Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

Kisina

Всем добрый день! yes
Подарили мне в начале апреля этого года прекрасный Непентес (просто Нэп). До него уже жила в семье Венерина мухаловка (Беззубик).

Непентес привезли из питомниках Monkey Jars.

Вопрос по Непентесу.
В самом начале была одна погрешность, один раз полили отстоявшейся водой из под крана, т.к. в инете пишут очень по разному, но решила что буду поливать его дистиллированной водой, сейчас этого и придерживаюсь.
Стоит на восточном окне, опрыскиваю несколько раз в день.
Поливаю по 2 раза в неделю сверху через грунт.

1.Вопрос по поливу:как все таки поливать, через верх или в поддон? (информация везде разная)
2.Вопрос про кувшинки: приехал он ко мне без кувшинок, видно что часть была срезана и так же есть маленькие зачатки новых кувшинок,как долго они формируются? [smg id=393803]

3.Самый важный вопрос: стебель от грунта начал/был чернеть [smg id=393802].

Это нормально или его надо срочно спасать и пересаживать?  :'(

Так же желтеют листья [smg id=393797]

Понимаю,что возможно акклиматизация и тд. Но я очень переживаю. :'(

Помогите пожалуйста советом, перерыла интернет не могу найти что именно нужно сделать в такой ситуации.
Прочла всю вашу тему, но вот остались вопросы.

Разобралась я с фото yes, спасибо Asio Otus:)

Asio Otus

Цитата: Kisina от 26 апреля 2020, 12:05:38при массовой почему то не активны кнопки загрузки.
Потому что:
Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2020, 23:12:26
проблема похоже связана с отсутствием Adobe Flash Player в новой версии Firefoxa

Обновила браузер, и Adobe Flash Player, просто исчез как вид.

Adobe Flash Player ,  скачиваем по ссылке https://get.adobe.com/flashplayer/?loc=ru  с официального сайта. Устанавливаем, обязательно убираем  галочки с дополнительных предложений

Если не понятно о чем речь, на этой странице пояснение

После перезапустите браузер, включите разрешение для Adobe Flash Player

После напишите, получилось ли.  yes  goodluck

Цитата: Kisina от 26 апреля 2020, 12:05:381.Вопрос по поливу:как все таки поливать, через верх или в поддон? (информация везде разная)
Можно поливать нижним поливом, можно сверху. Нижний полив насыщает сильнее весь субстрат, с помощью верхнего нужно поливать в несколько приемов, чтобы влага равномерно распределилась по всему субстрату.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kisina

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2020, 12:44:51в новой версии Firefoxa

Я в принципе не пользуюсь этим браузером. Использую только Google Chrome

Установлено и Javascript и Flash, но все равно. кнопки показывает активными, но нажимая на них, ничего не происходит( при массовой загрузки)

в поштучной вот такая ошибка: "Ошибка возникла во время процесса закачки (возможно ваше интернет соединиение медленное), пожалуйста попробуйте еще раз или свяжитесь с администратором.
file_not_found ()"

Kisina

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2020, 12:44:51Можно поливать нижним поливом

При нижнем поливе ему постоянно нужно, чтобы в поддоне стояла вода? или нужно на какое то время "замачивать"?

Олегг

Цитата: Kisina от 26 апреля 2020, 12:54:15При нижнем поливе ему постоянно нужно, чтобы в поддоне стояла вода?
Мой экземпляр стоит в поддоне пластиковом. Поливаю почти каждый день, но у него грунт пористый, поэтому вода уходит в поддон. Туда я и смотрю каждый день: если видны остатки воды, то не поливаю. Если видится, что сухо - лью (дистиллированную - по совету продавца). Этот экземпляр - покупной, видовой из Питера, прошлогодний. За зиму немного скукожился, все ловушки потерял. Сейчас растут два свежих листа - с зачатками кувшинов.
[smg id=393796]
Надеюсь, дорастут. Но нужно освещение. Я лампу убрал пару недель назад, когда стали более солнечные дни.
Завтра сделаю свежий снимок, вроде, ловушка стала больше по размеру.
Есть магазинный ширпотреб  гибрид ventrata - там поливаю от души и водой из под крана, т.к. это выносливая "голландия".

