чтоб помочь моим орхидеям изо дня в день, да по несколько раз в день их давай опрыскивать, наивно пологая, что спасаю их от жары. Как же я ошибалась...
Совершенно верно, ты допустила ошибку, поливать можно на 5-7 день, в целом как раньше, но вот опрыскивание нужно полностью исключить. Также негативно сказываются всякие душевые и паровые процедуры.
Процитирую информацию из режима полива
Негативные последствия имеет не только полив при низких температурах, но и при длительной повышенной температуре, а именно, выше +32 градусов. То есть, если дольше недели температура воздуха держится в пределах от +30 и выше, и нет ночного понижения в 4-6 градусов, то поливать при таких условиях нужно также редко как и при пониженных температурах. Связано это с тем, что при долгих высоких температурах фаленопсис может впасть в стагнацию (покой), и полив может лишь усугубить состояние, привести к бактериальной инфекции. 
Запомните, если у вас длительная жара (и дневаня и ночная не опускается ниже +30 градусов), не бегайте возле фаленопсиса с лейкой, и уж тем более не опрыскивайте его каждые полчаса, а лучше поливайте редко и не обильно, без замачивания, но можно окунать горшок в теплую воду, так чтобы корни смочились и но не была переизбытка влаги.
Исходя из этого, объем поливочной воды не увеличиваем, замачивание исключаем, а вот окунание горшка в емкость с водой можно. Опрыскивание в жару прекращаем, это чревато всякими ненужными проблемами, а вот поддержать фаленопсисы можно. Делаем смесь из 1 таблетки янтарной кислоты плюс 1 таблетка глюкозы и можно как опрыскать, так и пролить этим раствором, опрыскиваем только в первой половине дня, поливаем тоже в это же время.
Опять из режима полива процитирую, в данном случае воду можно набрать в тазик, и придерживая кору рукой, чтобы не всплывала, каждым краем горшка окунаем в воду комнатной температуры, не выше +40 градусов. На фото я опускаю горшок в воду в раковине, но тазик легко ее может заменить.
Пролили, проверили все ли корешки смочились, и окунаем горшок в теплую набравшуюся воду в раковине, при этом рукой придерживаем кору, чтобы она не всплывала.
Я еще обдумаю, что можно сделать и напишу.
Желаю, чтобы твои питомцы окрепли, если гнили нет, то все будет хорошо!