив, его обязательно стоит взять. На расстоянии людей фотографировать гораздо интереснее, они не в курсе, что вы их взяли на прицел, расслабленные, естественные.

Astra

Александр, спасибо. До студийных вспышек мне еще далеко (расти долго confusion), а про телеобъектив опять сомнения терзают, если брать, то 55-200 или 55-300? Оба одинаково темные, со стабилизаторами, но вроде боке красивее у второго, разница у них в цене небольшая, но у второго бОльший диапазон фокусного не даст хуже качество, опять же таки нерезкость?

Ky!

Цитата: Astra от 03 июня 2013, 12:05:19а про телеобъектив опять сомнения терзают

Портретник http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=973313&hid=90613&show-uid=1256976137025406211

Телеобъектив http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=973297&hid=90613

Цены конечно, но что поделать?

Astra

Такие светосильные объективы, просто мечта.... inlove Да уж, есть к чему стремиться!  flaunts

Ky!

Цитата: Astra от 03 июня 2013, 22:50:17Такие светосильные объективы, просто мечта

К сожалению к Никону не слишком хорошо подходит зенитовская оптика, а то я бы предложил поискать такие для портретной съемки и не только.

http://www.photohistory.ru/1207248188612530.html

http://www.photohistory.ru/1207248188487640.html Этим я пользуюсь как штатным универсалом. Отличный и как портретник, и для пейзажей.

http://www.photohistory.ru/1207248189140269.html

http://www.photohistory.ru/1207248189002663.html

Все дают превосходное качество фото и стоят недорого, можно найти на Молотке.

Astra

Снова здравствуйте. У меня вопрос про домашнюю фотостудию. Мне хочется собрать что-то такое мобильное, которое можно собирать и разбирать по необходимости. Я так поняла, что мне нужно по минимуму: 1) фон, 2) три источника света, 3) держатели для всего этого. С фоном еще можно разобраться, какой материал более приемлемый, а вот свет - какой лучше купить, постоянный или импульсный? Меня интересуют больше софтбоксы, зонты не рассматриваю пока. И есть моноблоки (triggers), или обычные энергосберегайки с холодной температурой, расположенные на нескольких цоколях - от 3 до 9. Средства регулировки и на тех, и на других имеется. Что же предпочтительнее выбрать, цена между ними не очень разная, моноблоки немного дороже (может в комплектах со стойками они дешевые какие-то).

Ky!

Цитата: Astra от 07 февраля 2015, 03:35:03а вот свет - какой лучше купить, постоянный или импульсный

Как я понимаю, людей фотографировать?

Сам я не любитель постановочной фото, так что тут особых советов от меня не дождаться, но брат этим занимается, я у него по поводу данного вопроса интересовался, он использует вспышки.

Касаемо ламп, придется брать мощные, они будут греться, это не слишком приятно, с ними труднее. Насчет энергосберегаек, тут тоже мощные бандуры придется искать, под патрон E40.

Astra

Цитата: Ky! от 07 февраля 2015, 10:11:17
Сам я не любитель постановочной фото, так что тут особых советов от меня не дождаться, но брат этим занимается, я у него по поводу данного вопроса интересовался, он использует вспышки.
А я вот заинтересовалась постановочными фото, конечно, портреты хочу, но у меня так же много предметной съемки. Если использовать вспышки, тогда надо еще 2 докупить, плюс зонты, плюс стойки, плюс радиосинхронизаторы.
Или, пока купить комплект, в котором 2 стойки, 2 софтбокса размером 50Х70 см, 2 моноблока, и синхронизаторы вай-фай к моноблокам. Внешнюю пыху можно использовать для подсветки фона.
Или, опять же комплект, стойки, софтобоксы, но с лампочками по 125w, температура 5500 кельвинов, цоколь E27. Кол-во ламп от 1 до 9, если брать с 9 лампами, то на 2-х стойках будет в сумме 935w. Вопрос: нужно ли мне столько света на стандартный размер комнаты с невысоким потолком (сколько в среднем нужно W)? И если людей снимать, то все это жутко будет нагреваться?
Вот так выглядят патроны, и имеется 5 выключателей для регулировки.
[smg id=233597]
Что же выбрать, чтоб разумно потратить деньги и потом не пожалеть, Александр? Если моноблоки, то опять-же таки бюджетный вариант, фирма не указана.

Ky!

Цитата: Astra от 07 февраля 2015, 18:05:13но с лампочками по 125w

По 125 вт? Если говорить об энергосберегайках, то это такая штуковина. Она здоровая, под E40.  :)

http://shop-svet.ru/lampochki/energosberegauschie-lampy/lampa-energosberegayuschaya-125w-230v-e40-6400k-spiral-els64.html

Вы какой тип ламп имеете в виду?

Цитата: Astra от 07 февраля 2015, 18:05:13нужно ли мне столько света на стандартный размер комнаты

Чтобы работать на коротких выдержках, нужно много света, то есть аналог дневного рассеянного освещения.

Astra

У нас огромная лампища энергосбер. над рассадой висит с цоколем Е40. А я же говорю про другие, маленькие сберегайки под Е27, я не знаю есть ли в России такие. Ну, и прямо ссылочку псмотрите на весть комплект с этими лампами: http://www.ebay.co.uk/itm/4675W-Photography-9Head-Soft-Box-Studio-Continuous-Lighting-Softbox-Boom-Arm-Kit-/190912110386?pt=UK_Photography_StudioEquipment_RL&hash=item2c733f9f32

Выдержку мне короче 1/200 поставить не получится, моя камера не поддерживает. И еще я посмотрела что модели камер линейкой выше, например nikon d7000 поддерживают настройки кельвинов, достаточно выставить нужную температуру, у d5100 такого режима К в меню нет, даже обидно.  А ведь тут главное чтоб у ламп была одинаковая температура в кельвинах.

Ky!

Astra, я бы на вашем месте с энергосберегайками не связывался, так как не слишком экологично, поскольку все же они содержат ртуть, тем более таких мелких ламп придется целый пучок ставить. ЭПРА будет давать много тепла. И приличная нагрузка на сеть.