Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

леля 111

Ольга39, тут, наверное, лучше в темку про проблемы обратиться... И я бы, вернее, черенковала, уж больно она худосочна, если дальше так расти будет, не выдержит ствол верхних ветвей. Видно, ей что- то не по душе- листика ни одного резного нет... :think: Вот тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,204.0.html и тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.0.html гляньте. А это темки хвалебные

katerina

Ольга39 - Да, вашу монстеру лучше нарезать на черенки. Ей мне кажется ооочень сильно не хватало света, потому что и листочки маленькие и слишком большое расстояние между листьями.  yes Почтитайте тему о размножении ссылку на неё вам дала леля 111

сарайкина света

Всем добрый вечер! Прошлой весной мне досталась Монстера с полностью сгнившей корневой , я её порезала на черенки, укоренила и посадила всех в один горшок для пышности. Землю брала универсальную ( нечего лучшего тогда под рукой не было) и вот через год она выглядит ужасно[smg id=50280] У меня вопрос: мне её перевалить или просто снять верхний слой и заменить? И ещё, черенки всегда должны оставаться над землёй или можно уже засыпать? Вот так мы выросли tender большие листья с сухими краями это с которых укореняла, правда зимой и несколько молоденьких подсохло[smg id=50282][smg id=50283]

Ky!

сарайкина света

Да, пора переваливать. Горшок выглядит тесноватым, там же несколько черенков.

Цитата: сарайкина света от 15 марта 2012, 19:21:23И ещё, черенки всегда должны оставаться над землёй или можно уже засыпать?

Можно засыпать.

сарайкина света

Спасибо за быстрый ответ , пойду готовить землю и подбирать горшок.

mariak

Здравствуйте, подскажите что могло случиться с моей монстерой? Все листья потеряли упругость, выглядит ужасно.
У меня есть предположения, что у нее нет корешков, это случилось после поливки. Может вытащить ее и в воду поставить?

[smg id=147711]

[smg id=147712]

Ky!

mariak

Видать опять залили. Надо вам быть внимательнее, никак к поливу не приспособитесь. Корневую в любом случае следует осмотреть.

mariak

Ky!, спасибо за оперативный ответ
Цитироватьникак к поливу не приспособитесь
Это верно  :-[
ЦитироватьКорневую в любом случае следует осмотреть
Хорошо, придется вытаскивать.
А еще я подумываю разрезать ее на 2 части, а то вверх растет палкой.

marinka_aman

mariak Как монстеру можно залить? Там горшок то с гулькин нос PLIS и субстрата немного, дренажное отверстие есть наверное? Когда переизбыток влаги растение начинает "плакать", а у вас сразу повяло. А земляной ком пропитывается водой? Воду из поддона через какое время  выливаете? Конечно же доставайте все из горшка и исследуйте корневую. Зато опыт будет личный.

mariak

Сегодня вытащила свою монстеру для осмотра.

Земля:
1) Несколько минут поливала землю под душем, вода уходила долго и земля смотрелась хорошо промоченной, но копнув я вижу, что есть много сухих клочков, т.е. вода туда даже не попала.
2) Внутри земли было несколько комков, которые было трудно разбить ложкой.
3) Земля ужасна, такое ощущение, что один песок, т.к. он как раз неравномерно смачивается и при поливе как бы сворачивается.
4) Очень жаль, что я не помню чьей фирмы данный грунт.

Растение:
1) корешков мало
2) воздушные корни по-моему засохли.
4) поразела на 2 части. Срез коричневенький, не пойму так и было, или от воздуха стало  thinks
http://s019.radikal.ru/i619/1203/b7/67c8c2fe7d42.jpg
http://i078.radikal.ru/1203/88/3b1cbdb5f5ea.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/1203/74/88f2c65ae48e.jpg
фотографии этого сообщения с радикала утеряны

Vlada_68

mariak монстера очень хорошо дает новые корни просто в воде  посадите черенки в воду, чем мучить растение пересаживать, убирать гниль лучше , лучше поставить черенки в очень светлое место, сейчас весна, черенки дадут  и корни и новый лист - будут растить одновременно, можно добавить любой стимулятор, в почву я добавляю почти половину песка (крупного,можно с мелкой галькой) и ее лучше не долить , чем переливать у меня очень молодое растение, и чем меньше света тем меньше "дыр" на листе , она выдерживает открытое солнце, ствол у нее очень гибкий , я ее пускаю спиралью, листья все равно повернуться к солнцу
[smg id=50972]
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

леля 111

marinka_aman

mariak Я  подозревала, что после просушки вы плохо промачиваете грунт. Быстрое появление воды в поддоне не означает, что вы хорошо напоили растение. В таком случае надо подождать минут 20-30 пока грунт напитается. Я использую грунт "Селигер Агро" (посоветовали тут на сайте).  Можно добавить туда песок-1 горсть на 1 литр или я смешиваю с огородной землей ( у нас песчаная почва)- мне больше нравится. Корневая система маленькая -можно посадить в емкость 0.4- 0.5 литров. А макушку которую срезали поставьте в воду с таблеткой активированного угля до появления корешков. А срез коричневый- это естественно.

Луиза

Я здесь просила совета о пересадке...
Короче пересадила свою Монстру вот что получилось
Очень было сложно достать ее из прежнего горшка, его пришлось резать
[smg id=53429]
[smg id=53431]
[smg id=53430]

Спасибо за советы, прошло все без потерь  thankyou

Tsvetochek

Здравствуйте! У меня много лет живет монстера. Но со временем, она так разрослась и стала очень некрасивой, хотя я пыталась ее формировать и привязывать к опоре, ничего у меня не вышло. Пришлось ее обрезать и сделать из нее новое, молодое растение. Но мне очень не хочется, чтобы с этим пока еще красивым растением со временем получилось тоже самое, что и в первый раз. В связи с чем у меня к вам вопрос, как и главное чем можно прикреплять стебли растения к опоре? Их же нужно завивать вокруг палки, насколько я правильно понимаю. Я всегда так любуюсь крупными монстерами в магазинах ОБИ, там стебли прикреплены прям намертво к опоре. Я так поняла, что они направляют воздушные корни внутрь опоры. Я тоже внуть своей опоры насыпала торф, планирую делать дырочки и вставлять корни внуть опоры. Но чем прикрепить и как, чтобы эти стебли держались или не выскакивали по мере роста? Вот как сейчас выглядит моя красавица:
[smg id=54194]
[smg id=54195]
На втором фото видно, что я подвязываю стебли мягкой зеленой веревкой (извиняюсь, не помню как она правильно называется), но она со временем ослабевает и стебли начинают свободно болтаться. И опора наверное маленькая у меня? Дело в том, что сейчас какая-то напряженка с опорами. Сколько раз была в ОБИ, нет их. А можно ли нарастить потом к моей опоре еще одно такую же? Если корни врастут в эту опору, то уже не смогу пересадить монстеры без этой опоры... Как быть? Помогите, пожалуйста, советами.
Заранее благодарна за ответы. Простите, если вопросы глупые  :)