Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Glina

Честно говоря, не очень понимаю, что Вас не устраивает. Растение в отличном состоянии, цветет, бутонов много, То, что она у вас на новом месте зацвела, мне кажется, это уже успех. По поводу стимуляции холодом: я свою с сентября не поливаю, а обкладываю льдом прямо на субстрат по окружности горшка, так, чтобы лед не касался растения. Кладу примерно 5 кубиков льда. Лед постепенно тает и вода попадает в растение. Обкладываю примерно 1-2 раза в неделю как просохнет субстрат. У меня горшок неглубокий и широкий, просыхает быстро.И она у меня вот только зацветает.
goodluck
Да, и еще я бы посоветовала ее сейчас не переставлять, а то она может бутоны вообще сбросить. 

Шизо

Цитата: Шизо от 31 октября 2010, 21:14:31Я еще сегодня и декабриста на лоджию вынесла, он не так давно посажен, но уже хорошо прижился. А вдруг бутоны тоже заложит? Хотелось бы.
Вот про этот самый декабрист я писала 31 октября. Занесла его в комнату потом вместе с другими шлюмбергерами. Оказывается, и вправду бутон успел заложить, правда, один, других вроде не видать. Но тоже хорошо, ведь он только в конце сентября был посажен.

Glina

Подскажите, а может ли влиять на оттенок цветка температура воздуха? На моей шлюмбергере все бутоны белые, и только один явно отличается -розовый. Он практически уткнулся в раму окна, оттуда возможно немного дует. Но он растет как и все остальные и переставлять от окна я ее не рискну. Просто интересно. 

Ky!

Glina

Из-за того, что цветок около рамы, а не стекла, ему поступает меньше света, и он темнее ИМХО

Glina

Ky!, вряд ли. Дело в том, что на откосе окна висит подсветка. Скорее всего самый затемненный бутон отмечен синей стрелкой. Но он белый. А тот, что розовый отмечен красной стрелкой, и на него, в принципе, направлен свет. ))))

Ky!

Glina

Тогда вопрос усложняется. Даже и не знаю, что предположить  thinks

Скажу по другому: цвет бутона и цветка может зависеть от количества света.

Glina

У меня опять вопросы. Скажите, а вы свои шлюмбергеры уже пересаживаете? У меня уже отцветает, а в статье на сайте написано, что после цветения следует пересадить. Вот я и не знаю, пока или подождать до весны? на подоконнике хоть и всетло, но прохладно. Это не страшно? И вообще, нужно ли мне ее пересаживать, я ее полностью пересаживала после покупки прошлой зимой. И когда лучше откручивать сегменты для "обновления" - до или после пересадки? Спасибо.

НаталияС

Галь, я думаю лучше подождать, я свою старушку сгноила думаю именно из-за нестабильного тепла и света. А на счёт пооткручивать слышала, что как начинают расти воздушные корешки между сигментами растюха готова к откручиваниям. Утро вечера мудренее, может заглянет кто более компетентный в ентом деле!

линда

Glina, Галя, я все свои пересадила и пооткручивала ;D У меня их очень много (люблю). Сидели в очень плотном субстрате, а кто и в покупном торфе, отцвели, но вижу-маялись от нехватки питания и плотности грунта. Пересадила в облегченный субстрат-полет нормальный! Плотные, блестят, нравится значит. Белая сильно разрослась, разлапилась и стала некрасивой и объемной. Скрутила три черенка, подсушила и посадила их в небольшой горшочек, мамку пересажу весной. Я постоянно с ними вожусь, подбираю оптимальные условия. Пересадку переносят терпимо, причем с полной промывкой корней от магазинного грунта. Удачи! goodluck

veneziya

Цитата: Glina от 15 января 2011, 01:46:30На моей шлюмбергере все бутоны белые, и только один явно отличается -розовый.
Да, это от холодного воздуха; потому как, чем холоднее, тем более насыщенный окрас у цветов шлюмбергеры, но тут главное, не переборщить, а то от холода отвалятся цветы goodluck

Agidel

купила шлюмбергеру. Субстрат отвратительный.... но вытащив из горшка не смогла отделить его от корней, даже отмачивать пробовала - бесполезно... корни прям рвутся... в итоге насыпала по крайям горшка новой земельки.... это очень плохо? или допустимо?
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

линда

Agidel, я недавно занималась этим делом. Несколько цветов были в торфе, "железобетонном". Но он, как ни странно, размок. Поместила в мисочку с теплой водой на некоторое время, а потом прям рукой под водой осторожно теребила ком с корнями, и постепенно земля размылась, а корни не пострадали (рука все чувствовала). Но в позапрошлом году я не промывала корни белой шлюмбергеры и просто перевалила в новый грунт, все прошло успешно, вымахала огромная тетенька и два года уже цветет обильно. Теперь ты смотри на состояние цветка, если будет расти плохо, придется пересаживать с отмачиванием корневой, но может все пройдет нормально, тогда пересадишь по мере необходимости. goodluck

Ky_Ka

Скажите, вот мой здоровенный (на подоконнике уже тесно). Его стричь можно? Чуток веточки по окоротить.....

Asio Otus

Цитата: Glina от 30 января 2011, 01:32:08? У меня уже отцветает, а в статье на сайте написано, что после цветения следует пересадить.
Я думаю, что можно ее будет пересадить в конце февраля, оптимальное время для пересадки шлюмбергеры  yes Если она конечно не будет в это время цвести.

Цитата: Glina от 30 января 2011, 01:32:08И вообще, нужно ли мне ее пересаживать, я ее полностью пересаживала после покупки прошлой зимой.
Я думаю, что ее можно переваливать, так как ты ее уже пересаживала, а раз она растет и все ее устраивает, то перевалка самое верное.  yes

Цитата: Glina от 30 января 2011, 01:32:08И когда лучше откручивать сегменты для "обновления" - до или после пересадки?

Цитата: oxv от 21 июня 2009, 18:08:33
Цитата: LaLa от 15 апреля 2009, 15:48:52
Постигающая Азы - Наталья , а зачем откручивать ?
Отцветшие сегменты у лесных кактусов: шлюмбергеры и рипсалидопсис, а также вялый зимний прирост, откручивают после цветения обязательно!
Это очень важно, т.к. шлюмбергера и рипсалидопсис цветут только на новых сегментах. Также это провоцирует разветвление веток, что незамедлительно скажется на красоте ваших экземпляров  ;)
Вот, например, в прошлом году сколько открутила сегментов. Шлюмбергера была только рада  ;) весь год практически только кустилась.

И еще почитай в  этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,161.msg50081.html#msg50081
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Agidel

их откручивать надо после цветения??? :o ого!сколько у меня шлюмбергера растёт -  в первый раз слышу...  ;D а на моей, которую купила в субботу кончики красенькие. как будто цветочки были - их откручивать?
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html