Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Виктория Арго

Цитата: belka4781 от 20 марта 2012, 15:22:53
здравствуйте! Подскажите, дома был ремонт и фиалки на подоконнике стояли и на них пыль осела. Сейчас они седые сидят, подскажите можно их как-то почистить.

Нужно помыть листья фиалок под струей теплой воды ( не горячее 45 градусов), прямо под краном. Струя не должна быть слабая, просто лист, на который она направлена нужно поддерживать рукой, а большим пальцем в это время помогать струе смывать пыль и грязь.   yes  Фиалки очень любят эту процедуру.
yes Не бойтесь попасть в центр розетки (это все страшилки), просто после мытья раздвиньте листики и несколько раз дуньте в центр и на мелкие листики, капли воды сами выскочат, а оставшаяся влага высохнет уже без проблем.   
Перед мытьюм, закройте полиэтиленом землю в горшочке, просто возьмите тонкий пакетик и оберните его вокруг шейки фиалки. :)

Цитата: belka4781 от 20 марта 2012, 15:22:53
здравствуйте!  И второй вопрос, я хотела вырастить из листьев фиалку. Посадила два листа вместе в один горшочек, а со временем вылезли маленькие листики, старые я удалила. Сейчас в горшочке много деток. Через какое время можно их рассадить?
Фиалки лучше пересадить в новую землю или хотя бы заменить верхний слой.(там ведь тоже вся гадость от ремонта).

Если детки выросли уже 2 см и больше, смело их рассаживайте, чтобы не хирели в тесноте.   goodluck

Пожалуйста, используйте кнопку "цитировать", чтоб было понятно, к кому обращаетесь и отвечаете на какой конкретно вопрос.
Модератор Nimfea

Nimfea

Цитата: Виктория Арго от 20 марта 2012, 18:02:15
Не бойтесь попасть в центр розетки (это все страшилки), просто после мытья раздвиньте листики и несколько раз дуньте в центр и на мелкие листики, капли воды сами выскочат, а оставшаяся влага высохнет уже без проблем.   
Все таки, старайтесь не попадать в центр розетки, т. к. это вызовет загнивание молодых и нежных листочков точки роста.
После купания фиалку обязательно нужно высушить в теплом темном месте и только потом ставить на подоконник иначе на листьях появятся некрасивые светлые пятна.

ircia

Продолжу о своих фиалках и зубной щетке)))))

Да, таки не надо этого делать, уже знаю.. Листики что вялыми были за 3 дня отошли почти все, на 2 или 3 листиках остались повреждения небольшые, но заметила также что плохо перенесли мой опыт только старые листья, молодим как ничего не бывало  confusion

Итог - я эти фиалочки "омолодила", они с "лошадок в возрасте" превратились в подростков и мне сейчас даже больше нравятся)) А так как они ко мне попали уже взрослыми и за год процвели только по 1 цветку (зато теперь хотя бы знаю что сорт тот что хотела), то буду  ожыдать лучшего цветения в этом году  allokey

Не знаю, уместен ли вопрос здесь, но после всех манипуляций столбик без листьев оказался 0,5-0,7 см, цвет зеленый, я присыпала почвой. Хорошо, или надо бы переукоренить? Посоветуйте пожалуйста  present

Мисс Виолет

Цитата: ircia от 22 марта 2012, 12:53:48
  после всех манипуляций столбик без листьев оказался 0,5-0,7 см, цвет зеленый, я присыпала почвой. Хорошо, или надо бы переукоренить?
Переукореняют, если длина стволика превышает 3 см. В Вашем случае переукоренять не надо, просто подсыпать грунта.

Мисс Виолет

Небольшой фотоурок о купании фиалок.

