Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

iskra

Фантазия Не знаю, только приобрела макушку. Мне кажется, может влага попала или травили что-то - и листик так отреагировал.
вишенка Спасибо,  :magnifying glass: буду внимательно контролировать.

Катюшка

Цитата: Мисс Виолет от 19 июля 2011, 10:24:06Если добавлять песок, то только крупный речной ( в виде малюсеньких камешков).
Обычный песок с детской площадки не подходит, т.к. он цементирует почву. В слишком плотном грунте не дышат корни фиалки и велик риск их загнивания.
А у меня речка как раз недалеко от дома большая течет горная, песок есть немножко, он вроде бы крупный, его можно добавлять в грунт для фиалок и есть ли в этом польза?  :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Катюшка от 20 июля 2011, 17:44:31его можно добавлять в грунт для фиалок и есть ли в этом польза?

Его можно добавлять в любой грунт для разрыхления.

Фантазия

Опять я со своей страдалицей confusion Из центра розетки стали листики светлее расти, вот на фото видно, какая разница с другими фиалочками. Новые листики растут по цвету как и у других розеток, хотя только у этой листики с обратной стороны фиолетовые... От чего это может быть?
[smg id=169862]

Второе фото не очень confusion, только побрызгала маленько всех-поэтому листики в пузырьках...
[smg id=169863]

Катюшка

Цитата: Фантазия от 30 июля 2011, 17:40:35вот на фото видно, какая разница с другими фиалочками
немножко не поняла в чем проблема, и с какой именно фиалочкой  confusion мне кажется все они у вас здоровенькие, а у той, что листики светлее, может ей света не хватает? или может быть это просто листики молоденькие, потом ведь они чуть темнее становятся со временем. молодая фиалка например у меня тоже светленькая такая, и обратной стороны листья зеленые, хотя у "мамки" обратная часть листа бордовая, поставила на светлый подоконник, и листики стали краснеть как у "мамки"  :magnifying glass:

iskra

Мне тоже кажется, что просто молоденькие - подрастут и потемнеют.

вишенка

А я вижу только одну проблему ,скручиваються листочки у темной фиалки,это говорит о пересушки ....
Какой режим полива и какая освещенность у фиалки?

Фантазия

вишенка, Светлана про скручивание мы уже разбирали, по-моему на предыдущей странице... confusion Спасибо! present
Значит- это нормально, что листики новые растут светлее?

katerina

Фантазия - а вы осматривали её на наличие клещика? У меня фиалка так выглядеть стала когда клещик на ней появился.  yes

вишенка

Фантазия Упс ,читала же ....
Тогда понаблюдай за ней ,может листочки потемнееют в подростковом периоде .

Zefirka

Кристина, это может быть и реакцией на смену условий.
У мамы она стояла на солнечном подоконнике, в тяжелом грунте.
А ты её пересадила, другой минеральный состав в субстрате, освещение другое, сенполии на это могут реагировать.
Так что наблюдай пока.
Молодые листики и правда могут расти без бордовой изнанки, со временем окрашиваться.
А светлые молодые листики могут быть и от клещика, и от неправильного освещения, и от недостатка микроэлементов каких-то.
А зачем ты их опрыскиваешь?
На молодых листиках уже пятна появились.

Фантазия

Юля, спасибо за подробный ответ! present
А опрыскиваю я вверх над ними мелкой "пылью" (влажность создаю confusion), изредка. Это пятнышко уже было, просто на тех фото незаметно, а здесь ближе и в макро. :-\
Может ее все-таки опрыскать фитовермом, на всякий случай? (Правда придется всех на подоконнике обрабатывать... а у меня два сорта зацвести собираются)

GoldenMoon

а я за своей новенькой наблюдала и заметила, что на ночь она закрывается, а утром открывается, причем размер цветка с каждым разом увеличивается. Это у всех сортовиков так? или только моя чудить? :)
Love The Life You Live

katerina

GoldenMoon - у меня тоже на ночь немного прикрывается, а утром раскрывается. yes И цветочек больше раскрывается. yes