Наливки домашнего приготовления

Автор Авиатор, 11 июля 2007, 21:09:24

« назад - далее »

Авиатор

Из подручных средств, то бишь разных ягод, можно приготовить напитки богов, заменив ими на столе банальные пузыри с беленькой. Кстати, в царское время настоек и наливок было огромадное количество. drinks

Настойка (или наливка, что правильнее) домашнего приготовления:

Ягодные настойки.
Емкость 1 литровая банка или бутыль (например, из-под сока).
На треть емкости насыпаем ягоды или нарезанные кусочками фрукты (актуально, если делается настойка из айвы). Насыпаем 4 столовых ложки сахара и все это заливаем водкой 0,5 литра.
Ставим в темное место, при комнатной температуре. Настаиваем две недели, при более длительных сроках настаивания крепость наливки уменьшается, так как ягоды забирают крепость. После настаивания необходимо процедить настойку через марлю, ягоды отжать. Разлить в красивую емкость. Напиток богов готов! drinks2

Ягоды лучше черная, белая  и красная смородина, вишня, крыжовник, малина, черноплодная рябина, то бишь желателен выраженный вкус (скажем, из черешни или войлочной вишни напитки резковатые выходят, так как эти ягоды с нейтральным вкусом - хотя в этом тоже что-то имеется, оригинально).

Айвовая настойка.
Отличный вариант – айва. Так ее есть не очень хорошо, а настойка получается отличная. Айву предварительно нарезать крупными ломтиками. Напиток слегка вяжет, его отлично добавлять зимой в чай, он очень хорошо согревает, просто целебная микстура.
Емкость помещаем нарезанную айву, на треть или чуть больше, насыпаем 4 столовых ложек сахара и заливаем 0,5 водкой. Ставим в темное место, при комнатной температуре, настаиваем две недели. После процедить, айву отжать. Наливка готова к употреблению.

Горькие настойки.

• Можжевеловка.
    Можно использовать покупные (продаются в аптеке) ягоды можжевельника. В бутыль насыпаем ягоды на 1 литровую бутылку 30-40 ягод можжевельника и заливаем  0,5 литром водки. В темное место, настаиваем в течение 2 недель при комнатной температуре. Затем процеживаем, отжимаем, наливка готова. 
  • Перцовка.
    Один перчик помещаем в емкость и заливаем 0,5 литром водки, добавляем две-три столовые ложки меда (мед смягчает вкус настойки), настаиваем 2 недели в темном месте, при комнатной температуре. В отличие от ягодных настоек, крепость не уменьшается. После настаивания перчик можно не вынимать.

Spika

Спасибо большое за рецепты! Очень актуально под сбор ягод. У меня несколько вопросов возникло. А водка какая лучше? Мы, просто, водку не пьем, поэтому даже предположить не могу какую водку брать  no И сколько примерно оборотов получается настойка из ягод?
Я еще несколько лет назад подумывала этим заняться, да столько рецептов было обнаружено, что расстерялась и не решилась что-либо предпринимать, чтобы потом не плеваться и в сортир не спускать добро  confusion
"Live Free or Die" ©

Авиатор

У наливок градусов 25-30, думаю, есть. Чем сочнее ягода, тем меньше градусов. У айвовой точно меньше 30. Вообще вкус мягкий, женщины пьют.
Настойки выходят крепкие, градусов 35-40, на любителя.
Водку лучше брать не слишком дорогую (80-150 рублей), простую, без добавок. По фирмам сложно сказать, берите в супермаркетах, там паленых вроде нет.

Удачи в приготовлении  yes

Spika

Да, еще вопросик вспомнился. А мед какой лучше для горилки брать? Они же там всякие-разные бывают. На днях хочу попробовать сделать, перчик на балкне ужо поспел, можно использовать  :)
"Live Free or Die" ©

Авиатор

Цитата: Spika от 12 июля 2007, 19:39:29
А мед какой лучше для горилки брать?
Мед,  какой придется. От цвета меда зависит цвет горькой настойки. И еще, в зависимости, с каких растений собирался  такая  и сладость будет.

Ky!

Еще наверно можно делать настойки на полыни, по принципу горилки, полынь класть вместо перца. У меня один родственник, живущий в деревне, с помощью самогонного аппарата делал такое... Нет слов... Но полынная у него была отпад в прямом и переносном смысле, горькая  russian

Отличное снотворное средство  lazy

Младший Пилот

Цитата: Ky! от 15 июля 2007, 16:08:35
с помощью самогонного аппарата делал такое... Нет слов...
...
Отличное снотворное средство  lazy

А усыпляет навсегда beach ?

Ky!

Не, на время...  :D

А еще родич готовил из меда бормотуху-медовуху ( у него ульи есть) в огромных 20-литровых емкостях. По вкусу - сладенький компотик, вкус странный (там мед с пергой - это переработанная пыльца, придает несколько сладостный вкус напитку, на любителя), так вот, один раз к нему дружок приехал и пошел в баню с этим компотиком (трехлитровую баночку захватил), сам из бани он уже не вышел, пришлось выгружать swoon

А на следующий день я его вез в Москву, пришлось энное количество раз останавливаться, а то его укачивало немного, общее состояние у него было точно как у этого смайлика, и вид такой же зеленый :-!

Spika

Сегодня буду горилку делать, меда с водкой купила, перчик свой  :)
Цитироватьодин раз к нему дружок приехал и пошел в баню с этим компотиком (трехлитровую баночку захватил), сам из бани он уже не вышел, пришлось выгружать
Если эта та медовуха, что я пробовала, то она малоградусная. Дружок не стойкий оказался  confusion Хотя имеет значение за какое время он все потребил, да еще и баня сыграла решающую роль  :) В бане "слабых" можт и с бутылки пива "унести"... Я лично, в баню не хожу, тем более с напитками  :o  confusion
"Live Free or Die" ©

Ky!

Да уж баня это не для меня, тем более с пивом и прочими радостями.  :-!

А насчет медовухи, там градусов 8 было, ну и паренек килограммов 65-70 весил, да и баночка в три литра (он ее всю выдул от скуки)

Последний раз пробовал черешневую от Aviatora - классная получилась, он ее много положил, и она зрелая была. Вкус спицфицкий yes...

Spika

Цитироватьпаренек килограммов 65-70 весил
Говорят, от этого не зависит. Человек может весить много, но его срубит от одного только запаха, а бывает, что маленький-щупленький и стооолько выпьет и ни в одном глазу  :o Есть знакомый один он выпив 100 грамм браги и ползал до туалета. А другой человек с весом поменьше, выпил больше пол литра, конечно, опьянел, но в туалет не бегал, ходил и разговаривал нормально...
ЦитироватьПоследний раз пробовал черешневую от Aviatora - классная получилась, он ее много положил, и она зрелая была. Вкус спицфицкий
Мне что-то даже в голову не пришло, что можно из черешни  :o В голове одни только смородины крутятся, да вишни с маминого огорода  confusion Надоть попробовать из черешни сделать :)
"Live Free or Die" ©

Ky!

Он (Авиатор) берет на рынке черешню. Надо будет его расколоть на рецепт, пусть напишет.
russian

Spika

А у меня весь мед ко дну прилип  :o Че с ним делать? Взбалтывать, чтоб разсосался по водке или пусть лежит там?
"Live Free or Die" ©

Ky!

Узнал, Авиатор его старается всбалтывать drinks2

Spika

Ky! , спасибо и Авиатору отдельное спасибо  present Буду балтать  tease
"Live Free or Die" ©