Автор Тема: Вирусы на фаленопсисах.  (Прочитано 11154 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Младший Пилот

  • Одногалакнаффт
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 4746
  • -Вас поблагодарили: 2255
  • Сообщений: 3533
  • Пол: Женский
  • Екатеринка подвид Катерючка
    • Награды
Вирусы на фаленопсисах.
« : 06 Август 2010, 21:55:56 »
Сейчас буду писать и менять этот пост постоянно; прошу извинить, ссылок на источники сейчас не выложу - из-за жары и дыма голова плохо работает, написать бы то, что помню thinks

Пишу только про фаленопсисы!!!
У других орхидей все может быть совсем по-другому, в частности, полусантиметровые желтые пятнышки на дендробиумах - это грибок развившийся в ранках от паутинного клещика, а не вирус, хотя похожие пятна на фаленопсисе могут быть уже вирусом.


Какое количество фаленопсисов реально может быть заражено вирусами?
В инете часто попадаются данные, что в Азии 95% орхидей заражено различными вирусами. Поскольку у нас в магазины поступают самые дешевые растения, то вероятность того, что они заражены, к сожалению очень высока.


Какие вирусы можно встретить у фаленопсисов? Наиболее хорошо изучено 4 вируса (сейчас не найду названия), известно более 30. Считается, что у фаленопсисов нет вирусов ,которые поражают только фаленопсисы. Вообще вирусология фаленопсисов изучена слабо, поэтому количество видов вирусов с годами по мере изучения будет только расти. Фаленопсисы страдают от вирусов, которые поражают различные растения, и не только орхидные.


Как долго фаленопсис может быть инфицирован, не подавая при этом признаков болезни? В США сейчас при подозрении на вирус орхидеисты делают анализы. Известны случаи, когда наличие вируса подтверждается у внешне совершенно здорового фаленопсиса, который в коллекции находится более 15 лет.


Как быстро развивается болезнь? Вирусы бывают очень разные, некоторые мучают фаленопсисы годами, такие вирусы можно спутать с грибковыми инфекциями; а некоторые развиваются стремительно, за несколько дней - их можно перепутать с бактериальными инфекциями. Если болезнь развивается за десятки минут - то это не вирус, это либо ожог (тепловой, химический, солнечный) либо бактериалка. Вирус это все-таки от первого проявления до полной гибели от трех дней и больше.


Возможно ли победить вирусы?
В общем-то нет. Как у людей вирусы не лечатся, так и у растений не лечатся. Только  в отличие от людей, у растений нет иммунной системы, растения антитела не вырабатывают.


В результате чего просто инфицирование переходит в заболевание? Если для развития грибков необходимо, чтобы фаленопсис был ослаблен, то для развития вирусов на первом месте находятся условия содержания - то есть температура, влажность, освещение, состав воздуха и тд, а не состояние самого растения, хотя в одинаковых условиях ослабленное растение быстрее погибнет, чем сильное.


Возможно ли как-то спасти фаленопсис от гибели? Да. Необходимо изменить условия содержания, сделать их максимально комфортными. Но необходимо помнить, что однажды проявивший вирусное заболевание фаленопсис - вирусоноситель уже всю свою оставшуюся жизнь, поэтому он не только в любой момент опять может заболеть, но и является постоянной угрозой заражения других орхидей, даже если сам будет уже выглядеть здоровым.


В интернете можно найти фотки всех известных вирусов, поражающих фаленопсисы? К сожалению нет. В интернете, с подписью "вирус" есть только фотки самых распространенных гадостей, в первую очередь тех четырех самых изученных; кстати, именно их в США анализами и "ловят".
К сожалению, при идентификации "вирус - не вирус" надо опираться больше на условия, в которых Ваш фаленопсис находится, а не только на фотки. Причем, повреждения от некоторых вредителей или вредных воздействий иногда на фотках точно так же выглядят, как повреждения, появившиеся в результате вирусного заболевания.
В идеале надо делать анализы на вирусы, но это вообще не для нас...


Какие вирусы бывают?
Я бы их по скорости поражения разделила на "быстро портящие" - поражают за 3-10 дней до смерти и "медленно портящие" - эти могут издеваться месяцами и даже годами...


К "медленно портящим" относится вирус, про который я пыталась собрать информацию в этой темке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1329.0.html . К сожалению, все ссылки не работают уже. О "медленно портящих" я напишу позже.



