Портретная съемка

Автор Оксана, 05 августа 2008, 11:22:11

« назад - далее »

Оксана

А меня интересует, как сделать красивую фотографию человека, какой выбрать фон, какую позу?
Хотелось бы услышать ваши советы, приёмы, хитрости.

Ky!

Человека фотографировать сложно...  swoon  Ну вернее просто  :D , но результат не всегда соответствует ожиданиям и фотографирующего, и фотографируемого.

Имеется ряд тому причин.

1) Субъективный взгляд на свою внешность. То есть ну не нравится, как я выгляжу на фотографии, и все тут... На самом деле здесь может быть и отсутствие фотогеничности, и неумение выбрать для себя нужную позу, чтобы смотреться эффектно. Трудно фотографировать человека, который заранее уверен, что фотка ему не понравится.

Молодых людей фотографировать проще, чем пожилых людей и людей среднего возраста - так как морщинки на портрете не всякому понравятся... Мой двоюродный брат сделал, к примеру, потрясные фотки-портреты деревенских бабушек. Но не факт, что бабушкам бы эти фотки понравились - он их делал для себя.

Если человек не стесняется  своей внешности и любит повоображать, пусть повоображает перед камерой. Можно сделать забавные снимки.

Следует экспериментировать с позами и фоном, не бояться неудач - только так можно подобрать наиболее удачные варианты.

2) Свет. Это очень немаловажный фактор.

Чем мягче свет, чем меньше резких теней, тем проще получить относительно приличный снимок. Но и с тенями можно иногда так поиграть, что получится удачный кадр. В домашних условиях чаще всего снимают со встроенной вспышкой, что дает резкий прямой свет - этот вариант самый сложный, так как кадр выходит слишком резким и плоским. Вариант вполне пригодный для быстрого "фото на память". Сейчас имеются в продаже выносные вспышки, если приобрести парочку таких вспышек, то можно поиграть с освещением и добиться интересных результатов.

На улице для съемки самый подходящий вариант - яркий рассеянный свет. Но и на солнце, при наличии красивого окружающего пространства, вполне допустимо сделать красивый кадр, только надо следить, насколько фигура человека будет смотреться относительно солнца - то есть она может быть слишком контрастно темное на фоне яркого освещения.

3) Оборудование. Конечно, желательно использовать специальную оптику, дополнительные вспышки, экраны и так далее... Но это довольно сложно. Поэтому все таки, мне кажется, для обычного фотоаппарата проще снимать без вспышки на улице.

4) Настройки фотоаппарата. Большинство автоматических режимов фотокамер упрощает процесс съемки, но несколько ухудшает ее итог. Если есть на фотоаппарате режим приоритета диафрагмы, можно попробовать поснимать днем при рассеянном свете на открытой диафрагме, только тут требуется точное наведение на фокус. Открытая диафрагма может "смягчить" снимок.

Ky!

Немного моих примеров, благо супруга иногда позволяет мне поэкспериментировать с фотосъемкой.  :D

Фотография Маришки, сделана дома без вспышки под люстрой, в которую вкручены лампы дневного света. Светят лампы в разные стороны (создавая рассеянный свет и мягкие тени), благодаря чему снимок вышел мягким

Фотография Маришки, фото пятилетней давности, сделанное на пленочный аппарат в пасмурный день.

А вот фото, сделанное в солнечный день в полутени. Условия съемки усложняются, следует внимательно выбирать место для съемки, чтобы избежать большого количества "солнечных пятен" - лучиков солнца, пробивающихся сквозь листву 

E_lena

Марина, тебе ооочень идет улыбка  tender  present

Ky!

ЦитироватьМарина, тебе ооочень идет улыбка

Маришка вообще удачно получается на фотографиях, фотогенична  yes

А вот меня сфотографировать значительно сложнее.

Это еще раз подчеркивает сложность фотографирования людей.

Lirika

Сегодня я случайно нашла этот раздел.
Ky!, я хочу попросить вас оценить мои работы. Есть в них грубые технические погрешности?
С учетом того, что фотоаппарат не суперский, самый простенький.

А потом фото удалю.

.........Удалила...

Ky!

Lirika

Обратите внимание на задний фон, на части фото он наполнен ненужными деталями.