Kisina

Цитата: Kisina от 26 апреля 2020, 12:05:382.Вопрос про кувшинки: приехал он ко мне без кувшинок, видно что часть была срезана и так же есть маленькие зачатки новых кувшинок,как долго они формируются?

3.Самый важный вопрос: стебель от грунта начал/был чернеть

.

Это нормально или его надо срочно спасать и пересаживать? 

Так же желтеют листья

Понимаю,что возможно акклиматизация и тд. Но я очень переживаю.

Буду очень благодарна, если поможете с этими вопросами. Фотографии дополнила, чтобы более понятно было, что с ним происходит.

С поливом поняла, спасибо большое за ответы! yes

Олегг

Цитата: Kisina от 27 апреля 2020, 16:07:20
2.Вопрос про кувшинки: приехал он ко мне без кувшинок, видно что часть была срезана и так же есть маленькие зачатки новых кувшинок,как долго они формируются?
По-разному, зависит от условий: освещённость, температура, состояние самого растения.
Цитата: Kisina от 27 апреля 2020, 16:07:203.Самый важный вопрос: стебель от грунта начал/был чернеть.
Сходил, посмотрел у своего экземпляра: есть чёрный участок в нижней части стебля, потом снова зелёный идёт. Думаю, нужно быть внимательным с поливом.
Цитата: Kisina от 27 апреля 2020, 16:07:20Это нормально или его надо срочно спасать и пересаживать? 
Но, считаю, ничего серьёзного - если дальше не будет распространяться. В крайнем случае, можно будет переукоренить.
Цитата: Kisina от 27 апреля 2020, 16:07:20Так же желтеют листья
У моего также. Думаю, не хватает света.

Олегг

Фото 9 дней назад:
[smg id=393808]
Сегодня:
[smg id=393809]
nepenthes rafflesiana

Kisina

Спасибо большое за ваши ответы yes. Буду наблюдать.

Kisina

Всем добрый день!

Еще раз хочу поблагодарить, всех кто откликнулся на мои вопросы, спасибо tender

Полив сделала в поддон, пока идет все не плохо, ну мне так кажется mosking

Место где было черное(как веточка засохшая), прямо оттуда начал появляться росточек маленький [smg id=394815]

Срезала все самые желтые листья и поставила ему лампу, отобрала у рассады для него ;D

И вот такие уже ловушки выпустил  yahoo [smg id=394817]

Есть один еще вопрос:
Окно восточное , солнышко только утром до 12.00 яркое и то не часто(урал),а сейчас несколько днет стоит тепло и ясно и вот по утрам солнышко яркое и появились вот такие пятна
на листиках [smg id=394816]
это ожоги? его нужно притенить на утро? или это нормальный окрас?

Ky!

Цитата: Kisina от 07 мая 2020, 14:55:33это ожоги? его нужно притенить на утро? или это нормальный окрас?

Притеняйте от прямых солнечных лучей. Вообще непентесы обитатели подлеска, а в дождевых лесах из-за густой листвы света мало.

Kisina

Ky!, поняла, спасибо yes сделаю притенение)

Олегг

Цитата: Kisina от 07 мая 2020, 14:55:33это ожоги? его нужно притенить на утро? или это нормальный окрас?
Несколькими сообщениями выше я показывал фото видового непентеса с покрасневшими новыми листьями. Изменение окраски произошло при выставлении на юго-восточный подоконник + более солнечная погода... Полёт нормальный.
А гибридный alata  у меня располагается на северо-восточном окне, где и света немного, и солнца всегда не хватает... И весь зелёный.

Kisina

Олегг,  помню ваше сообщение, но краснота отличается.
И один из первых листиков,что начал краснеть, потом ещё и частично почернел.

Буду пока притенять, посмотрю что изменится :magnifying glass:

Tender Slayer

Доброго времени суток. Подарили мне в июле непентес. На нем было много кувшинчиков. Как ухаживать не знала. Подкармливала и, что естественно, все кувшины он засушил. На эту тему наткнулась позже. Начала опрыскивать и поливать только дистилированной водой. Пошел в рост, дал отростки на листиках. И выпускает кувшинчики, но они сохнут. Почему? Висит на одном месте, подвязан, под лампой 11 Вт (3200 к). Что ему не хватает?