"Быстро портящие вирусы"


Как выглядит поражение вирусом?
Основное - отличить вирусы от грибков и бактерий.
Отличаются по следующим критериям:

1) Скорость развития поражения:
Бактериальные инфекции развиваются очень быстро, часто за несколько часов. Экстренные меры (удаление пораженных тканей, понижение влажности, усиление вентиляции, обработка антибиотиками) приводят к быстрому прекращению увеличения поражения.

Грибки (которые можно спутать с вирусами) - от первых признаков заболевания до очень тяжелого состояния проходят недели, а то и месяцы. Грибкам для развития тоже необходима влажность.

То есть если влажность низкая, нет застоя воздуха, а болезнь развивается стремительно (3-10 дней), то очень возможно это вирус.


2) Состояние растения на начало заболевания
Грибки развиваются на ослабленных растениях, бактерии - при повышенных температурах, застойном воздухе и большой влажности. То есть если ослабленный или больной фаленопсис стал покрываться пятнами, это может быть грибок. Если проблемы возникли у сильного растения при  повышении влажности, температуры и застойном воздухе - это возможно бактерии.

А вот если совершенно здоровый сильный фаленопсис при нормальной циркуляции воздуха и  обычной комнатной влажности "на глазах" пошел пятнами, это скорее всего вирус.


3) Внешний вид повреждений, вызванных заболеванием
Бактериальные инфекции - это гнили. Они и выглядят как гнили, пятна различной неправильной формы, цвета - могут быть черные, стекловидные, зеленые, желтеющие и тд; пораженные ткани "расползаются" от прикосновения, из них при нажатии вытекает жидкость, (хотя сухие гнили тоже бывают) в подавляющем большинстве они зловонно пахнут.
То есть если пятна имеют резкий неприятный запах, а границы поражения не создают геометрический рисунок - это бактерии.

Грибковые инфекции могут иметь как бесформенные пятна (в частности, почернение кончика или края листа), так и развивающаяся грибница может давать круглые пятна. Пятна увеличиваются медленно. Если пятна замечены только на одном листе, на совершенно чистом от них листе пятна не могут появиться на следующий день. Должно пройти значительное время, пока грибница разовьется на непораженных листьях. При грибковых инфекциях, если пятна больше полсантиметра, то со временем увеличивается каждое пятно, потому что это разрастается грибница.
При грибковых инфекциях с мелкими пятнышками, эти пятнышки образуются как правило на местах покусов клещиков. Такие пятна не увеличиваются, но появляются новые, потому что в ранки от новых "покусов" попадает грибок. Это тоже процесс медленный, на недели.

Пятна от вирусов. Вирусы дают скорее круги, овалы, полукруги, а не равномерно прокрашенные пятна. Некоторые пятна могут быть совсем бесформенными, или выглядеть прямыми линиями, но они идут вместе с "кучевыми облаками" и кольцами.
Пятна от вирусов похожи на кольца, на нарисованные кучевые облака. Развитие заболевания происходит быстро, буквально вчера было слабое поражение на паре листьев, а уже завтра такое же поражение есть на вчера еще чистом листе.

Пятна от "медленно портящих вирусов" на последних стадиях похожи на механические повреждения, на ранних - на просвет листья выглядят "хлорозными".


4) Удаление пораженных тканей как способ борьбы с заболеванием

Для остановки бактериальной инфекции удаление всех повреждений не просто необходимо, но и является самым действенным мероприятием по лечению.

Развитие грибков удаление поврежденных тканей может значительно задержать.

А вот для борьбы с вирусом эта мера совершенно бесполезная. Развитие вирусного заболевания фаленопсиса после удаления поврежденных тканей не останавливается. При этом изменение условий содержания может привести к прекращению развития болезни, даже если все больные листья остались на месте.



Что вызывает развитие вирусного заболевания? В отличие от грибков толчком к развитию вирусных заболеваний больше являются внешние условия, а не состояние самого фаленопсиса. То есть фаленопсис заболел не потому, что он ослаб, а потому что температура, свет и тд оказались благоприятными для развития вируса. Если есть большое желание поэкспериментировать с лечением, то можно "поиграть" с температурой, солнечным светом и тд.
Влажность (увеличение, уменьшение) на вирусе скорее всего не скажется. Солнечный свет вообще полезен, всю дрянь убивает, но надо помнить, что много света заболевший фаленопсис тоже убить может - элементарно вызвав ожоги.
А вот температуру можно поизменять. Вообще приведение к норме условий содержания способно остановить развитие "медленно портящих вирусов". Причем, пораженные листья со временем отмирают, новые растут чистые. Но к сожалению, это не навсегда.

