Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Asio Otus от 09 сентября 2025, 09:21:58Только чтобы кислотность была нужная
А какую концентрацию нужно искать?

Ky!

Для данного вида подойдет субстрат со слабокислой реакцией, 4,5-5,5

Олегг

Цитата: Ky! от 09 сентября 2025, 20:08:56субстрат со слабокислой реакцией, 4,5-5,5
Спасибо за наводку, Саш.

Доброгнева

Цитата: Олегг от 08 сентября 2025, 23:18:37Есть предпочтения по производителю для выбора торфа?
Я для всех своих хищников беру кислый верховой торф в брикетах от БиоМастер. Там очень удобные зарубочки, легко отламывать нужное количество торфа, чтобы целое ведро готового грунта не хранить. Сухой торф в тазик, кипятка туда, остыло - отжимаем и используем. И если чего было нехорошего - кипятком прибивается, и во влажный торф очень хорошо сажать. В мешках торф тоже брала, не нравится он мне, палки-мочалки всякие, просеивать приходится и на выброс ощутимая часть уходит. В брикетах гораздо чище торф.

Олегг

Цитата: Доброгнева от 17 сентября 2025, 20:12:04Я для всех своих хищников беру кислый верховой торф в брикетах
Ну, вот! А я пошёл в Окей, нашел единственный вид, близкий по кислотности - его и взял. Сфотал этикетку сейчас, она порванная - так что производителя не скажу.
Цитата: Доброгнева от 17 сентября 2025, 20:12:04Сухой торф в тазик, кипятка туда, остыло - отжимаем и используем.
Ой-ёй! А я просто надёргал его и насыпал в горшок, размешав с остальными составными.
Посмотрю, что получилось - пока стоит на подоконнике... thinks

Доброгнева

Цитата: Олегг от 17 сентября 2025, 20:28:35Ой-ёй! А я просто надёргал его и насыпал в горшок, размешав с остальными составными.
Так делать вовсе не обязательно, это у меня уже наверное пунктик) И белокрылка в грунте попадалась, и споры какие-то мутные, из-за которых такое на поверхности выросло, что посевы росянок пришлось выбросить, перестраховываюсь теперь, мне просто так спокойнее. На будущее - можно вот так сделать, проверенный способ и в целом очень удобно. :blums:   

Олегг

Цитата: Доброгнева от 17 сентября 2025, 20:47:51На будущее - можно вот так сделать, проверенный способ и в целом очень удобно. :blums:   
Да, надеюсь, это не последний непентес у меня, так что скопировал в папку. Спасибо!

Олегг

По поводу вопросов про непентес сангвинеа: мне сказали, что этот вид самый простой и зимовки не требует.
Всё же вопрос: как довести его до весны. Сейчас стоит на северо-западном подоконнике, аккуратный полив, стоит в коре и торфе.