Что с ягодными кустарниками?

Автор Сластёна, 10 июня 2011, 07:50:36

« назад - далее »

светlana

А еще я вычитала, что где тля там и муравьи, и правда, вчера полола между кустами и прям муравейники под кустами, надо от муравьев сначала избавляться, а затем от тли. Не знаю насколько это правда.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Цитата: светlana от 18 апреля 2017, 07:57:05где тля там и муравьи
Или наоборот  :think: Муравьи тлю доят, в прямом смысле этого слова, и не только тлю, а еще и червецов, выделения тли и червеца - это вкусняшка для муравьев, поэтому они их холят, лелеют и всячески помогают им распространиться для лучшей кормежки  mosking
Цитата: светlana от 18 апреля 2017, 07:57:05надо от муравьев сначала избавляться, а затем от тли.
Я бы избавлялась от вредителя, т.е. от тли , а мураши пущай живут, они ж еще и гусениц уничтожают, наверно и слизнями не брезгуют, полезная живность короче, несмотря на тлёвый "алкоголизм"  mosking

Nimfea

Карбофосом я бы не стала обрабатывать.

светlana

Сегодня оборвала все листья с пятнами ( их не так уж и много) и заметила что уже ягодки сформировались)) [smg id=347526]
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Нёх

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это такое на смородине снизу листа? И что с этим делать?

Ky!

Нёх, лупа есть у вас? Осмотрите эти места и сравните с нимфами белокрылки https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=20.msg536648#msg536648

По фото я бы не сказал, что это вредители. Просто выделения сока из листьев. Может, имеется переувлажнение?

Нёх

На нимф оказалось не похоже. Попробуем по возмжности уменьшить полив - тут дожди сейчас, может в них и дело.
Теперь и мне кажется, что это выделения из листьев. Где-то у меня был школьный микроскоп, найду его и попробую под ним растворить капелькой воды эти штуки на листьях.