Как только опять изменяются условия в сторону, благоприятную для развития вируса, растение снова покрывается пятнами.
А содержание такого фаленопсиса дома ставит под угрозу заражение всех остальных растений.


Инкубационный период Изменение внешних условий не приводит к мгновенному появлению вирусных пятен, какое-то время все-таки проходит. Где-то читала, но сейчас не помню точно, инкубационный период был до 5 дней - но это про какой-то один конкретный вирус, поражающий фаленопсисы.


Способы заражения.
Грибками и бактериями фаленопсисы могут заразиться через воздух, особенно при повышенной влажности.
По счастью, вирусы  по воздуху не передаются. Но они передаются через инструмент, грязные руки, при поливе в общей емкости, при непосредственном контакте (два растения стоят вплотную друг к другу, соприкасаясь листьями).
В некоторых источниках написано, что насекомые и прочие мелкие животные вирусы не передают, в других - наоборот наличие вредителей приводит к быстрому распространению вируса на всю коллекцию.


На что надо опираться для идентификации "вирус/не вирус"? То есть если есть спорные моменты, совпадение по каким пунктам важнее?
1) Описание развития заболевания
2) Описание пятен
3) Подробное описание условий содержания
4) И лишь после всего этого фотки.
Просто фотки не дают ничего!!!


На что ОБЯЗАТЕЛЬНО обращать внимание при выборе фаленопсисов в магазине
1) На листьях фаленопсисов не должно быть пятен! Если фаленопсис с пятном, надо сразу представить, в результате чего такое пятно могло появиться. Если понять причину возникновения пятна невозможно, от покупки такого фаленопсиса необходимо отказаться.
"Круги", "кольца", "кучевые облака", "погрызы" от квадратиков 3мм на 3 мм до дорожек из таких "погрызов" вдоль листа шириной  0,3-0,5 см на всю длину листа, особенно если дорожек несколько на одном листе, "хлорозность" на просвет - это все может быть признаком вируса.

2) Цветки. Тут тоже все неоднозначно.
Если все цветки одинаково прокрашены, а один-два имеют штрихи, если есть неразвитые, либо сросшиеся, либо деформированные  лепестки, если есть пелоричность на отдельных цветках - все это может быть признаком вируса (впрочем, это может быть признаком не только вируса) .
Если в магазине вся партия фаленопсисов с отклонениями, и отклонения различны - скорее всего они приехали из места, где "резвится" вирус!


Добавила ссылки, на иностранные ресурсы, на страницах которых, показаны фото вирусов, на различных орхидеях :mail-1:

Вирусы орхидей
http://www.users.on.net/~gmcorbin/BOS/virus.html
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2012, 21:55:02 от Asio Otus »

Оффлайн Младший Пилот

  • Одногалакнаффт
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 4746
  • -Вас поблагодарили: 2255
  • Сообщений: 3533
  • Пол: Женский
  • Екатеринка подвид Катерючка
    • Награды
Re: Вирусы на фаленопсисах.
« Ответ #1 : 07 Август 2010, 00:51:27 »
Вроде написала, что хотела, но наверняка еще что-нибудь забыла confusion
« Последнее редактирование: 07 Август 2010, 04:13:39 от Младший Пилот »

Оффлайн vea

  • Цветочная Фея
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 9708
  • -Вас поблагодарили: 2062
  • Сообщений: 2779
  • Пол: Женский
  • Награды Вальс Цветов Марта 2015
    • Награды
  • Имя: Наташа
  • Расположение: DE
Re: Вирусы на фаленопсисах.
« Ответ #2 : 07 Август 2010, 01:15:09 »
Младший Пилот, огромное спасибо!  thankyou Всё написано ясно и понятно  yes  Если что кто найдёт, дополним или спросим :)

Оффлайн Младший Пилот

  • Одногалакнаффт
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 4746
  • -Вас поблагодарили: 2255
  • Сообщений: 3533
  • Пол: Женский
  • Екатеринка подвид Катерючка
    • Награды
Re: Вирусы на фаленопсисах.
« Ответ #3 : 07 Август 2010, 01:32:32 »
vea, спасибо confusion
Дополнила про покупку. allokey

Дополнила способы заражения allokey

Ну и еще чуток подредактировала confusion
« Последнее редактирование: 07 Август 2010, 05:15:35 от Младший Пилот »

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 47665
  • -Вас поблагодарили: 25253
  • Сообщений: 32365
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Re: Вирусы на фаленопсисах.
« Ответ #4 : 07 Август 2010, 22:55:12 »
Младший Пилотpresent
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн вишенка

