Автор Тема: Стрептокарпусы и высокая температура :(  (Прочитано 5943 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Младший Пилот

  • Одногалакнаффт
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 4746
  • -Вас поблагодарили: 2313
  • Сообщений: 3533
  • Пол: Женский
  • Екатеринка подвид Катерючка
    • Награды
Создаю отдельную темку - хотя, может быть и надо будет включить в общую тему по стрептокарпусам yes .
Почему я хочу выделить про "стрептокарпусы в жару" отдельно? confusion Потому что в основной теме это может затеряться, а основные проблемы со стрептокарпусами именно в жару и возникают :-\ .

Стрептокарпусы - растения умеренных температур. Оптимальная температура - 10-17 С. Выше 30 С для них это очень тепло, выше 35 С может быть даже губительно :-\ . А учитывая летние температуры последних лет вопросы "Как сохранить стрептокарпусы в жару?", "Какие сорта устойчивы к жаре?" становятся очень актуальными.  yes

Итак  allokey
Как сохранить стрептокарпусы в жару?
1) Постараться найти место с минимальной температурой.
Если предполагается повышенная температура в общем, то для стрептокарпуса лучше мало света и ниже температура, чем много света и температура выше. Если света будет мало, но температура ниже, худшее, что случится, это стрептокарпус цвести перестанет. При высокой температуре, даже при достаточном количестве света, стрептокарпус погибнет - мертвый стрептокарпус тоже цвести не будет, но его вообще не будет; на мой вкус лучше стрептокарпус без цветов, но живой, чем стрептокарпус еще цветущий, но уже полумертвый confusion .  

2) Полив. В жару корни стрептокарпусов работают гораздо хуже, поэтому полив должен быть минимальным. В жару не стОит допускать пересушивания земляного кома. Пересушивание субстрата приводит к гибели как минимум корневых волосков, а то и более крупных корней. В жару, когда корневая и так плохо работает, гибель даже самого маленького корешка крайне не желательна!!! Поэтому совет по поливу "поливать, когда стрептокарпус чуток листья опустит", для жары не подходит. Стрептокарпус не должен пересыхать confusion .
Но при этом корни, работающие плохо, не в состоянии быстро вывести лишнюю воду из субстрата, особенно если листьев мало. Мокрые корни сначала приводят к заболеваниям  на листьях (различные пятна, грибковые, бактериальные), затем и сами гниют.
Поэтому воды в горшке должно  быть на грани с высыханием, но не переходя эту грань!!!

Может случится так, что корни не справятся в жару с тем, чтобы напоить листья. В земле воды еще достаточно, чтобы стрептокарпус пил, а корни эту воду к листьям доставлять не успевают. То есть листья теряют воды больше, чем получают от корней. Как результат - в дневные часы листья могут "висеть", то есть иметь плохой тургор.  Но это вовсе не значит, что стрептокарпус нуждается в дополнительном поливе!!! Если вы видете, что земля не пересохла, подождите ночи - как стемнеет, листья восстановят тургор.

Сколько воды надо лить в горшок в жару? Я стараюсь поливать так, чтобы поливать надо было бы один раз в два дня. Если я один день пропущу - ничего страшного, пересохнуть стрептокарпусы не успевают.

3) Размер горшка. В жару соотношение размера горшка и количества листьев очень актуально. Горшок должен быть минимального размера.

Если известно, когда наступит жара, то все пересадки хорошо произвести за какое-то время, чтобы корни успели оплести земляной ком. Поэтому в жару без крайней необходимости стрептокарпусы пересаживать нельзя!  Крайняя необходимость - это если стрептокарпус так вырос, что поливать приходится уже каждый день, иначе земля пересыхает так, что листья "висят"; или если стрептокарпус агонизирует, и корни не справляются с отведением лишней воды из горшка.

Если горшок большой,  то в жару нельзя брать листья на укоренение - корни без листьев не смогут вывести лишнюю воду из горшка.

4) Полив и размер горшка вместе allokey
Идеальный размер горшка для стрептокарпуса в жару - это чтобы после обильного полива следующий полив понадобился стрептокарпусу не позже чем через три дня, а через четыре-пять дней полив был бы уже необходим!

У кого еще есть какие хитрости сохранения стрептокарпусов в жару - делитесь, пожалуйста confusion .


Следующий вопрос - Какие сорта устойчивы к жаре?
Как я поняла, чуть ли не единственный селекционер, который на первое место в своей работе ставит "жароустойчивость", это Павел Еникеев из Днепропетровска tender .
Вот его сорта и оказались самыми-самыми  inlove
Начинаются все его сорта с буковок DS- yes allokey .
Сейчас у него уже много сортов, практически на любой вкус  tender .
По тому, как ведут себя у меня разные стрептокарпусы, я себе наверное только сорта его селекции оставлю confusion .
« Последнее редактирование: 27 Июль 2010, 20:17:44 от Младший Пилот »

 

Удивительные Стрептокарпусы (показываем фото).

Автор Asio OtusРаздел Стрептокарпусы

Ответов: 258
Просмотров: 64173
Последний ответ 10 Декабрь 2018, 22:17:49
от вантох
Мои стрептокарпусы, орхидеи и многое другое.....

Автор natali0712Раздел О наших растениях

Ответов: 761
Просмотров: 40959
Последний ответ 28 Ноябрь 2011, 16:48:36
от natali0712