По поводу вспышки. Все же конечно лучше фотографировать либо в условиях рассеянного освещения, например в пасмурную погоду на улице, либо использовать штатив и достаточно длительные выдержки. Ну или выносную вспышку. Например, 4 фото - без вспышки, но несколько размыто, по причине того, что выдержка слишком долгая при съемке с рук - а ведь в остальном в этом ракурсе и с этим освещением можно было бы получить превосходные по качеству кадры - мягкое боковое освещение красиво подсвечивает лицо и создает мягкие тени.

Если говорить о лучшем, то первая и последняя фото лучшие. Несмотря на вспышку удачно вышло.

Lirika

Ky!, спасибо!

Да, лишние детали за спиной есть :'(
Но я не знаю, как их делать размытыми. Мастер говорил, что такая функция присутствует  только в дорогих цифровиках.

О штативе подумаю...Наверное, дорогущий?  thinks

А что такое "выносная вспышка"? Это вспышка с отражателем, лампой и проводом?

Ky!

Цитата: Lirika от 06 апреля 2011, 21:11:46Но я не знаю, как их делать размытыми. Мастер говорил, что такая функция присутствует  только в дорогих цифровиках.

;D Чего только не скажут. Если у вас есть функция ручной установки диафрагмы, и вы можете попробовать. Чем более открытая диафрагма, тем меньше зона резкости, то есть к примеру если точно навести на лицо - оно будет резким, а задний фон размоется, он будет вне зоны резкости. Но можно просто фон подобрать подходящий. И все получится.

Цитата: Lirika от 06 апреля 2011, 21:11:46О штативе подумаю...Наверное, дорогущий?

Есть компактные недорогие штативы.

Цитата: Lirika от 06 апреля 2011, 21:11:46А что такое "выносная вспышка"? Это вспышка с отражателем, лампой и проводом?

Типа того. Только сейчас есть варианты без провода. На дистанционном управлении.

Lirika

Цитата: Ky! от 06 апреля 2011, 20:27:46
... Если у вас есть функция ручной установки диафрагмы

А где смотреть эту функцию? В каком разделе?
Или это отражено в паспорте фотоаппарата?

Lirika

....к примеру если точно навести на лицо - оно будет резким, а задний фон размоется .....

Мне очень нравится, когда за спиной размытый фон.
Дело в том, что я именно об этом спросила продавца при покупке аппарата.
Он ответил, что для этого нужно купить фотик более дорогой :'(

Ky!

Цитата: Lirika от 06 апреля 2011, 22:14:12Или это отражено в паспорте фотоаппарата?

В инструкции должно быть указано.  thinks

Lirika

Ky!, огромное спасибо! present
Обязательно завтра посмотрю в паспорте yes

Ky!

Lirika

Все же конечно в пленочной оптике есть свое очарование. Перовое фото очень даже удачное получилось. Третье занятное. А на последнем, да, жаль, волосы не получились.

Astra

Есть компактные недорогие штативы.
Здравствуйте! Выбираю теперь себе штатив, вся запуталась, очень бы хотелось послушать Вашего мнения. thankyou Напомню, что имеется зеркалка D5100, два объектива, 18-55 мм и 50 мм. При портретной съемке ребенка столкнулась с тем, что дрожат мои ручки, шевеленка, хоть и стараюсь прижимать локти и "не дышать". Может, чего неправильно делаю? На объективе всегда включен VR стабилизатор. Хочется штатив, для домашней съемки портрета и предметов. Не думаю, что на улице он мне будет нужен, может только возле дома. Поэтому, мне нужен бюджетный вариант, но качественный. Чтобы крепкий был самое главное и служил нормально. Что посоветуете? Смотрела сначала в сторону штативов Hama, потом почитав отзывы, пошла смотреть Velbon, присмотрелась к модели SX-888, только там нет уровней, а нужны ли они мне, если не предполагается съемка в горах? Смущает толщина ног 23 мм, хотелось бы потолще. И еще как выбирать длину, если мой рост 165, то штатив в 145 см подойдет? Хочется 3d голову, и не знаю, обязательно, чтобы съемная была? Manfrotto точно в бюджет не влазит, хочется в дальнейшем еще и на вспышку накопить.