  • Почетный форумчанин
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 9468
  • -Вас поблагодарили: 2035
  • Сообщений: 5229
  • Пол: Женский
  • Светлана
  • Награды Растения месяца Ноябрь 2010
    • Награды
Re: Вирусы на фаленопсисах.
« Ответ #5 : 30 Июль 2011, 11:43:40 »
Цитата: Младший Пилот от 29 Июль 2010, 01:21:41
Цитировать
Вирус отличается тем, что может годами сидеть, затем по каким-то причинам активизируется, но если условия опять в норму придут, то поражения снова годами могут не расти, до следующего раза
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1329.msg104641.html#msg104641
Так как я  приобретаю фаленопсисы в магазинах ,возник вопрос ,а может они у меня зараженные ?  Может их для профилактики проливать каким нибудь средством ,например фитоспорин ? Сколько раз нужно проливать ?
Читала на одном форуме ,женщина которая занимаеться орхидеями 10 лет ,пишет ,что все свои новенькие орхидеи лечит от вирусов которые ,как пишет Младший пилот ,дремлют .Как вы считаете это правильная тактика ?

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 47665
  • -Вас поблагодарили: 25253
  • Сообщений: 32365
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Re: Вирусы на фаленопсисах.
« Ответ #6 : 02 Август 2011, 12:10:00 »
Читала на одном форуме ,женщина которая занимаеться орхидеями 10 лет ,пишет ,что все свои новенькие орхидеи лечит от вирусов которые ,как пишет Младший пилот ,дремлют .Как вы считаете это правильная тактика ?
Вирусы вылечить не возможно, у всех орхидей на корнях может жить масса разных возбудителей, и если уход верный, и сама орхидея крепкая, то проблем обычно не бывает.

В качестве профилактики можно проливать 1 раз в 2-3 месяца раствором Фитоспорин +Гамаир+Алирин.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оффлайн вишенка

  • Почетный форумчанин
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 9468
  • -Вас поблагодарили: 2035
  • Сообщений: 5229
  • Пол: Женский
  • Светлана
  • Награды Растения месяца Ноябрь 2010
    • Награды
Re: Вирусы на фаленопсисах.
« Ответ #7 : 02 Август 2011, 12:53:24 »
Спасибо  present
А я вчера ,не дождавшись комментариев ,методом погружения замачивала все свои орхидеи . На 10 мин . При пересадки я их ни чем не обрабатывала ,так сказать в профилактических мерах .

Оффлайн Midhatovna

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 79
  • -Вас поблагодарили: 1
  • Сообщений: 77
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Вирусы на фаленопсисах.
« Ответ #8 : 30 Июнь 2012, 02:30:34 »
Доброго времени суток! Пятнышки на листьях фаленопсиса- это Рабдовирус? (пришла к такому мнению после прочтения здесь:
http://www.users.on.net/~gmcorbin/BOS/Articles/virusRhabdo2.html,
тоже пятна такого рода.  :-[ Не хотелось бы конечно, чтобы это был вирус.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2012, 02:00:53 от Midhatovna »

Оффлайн Asio Otus

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 47665
  • -Вас поблагодарили: 25253
  • Сообщений: 32365
  • Пол: Женский
    • FloralWorld.ru
    • Награды
  • Имя: Марина
  • Расположение: Московская область, Озерский район, д. Старое
Re: Вирусы на фаленопсисах.
« Ответ #9 : 01 Июль 2012, 23:14:10 »
Пятнышки на листьях фаленопсиса- это Рабдовирус? (пришла к такому мнению после прочтения здесь:
Нет, не думаю, что это вирус. Характер поражения совсем иной, и больше это похоже на бактериальную инфекцию. Плюс возможно реакция на медь, ведь  в кашице большое содержание меди, от этого могло и получится пятно.  :think: Как одна из версий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

 

Внимание, дрянь на фаленопсисах

Автор Младший ПилотРаздел О фаленопсисах

Ответов: 24
Просмотров: 6442
Последний ответ 16 Апрель 2017, 18:04:45
от Asio Otus
Все о фаленопсисах в вопросах и ответах

Автор Asio OtusРаздел О фаленопсисах

Ответов: 9
Просмотров: 94039
Последний ответ 09 Октябрь 2009, 23:50:04
от Asio Otus
Нематоды в фаленопсисах

Автор Юлия82Раздел О фаленопсисах

Ответов: 2
Просмотров: 580
Последний ответ 18 Апрель 2016, 21:46:50
от Nimfea