В качестве "фотомодели" сенполия Свадебный Букет, стоявшая на нижней полке стеллажа.
Листья запылились, на них видны соринки и частицы грунта.
[smg id=51856]
[smg id=51857]
[smg id=51858]

Мисс Виолет

Будем купать фиалочку.
Новичкам советую одеть пакет на горшок для того, чтобы при мытье фиалки вода не попадала в грунт.
[smg id=51859]
Но пакет должен быть  индивидуальным для каждого растения, чтобы с пакетом не перенести возможных почвенных вредителей из горшка в горшок.
Я купаю фиалки без пакета.
Вода должна быть слегка теплой и течь из крана несильной струей.
Фиалку берем в одну руку, слегка наклоняем розетку, чтобы вода не попадала в горшок, а стекала за его края.
Пальцами другой руки нежными поглаживающими движениями промываем листочки по очереди.
[smg id=51860]
Постепенно поворачиваем горшок вокруг оси, подставляя под струю воды разные стороны розетки.
[smg id=51862]
[smg id=51863]
[smg id=51864]
Необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала в центр розетки, потому что из-за замокания точки роста на молодых листочках может появляться ржавчина, грибы-сапрофиты, а в некоторых случаях даже гниль.
Если это всё-таки случилось, необходимо промокнуть воду бумажной салфеткой.

Мисс Виолет

Фиалка выкупана.
[smg id=51866]
[smg id=51868]
Но в мокром виде её нельзя ставить на подоконник или стеллаж, т.к. на листьях появятся некрасивые светлые пятна.
Нужно дать ей обсохнуть в темном и теплом месте.
Я оставляю фиалку в ванной до утра.
[smg id=51869]

Мисс Виолет

К утру вода на листьях высохла и можно вернуть фиалку на постоянное место.
Листочки сияют чистотой.
[smg id=51871]
[smg id=51872]
[smg id=51873]

katerina

Мисс Виолет - Отлично, спасибо!! Сама недавно попробовала помыть под струей воды, но раньше очень боялась и фиалки стояли такие грязные, когда смотрела на другие прям непонимала как их моют.  :no: А после купания, они действительно засияли!!!  tender

Фантазия

Мисс Виолет, спасибо за подробный урок!!!  present
Завтра, тоже устрою своим банный день! А то, что вы купаете прямо с цветами, не повлияет на их декоративность?  thinks Или вы стараетесь цветы не мочить?
З.ы. у меня тоже есть такого же сорта красавица.  im_so_happy  Правда активно растит пасынки, приходится выщипывать постоянно.  :-[

Neit

Мисс Виолет Олечка, спасибо за фотоурок  yes Я вот тоже предпочитаю под краном мыть  yes А если нет возможности оставить в ванной просохнуть, то можно все капельки салфеточкой промокнуть и заодно, если в центр розетки невзначай вода попала то тоже, можно либо сдуть капельки, либо промокнуть салфеточкой, что надежней  yes

Мисс Виолет

Цитата: Фантазия от 27 марта 2012, 22:58:27
  А то, что вы купаете прямо с цветами, не повлияет на их декоративность?  thinks Или вы стараетесь цветы не мочить?
Если всё делать аккуратно, то при таком способе купания вода не попадает на цветы.

АрхиЛюбовь

Мисс Виолет
Спасибо,  thanks  большое за ваши уроки! У меня вопрос, может зеленеть фиалка от прямых лучей? Или яркого свата?  present  present

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 29 марта 2012, 15:19:17
  У меня вопрос, может зеленеть фиалка от прямых лучей? Или яркого свата?  
Немного не поняла вопрос - зеленеют цветы у фиалки или исчезла пестролистность?
Фиалкам необходим яркий, но рассеянный свет,   но прямые солнечные лучи  не должны попадать на фиалку, иначе появятся  ожоги на листьях и цветах.
От слишком яркого света листья могут выгорать и становиться бледными или желтоватыми.
Если ориентация окон такова, что солнце попадает на подоконник, то фиалки необходимо притенять.

АрхиЛюбовь

Мисс Виолет
После первых солнечных дней придя домой, заметила листья фиалок ярко позелевшими. Солнце попадает на подоконник 1 час утром, если притеню, днем боюсь будет темновато. Сейчас передвинула на другую сторону подоконника там чуть меньше света- наблюдаю
Скажите, а малышам тоже можно листья мыть? И вот фото моих питомцев, все они по цвету разняться.
[smg id=52643]
[smg id=52650]
И еще вопрос:  белое,что это может быть? Деформация листа? Спасибо! thanks
[smg id=52641]
[smg id=52651]
[smg id=52652]
[smg id=52655]
И о наболевшей проблеме, осветление нижних листьев. пересадила в свежий грунт. Какзалось это дало положительный результат. Теперь вижу заблуждалась. Осталось попробывать пересадить в грунт другой компании. Спасибо всем за внимание и доброжелательность! present
[smg id=52663]