Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Луиза

Анна-11

Цитата: Анна-11 от 13 декабря 2011, 17:34:37Я именно так и поливаю,

Чудесно, нарушения с поливом исключаем, остается кивать на период покоя, сухой и жаркий климат дома.  :think:

ЦитироватьЧитала, что этот сорт пересаживают весной после периода покоя, а если он у меня отдохнул три недели и снова бутоны выдал??? Вот и не пойму плохо ему или хорошо...

Период покоя у цикламенов Когда должны цвести и расти цикламены? - Когда им хочется ;)

Цитата: Анна-11 от 13 декабря 2011, 17:34:37Может его крутить или это не спасет?

Не нужно его поворачивать, можно сделать ширмочку, отгородив его от потока комнатного воздуха. У меня такая из куска оргалита, выгнутого дугой, за счет чего он и стоит.

Цитата: jersi от 14 декабря 2011, 00:57:29Весной мне кажется нужно пересадить в горшочек побольше, то есть пошире чтобы было куда рости отросткам-клубенькам.

Полностью согласна, но увеличивать размер горшка без фанатизма, а чтоб была возможность отрастить "пальчики-клубенечки".  yes

Фея

Анна-11, я думаю, что листья желтеют от батареи, от которой жаркий и сухой воздух попадает на листики. Ширма, как пишет Луиза, защитит лучшим образом. Я вместо такой ширмы, использую обычную картонную папку(можно скоросшиватель). А цикламен у Вас действительно, замечательный. И если, как Вы пишите, точки роста по всему горшку, скорее всего у клубня имеются отростки-пальцы, этим и объясняется такое разрастание. Значит весной можно отсадить отростки. Только сильно не увлекайтесь, все обламывать не стоит. Удачи Вашему цветочку.  :)
Я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

Анна-11

Спасибо, батарея в этой комнате отключена, на окне 15-16 градусов. Радом блюдечки с водой для увлажнения, все, что вычитала в советах на этом сайте учла. Вы меня успокоили. Всех благодарю за ответы.

Лин

Всем привет и  с наступающим праздником present
В наш цветочный завезли цикламены. И продавщица утверждает, что два вида: персидские и европейские. Конечно же из Голландии.
Я прочитала на форуме, что голландцы вывели какой то гибрид европейский и он стерилен. Кто нибудь покупал европейцев из голландии?  :)
Вот я и в задумчивости покупать?  thinks 
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

olga.m55

Лин. Скорее всего продавец вводит Вас в заблуждение, или сама искренне заблуждается. Если бы в магазинах можно было купить европейца, на форумах небыло столько объявлений, куплю за любые деньги. Лично я купила свой за 4 тысячи. (5 листочков) Голандцы разводят семенами, несколько сортов. Выписать и получить целая проблема. Есть информация, что заказанные по немецкому каталогу, еврпейцы, пришли плющелистными. Если Вы уверены в том, что в магазине Вам предлагают европейца, хватайте. Если сомневаетесь, сфотографируйте, пришлите фото, форумчане развеют Ваши сомнения.

Лин

olga.m55, спасибо за отклик.
Уверенности нет, что в магазин пришли европейцы. Продавщицы конечно же не врут, я у них старый покупатель. Может их ввели в заблуждение.
Пойду сегодня опять на них смотреть и думать ttt
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

olga.m55

jersi

ЛинВ лучшем случае вам подсунут кокский цикламен. Семене этих цикламенов часто можно купить в магазине под названием неаполитанский, белое или розовое покрывало. А это совсем не то что вы ищете.
Поверьте, что продавцы зачастую знают далеко меньше чем мы. confusion

Zina

Добрый день!
Пару месяцев назад друзья знакомых отдыхали в Вене и привезли из Венского леса клубенек европейца с листочками.
Клубенек был около 2 см и два больших листа. Я его посадила в стаканчик, месяц он сидел думал, в начале апреля постепенно пожелтил и засушил листья. Сейчас из точки роста пошли крючки новых листиков, но точку роста я сознательно не закопала в землю, чтобы не сгнила. Сейчас напрашивается её как-то присыпать, но бортики стакана низковаты, а пересаживать только укоренившийся клубень опасно. Стоит ли обложить точку роста камушками или горкой из субстрата или лучше не мешать листочкам расти? Спасибо![smg id=59123]

Луиза

Zina

Цитата: Zina от 13 мая 2012, 17:01:38Сейчас напрашивается её как-то присыпать, но бортики стакана низковаты, а пересаживать только укоренившийся клубень опасно. Стоит ли обложить точку роста камушками или горкой из субстрата или лучше не мешать листочкам расти?

Я бы немного присыпала сам клубенек, мы ведь не будем на него поливать. А переваливать тоже бы не стала, раз тронулся в рост, значит ему все нравится. Можно не беспокоить  yes
Поздравляю с этим приятным событием!  goodluck

Алефтина

Здравствуйте, уважаемые любители европейского цикламена. 
Очень я люблю этот цветок, знакома с ним с детства, выращивали его мои бабушки в Нижегородской обл, к сожалению, после смерти, родственникам не удалось сохранить цветы, постепенно они погибли.  Первая попытка привезти его оттуда в Питер была больше 15 лет назад, отделяла мне клубенек бабушка, но он не прижился, я тогда еще девчонкой была, как-то не особо вникала в правила ухода за ним.  Вторая попытка была  года 3 назад, удалось получить уже прижившийся экземпляр, цвел он у меня обильно, но потом погиб за 2 недели, муж залил в мое отсутствие. Стала активно искать его в интернете и обнаружила, что это оказывается такая редкость.  Достаточно редок он стал и в том поселке Нижегородской обл, но весной моей тете удалось купить "фиалочку", как ее там называют, на рынке за 150 руб:)   Привезла я ее в июле в Питер, вот выхаживаю теперь. Когда я ее увидела, обнаружила поражение тлей,  пришлось часть листьев удалить.  Посажена она в литровое ведерко из-под майонеза в землю с огорода, пересаживать не буду в ближайшее время, растет, значит, хорошо ей. Пока 2 точки роста, формируются 2 бутона, тетя сказала, что весной  цвела хорошо до моего приезда за ней. Очень хочу получить семена и вырастить еще экземпляры, надеюсь получится. Большая благодарность участникам форума за собранную информацию и примерам по делению цикламенов.

katerina

Алефтина - Удачи вам с цикламеном! Теперь когда у вас такое желание иметь у себя его, у вас получится за ним ухаживать. Пышного вам цветения.  goodluck

Loylka

Всем добрый вечер!  helloy А я наконец-то  дождалась цветения C. purpurascens f.  Album.    yahoo  Посажен семенем 4 сентября 2011 года.      7 ноября этого же года пикировала в отдельный стаканчик, т.е. с момента всхода чуть больше года.
[smg id=88698]
Я ещё сомневалась, будет ли пахнуть,  запах  есть  yahoo   и он   чудесный   -  ландышами пахнет  :girl_in_love: !!!
А это для сравнения размеров  европейский вместе с персидским цикламеном "Викторией"
[smg id=88700]

wisma

Младший Пилот