Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Ky! от 06 марта 2021, 14:45:48...они не растят кувшины, чаще всего такое из-за...
...нехватки освещения солнцем в том числе.

Tender Slayer

Привет всем, это опять я. Докладываю, с прошлой проблемой разобрались, благодаря вашим советам! Всем спасибо! Я своего Крокозябрика пересадила, поставила мощный досвет и стало нам хорошо! Начал пускать кувшинки одну за одной. В течении трех месяцев выпустил 6 кувшинок! И тут мы решили переехать в другой город. Цветы отправляли фурой со всеми вещами, очень переживала за непентеса, но переезд перенес отлично, кувшинки не засушил, вел себя прекрасно. Пока лето на съемной квартире висел на балконе, без досвета. Но потом мы переехали в новую квартиру и начал он жить у меня просто на окне. И в итоге вот что с нами (попробую выложить фото, но если не получится как в прошлый раз, они в альбоме, фото называются октябрь 01,02,03,04).

[smg id=402225]

[smg id=402226]

[smg id=402227]

[smg id=402228]

Сразу извините за то, что фото повернутые, не знаю почему так, фото в галерее телефона вертикальные. На первых фото видно одревесневшие стволы. На предпоследнем фото общий вид цветка. Несколько пожелтевших листьев я уже обрезала, но видно что еще несколько начали желтеть. На последнем фото видно как я его сегодня повесила и под какой досвет (заколебала мужа и он накенец-то сделал эту висюльку и свет).
Теперь вопрос, уважаемые знатоки - что с ним? Можно ли его спасти?

Ky!

Цитата: Tender Slayer от 27 октября 2021, 19:00:17Сразу извините за то, что фото повернутые, не знаю почему так

Потому что галерея отображает так, а по факту фото сохранено у вас боком. Я повернул, перегрузив, и все нормально.

Цитата: Tender Slayer от 27 октября 2021, 19:00:17что с ним?

Прямые солнечные лучи попадали на растение? Если да, с какой длительностью?

Tender Slayer

Спасибо за фото!!!!
Да, попадали, часов 6 в сутки в течении 1,5 месяцев

Ky!

Цитата: Tender Slayer от 27 октября 2021, 19:52:49Да, попадали, часов 6 в сутки в течении 1,5 месяцев

Вы его спалили на солнце. Если корневая цела то должен отрасти.

Tender Slayer

:o  hysterics2 :'(

Что-то сейчас нужно сделать???

Ky!

Tender Slayer, листья и будет отсушивать, Главное не залить сейчас, растение может требовать меньше воды из-за потери листовой массы. А что за лампы? Какие характеристики?

Tender Slayer

Поливаю только после проверки, просох ли верхний слой.
Лампы - светодиодные, всего их в светильнике 4, каждая: 6 Вт, 4000К, 420 лмн

Ky!

Цитата: Tender Slayer от 27 октября 2021, 21:14:324200 лмн

420 Лм там, не больше. Цветовая температура не очень удачная, надо 6000-6500K, общая мощность 24 вт, не знаю, хватит ли. Сколько по времени в день подсвечиваете?

Tender Slayer

Да с 4200 лмн я дала маху, ошиблась с ноликом  ;D
С 7:00 до 22:00 подсветка работает.
Он до переезда при этом светильнике начал кувшинки пускать

Ky!

Цитата: Tender Slayer от 27 октября 2021, 21:24:16Он до переезда при этом светильнике начал кувшинки пускать

Пусть так пока висит. Мне кажется он оклемается потихоньку, отсушив все обожженное.

Tender Slayer

Хорошо, спасибо большое!
А рассаживать его лучше весной? Там 3 детки. Сейчас он и так травмирован, его, наверное, лучше пока не трогать

Asio Otus

Цитата: Tender Slayer от 28 октября 2021, 06:47:24А рассаживать его лучше весной?
Да, лучше рассадить весной, сейчас впереди зимний период, не самое удачное время для рассаживания, исключения, если у вас есть подсветка. Она у вас есть, но спектр у вас 4200, если будет возможность, то замените две лампы со спектром 6000-6500K, тогда будет оптимальнее по спектру и можно будет экспериментировать.

По тому что есть, отсадить молодые непентесы и растить их, но либо заменив лампы, либо подождав до весны. Взрослый непентес пострадал и при обрастании будет уже не такой опрятный, так как в высоту не маленький, в этом случае оптимальный вариант с переукоренением верхушки. Я бы посмотрела некоторое время за непентесом, если у него есть активный рост, тогда можно и рассаживать и переукоренять, так как лампы обеспечат освещением, но если он не активен, то лучше ждать весны.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы