Когда-то я не любила цветы...

Автор tuu-tike, 31 июля 2011, 21:37:42

« назад - далее »

tuu-tike

Terry, спасибо! Насколько я понимаю, у меня одни гибриды  mosking Они у меня почти все без названия, хотя вот как раз у этой на горшке написано Strawberry Fields - не знаю, название это или что-то другое.
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

istari

Цитата: tuu-tike от 17 сентября 2011, 11:51:40Вчерашнее приобретение:
Орхидейка просто прелесть! Цвет очень понравился tender

tuu-tike

istari, спасибо :) Сейчас уже один цветочек остался...
Мои орхидеи
Другие мои растения

tuu-tike

В четверг и пятницу я занималась пересадкой своих любимых орхидей :) Некоторые из них сидели в магазинном грунте пару лет, самая "юная" - была куплена пару недель назад. У неё было немного гнили на корешках, но в целом довольно прилично. И из горшка она выскочила отлично :) А вот остальные... Я чуть не померла распутывать их корни. Их огромнейшее количество, все длинные спутанные... и ВСЕ здоровые! Некоторым фаленопсисам горшки пришлось резать... а потом распутывать и распутывать...  swoon К сожалению, совсем уж без жертв не обошлось. Я не отрезаю цветоносы при пересадке, т.к. уже есть успешный опыт пересадки без потерь цветов. В этот раз, к сожалению, я сломала цветонос у №6, но он ребетёнок старательный, думаю, скоро новый выпустит, хотя, конечно, обидно. И ещё сильно замяла цветонос у №7: пока вертела его, высвобождая корни, придерживала палочку, чтоб цветонос не болтался; а палочка по-тихоньку, незаметно, соскальзывала вниз... В общем, его таки перегнуло от тяжести, даже трещинка вдоль пошла :( Я палочку прицепила повыше - стоит второй день, цветы не вялит, бутонами не кидается  ttt
А вот с рябчиком №9 целая эпопея :) Когда я его рассмотрела после покупки, выяснилось, что то ли у него выросла полноценная детка с маму ростом, то ли в одном горшке 2 орхидеи (склоняюсь к этому варианту), причём, на одной сбоку растёт детка. Одна из них цвела первым домашним цветением. Вторая - не даёт ни листьев, ни цветов. Зато с деткой. Думаю, может, у неё тогось... рост завершился? В общем, в четверг я решила начать пересадку с них. И в ужасе обнаружила на листьях щитовку!  :o С перепугу поступила радикально: вырезала кусочки листьев с "особями" (хорошо, что они с краёв сидели) и от души пропшикала фитовермом (после просушки ранок). Откуда она могла взяться - не понимаю, т.к. единственное новое за несколько месяцев растение - та самая новенькая орхидея, а стоит она на другом окне и на ней щитовок нет. После всех лечебных манипуляций вытащила орхидею, распутала корни... и аккуратненько отрезала одну орхидею от другой. Спайка между ними была минимальной, так что я так и не поняла - две это отдельные срослись или детка всё же  :think:
Завтра осталось пересадить ещё 2 орхидеи: занялась бы вчера или сегодня... но у меня закончились большие горшки :) Как-то не расчитывала, что у меня почти все фаленопсисы потребуют больших горшков для пересадки. Вот завтра муж купит - и завершу процесс :)
Фото в процессе пересадки не делаю, послепересадочные будут попозже :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Juli@

Цитата: tuu-tike от 02 октября 2011, 20:24:58
Фото в процессе пересадки не делаю, послепересадочные будут попозже :)
Ну вот, я бы с удовольствием посмотрела, как вы со своими красавцами переезжаете в новые горшочки))))

Butterfly

tuu-tike, у вас очень красивые орхидеи!  clapping  Спасибо, что показали и ждем продолжения!  present
А где вы брали "рябчика"?  thinks

tuu-tike

Juli@, нееее, мне в процессе пересадки вообще не до фотографирования ;) А переезжаем обычно: замачиваемся, вынимаемся, очищаемся-распутываемся, сажаемся в новую жилплощадь :)
Butterfly, рябчика брала в ОБИ, где куплены почти все мои орхидеи (кроме двух). Но искала я его такого дооолго :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Луиза

tuu-tike
Яна, у меня только одна орхидея и когда пересаживала - намучилась с расплетением корневых "косичек" с вплетенными кусочками коры.  ;D
А несколько пересадить по моим меркам - подвиг!  clapping

tuu-tike

Луиза, у моих корни до 70 см отрощены  mosking И их ОООООЧЕНЬ много :) Так что я сама себя героиней чувствовала. Или ненормальной: не надо было так затягивать с пересадкой  :D В среднем 1,5-2 часа на распутывание одной орхидеи.
Мои орхидеи
Другие мои растения

Луиза

Цитата: tuu-tike от 03 октября 2011, 10:46:17В среднем 1,5-2 часа на распутывание одной орхидеи.
Так ты еще быстро управилась!  ;D

Butterfly

Цитата: tuu-tike от 03 октября 2011, 09:54:58Butterfly, рябчика брала в ОБИ, где куплены почти все мои орхидеи (кроме двух). Но искала я его такого дооолго :)
Удивительно, я в гипермаркетах такой расцветки вообще не встречала! tuu-tike, охотились за ним не зря! Он неотразим!  tender

tuu-tike

Цитата: Луиза от 03 октября 2011, 10:18:48
Цитата: tuu-tike от 03 октября 2011, 10:46:17В среднем 1,5-2 часа на распутывание одной орхидеи.
Так ты еще быстро управилась!  ;D
Для такого количества ТАКИХ корней - я просто молниеносна  :D
Butterfly, да, я таких больше нигде не встречала - ни до, ни после. Редкость :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Butterfly

Цитата: tuu-tike от 03 октября 2011, 11:50:39
Butterfly, да, я таких больше нигде не встречала - ни до, ни после. Редкость :)
tuu-tike, я такие вообще видела только на фотографиях в каталогах крупных зарубежных продавцов. :look:
Крайнее везение такой отхватить!  clapping

tuu-tike

Butterfly, я уже прям горжусь собой  mosking
Мои орхидеи
Другие мои растения

tuu-tike

Итак, вот мои пересаженные любимчики :)
Это на кухне (вместе с беалларой):
[smg id=28561]

Это в детской:
[smg id=28563]

Вот такая рана от перегиба цветоноса во время пересадки №7:
[smg id=28566]

Но он бодрячком:
[smg id=28567]

Свежее цветение №2:
[smg id=28568]

Беленький мой №1 после обчикивания старого цветоноса (не целиком, но чувствую, что можно весь отрезать) порадовал меня новым проклюнувшимся шильцем:
[smg id=28569]

А вот последний товарищ №10 мне подозрителен. Вроде, шейка не загнившая, но выглядит всё же как-то... непривычно:
[smg id=28570]

Надеюсь, страхи мои беспочвенны и он просто более тёмный, чем я привыкла...
Оставшиеся два фаленопсиса так и не пересажены: редиска-муж не купил горшки. Но в выходные мы едем в Питер, так что всё решаемо :)
Мои орхидеи
Другие мои растения