Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

Камертон

Спасибо, Ку. Попробую опрыскать, тем более, что и листьев почти не осталось, все поотсыхали.

Picciola

Свекровь укоротила свою бегонию, отдала мне три обрезка. Можно их поставить в воду? Или лучше в земельку? И надо ли обрезать еще? 
[smg id=42736]

katerina

Picciola - хорошие черенки, я бы самый большой на три части поделила.  yes А вот куда поставить укореняться решать вам, скажу лишь что, если сразу в грунт будете сажать, организуйте тепличку и тепло.  yes goodluck

Picciola

katerina
Спасибо! Сейчас суну и в водичку и в грунт. Еще пара листочков есть, их уже в земельку поместила. Буду экспериментировать  confusion

Egorych

Цитата: Picciola от 25 января 2012, 19:36:04
Свекровь укоротила свою бегонию, отдала мне три обрезка. Можно их поставить в воду? Или лучше в земельку? И надо ли обрезать еще? 

Листочками ни когда не пробовал размножать этот сорт, а вот черенками, с двумя-тремя листочками, укоренил для многих коллег. Ставлю в воду и через две с половиной - три недели образуются корни, и добро пожаловать в горшок. В горшке главное хороший дренаж, и полив в поддон, а не под корень. Но судя по обрезкам укороченной бегонии - Ваша свекровь и так спец!  :)

Picciola

Egorych
Спасибо за совет!
ЦитироватьНо судя по обрезкам укороченной бегонии - Ваша свекровь и так спец!  :)
Мы с ней не знали даже, что за цветок это растет  ;D А обрезала она все, что "торчало", т.е. слишком длинное и загнутое, оставила одну веточку.  :-\

Лутфия

здравствуйте. я новичок в цветоводстве, помогите пожалуйста. дали мне черенок и сказали, что обильно цветет красными цветами, а название и сами не знают. черенок с 2-мя листочками и еще 1 завязь, видимо отщипнули верхушку растения. листочки удлиненой формы , красноватые с небольшими светлыми пятнышками.  перелопатив горы фотографий и статей в интернете в черенке признала бегонию, правда не знаю кто она моя красавица - клубневая или же Элатиор.  поставила в воду на укоренение, корни не пустил, а сохнуть начал. листья высыхают не меняя окраски , даже небольшой глянец сохраняется.  недели через две посадила в горшок. почва у нас глинистая (каждый год "облагораживаем"  навозом и куриным пометом) добавила немного песка, немного извести, где-то читала, что нужно добавлять толченый уголь, добавила щепотку угля. листочки продолжают сохнуть  :'( что делать??? я так не хочу терять этот черенок. а больше мне никто не даст т.к. это чудо большая редкость в наших краях.

Ky!

Лутфия

ИМХО в вашем случае следовало попробовать укоренять в смеси торфа и песка (1:1), то есть в легкой, воздушной смеси, в условиях мини-теплички. Если совсем черенок еще не загнулся, попробуйте такой способ.

Еще лучше поместить в живой сфагнум.

Grandiflora

Вот не совсем я с бегониями дружна и на всякий случай поставила листик в водичку. Он дал корешки, мы посадились в грунт  и  стали расти детки  thinks .... но меня теперь мучает вопрос, что мне с ними делать.... они то ведь растут без корней.  :o thinks
[smg id=57159]

katerina

Grandiflora - Ого Тань, их там несколько...  :o и уже стволики появляются.  O0 Я бы попробовала острым лезвием срезать, для начала одну, и укоренить. А можно я думаю обрезать листовую пластинку - листа-мамы, и заглубить так чтобы на поверхности остались только детки. Ну так поэкспериментировать.  thinks yes

Grandiflora

Цитата: katerina от 29 апреля 2012, 14:06:07их там несколько...   и уже стволики появляются.
Их там много...  :o ... этакий куст на ножке.  mosking
Цитата: katerina от 29 апреля 2012, 14:06:07Ну так поэкспериментировать.
Ээээ... мне б такой эксперимент надо, чтоб они точно корешки дали и прижились, потому что материнского растения увы уже нет  :sorry: ...

Луиза

Grandiflora

Цитата: Grandiflora от 29 апреля 2012, 14:31:41мне б такой эксперимент надо, чтоб они точно корешки дали и прижились

А если попробовать этот листик положить, чтоб место роста детишек оказалось на земле... и листик, питающий их с корешками останется и детки смогут дать корешки от соприкосновения с влажным субстратом  :think:

MariDa

Grandiflora
Тань, у меня такое постоянно бывает yes
Детишек надо срезать острым лезвием и укоренить. Я укореняла в мхе-сфагнуме, но можно и просто в смеси земли и песка, или в вермикулите - в чем тебе привычнее, в общем goodluck
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы

дистира

Что-то я кручусь-кручусь около бегонии и ни как не решусь. Марина в посте 57 пишет, что можно клубневую бегонию размножать и листовыми черенками. Вот я посчитала с этой ветки можно срезать два листа и один черенок(бутоны конечно удалю) [smg id=57470] Но уж больно черенок мясистый, может его подсушить и в грунт? Или всё таки в воду? Ампельные когда-то я разводила черенками в земле, хорошо принимались, а вот клубневых не было.

Ky!

Цитата: дистира от 02 мая 2012, 00:04:47Но уж больно черенок мясистый, может его подсушить и в грунт?

Сильно подсушивать опасно. Если в грунт, то черенок лучше обработать системным фунгицидом.