Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

черепаха

Здрвствуйте. Каламондинчик у меня уже 3 год, цвёл в феврале, вот теперь плодики, но мне кажется он какой то "лысый" что ли... В принципе листочков в пору цветения и до сегодняшнего дня не много сбросил, около 6-8.  Сегодня обнаружилана на нём бутончики опять, уже третий раз за эту весну собирается цвести .
Листочки попадаются желтоватые, так это я  прошлой весной циркон не правильно развела-сожгла листочки :sorry:
У меня такой вопрос: как вы считаете, на вид , может ему чего не хватает?НЕ покидает ощущение, что он как будто болеет... если это и так хотелось бы поскорее разобраться..посоветуйте))
Стоит на восточном окне, полив примерно через 1-1.5 недели методом погружения, земля для цитрусовых, пересажен в этот большой горшок прошлой весной, в этом году не собиралась пересаживать. Периодически опрыскиваю, мою под душем, удобрение для цитрусовых как положено в инструкции, так же опрыскиваю цирконом(научилась правильно разводить).
Я когда его только купила, мелкие листочки из середины все попадали, теперь такой и остался, а есть ли шанс на озеленение серединки?

[smg id=321323 type=preview align=center caption="20160607 204410"]

[smg id=321324 type=preview align=center caption="20160607 204457"]

[smg id=321325 type=preview align=center caption="20160607 204535"]

Ky!

Цитата: черепаха от 10 июня 2016, 00:08:51полив примерно через 1-1.5 недели методом погружения

Емкость большая, ИМХО скорее всего вы переувлажняете растение. На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

черепаха

на пол пальца, ковыряю землю поглубже))))))
мне наоборот  кажется что пересушиваю.

Ky!

Цитата: черепаха от 10 июня 2016, 23:07:03мне наоборот  кажется что пересушиваю.

Если вы при поливе равномерно увлажняете субстрат на всю глубину, то при комнатной температуре в данной емкости субстрат будет просыхать долго.

Siena

В добавление скажу: цитрусовые методом погружения лучше не поливать, легко можно переувлажнить.
Лучше поливать обычным способом сверху, до того момента, как снизу только начнет появляться водичка, в поддоне вода стоять не должна, лишняя сливается.
Перед поливом почва должна просохнуть на см 5 в глубину (в Вашем случае), проверять лучше не с самого края горшка, а около ствола, там, в глубине, почва сохнет дольше.
Каламондины - самые неприхотливые из всех цитрусовых, они легко переносят даже почти полную подсушку грунта.
При следующей пересадке досыпьте в грунт немного крупного песка, Ваш грунт мне кажется слишком черным и влагоемким.
И я бы чуть сняла почву сверху - мне кажется, что корневая шейка у Вашего каламондина слишком заглублена.
Часто удобрениями не пичкайте, может быть передоз. Это видно по желтеющим кончикам листиков и белому налету внизу стволика (это отложение солей).
Про озеленение серединки: если свет будет попадать равномерно на крону сверху, тогда листья будут расти и в середине кроны. В комнатных условиях при оконном содержании те листья, которые стоят в тени или в глубине кроны, осыпаются за ненадобностью, потому что лист "работает", то есть вырабатывает питание, только на свету.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

черепаха

пасибо Вам большое пребольшое  за столь подробный ответ.  O0 O0 O0

Анина мама

Здравствуйте,  уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста,  спасти лимон. Сорт лимон Мейра. Рост ~ 45 см.  Ему два года. Прошлую зиму перезимовал частично на холодном балконе,  при устойчивых морозах в холодной нежилой комнате (не выше +10°). Весной зацвел, хорошо облиствился. Я оставила 4 лимончика. Летом стоял на балконе. С месяц назад занесла его  в комнату , окно восточное, на подоконнике ~+16°. Лимоны пожелтели и я их сняла. Оказались очень сочные и вкусные. И вот после снятия плодов вместо того, чтобы "воспрянуть духом", он начал активно сбрасывать листья. За 3 недели  от пушистого деревца остался скелет и 4-5 маленьких листочков. Не получается вставить фотку.
Боюсь, погибнет совсем, ЧТО ДЕЛАТЬ???

Ky!

Анина мама, Елена, вы же уже фото размещали https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8862

Если у вас не работает массовая загрузка, загружаете по одной фото (добавить файл в альбом)

Для лимона Мейера потеря листвы в осенне-зимний период может быть по естественным причинам, при этом желательно разместить растение в прохладном месте, полив осторожный.

Анина мама

Ку, ссылка открывается, фоток не видно. Потому и не вставила. Или где-то я туплю..... Спасибо за информацию. А что значит разместить в прохладном месте? На подоконнике +16, ниже не будет.  Вынести обратно на балкон?  Я замерила, там сейчас +10 ~+12°. А если останется только скелет?  help
И самое обидное, доставшийся мне  по наследству лимон из косточки - дармоед метровый  бесплодный, стоит на балконе как огурчик, зеленый, пушистый - хоть на обложку журнала..... :o

[smg id=360383]

Я так и не поняла,  фото вставлено или нет?

Grandiflora

Анина мама, фото вставлено и видно  yes

Лидика

Анина мама, весной можете привить от Вашего плодоносящего на дикаря и будет Вам счастье. А Ваш Мейер адаптируется и обрастёт. А вот держать при +16 или при +12 можете только Вы решить. Только смотрите на него почаще. Он Вам сигнализирует
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Анина мама от 20 ноября 2017, 20:44:39+10 ~+12°

Это нормальная температура для содержания цитруса в осенне-зимний период.

Еще раз повторю, для данного сорта характерен листопад. Главное не залить.

Анина мама

Ку, спасибо.
Вот у меня и появилась мысль - может его выставить на балкон,  чтобы он там "в анабиоз"  впал и подержать там до морозов сколько получится ?  А потом в тепло, к увлажнителю  и под фито-лампу?
Так и попробую, наверное.

Ky!

Цитата: Анина мама от 20 ноября 2017, 22:09:16чтобы он там "в анабиоз"  впал и подержать там до морозов сколько получится ?  А потом в тепло, к увлажнителю  и под фито-лампу?

Да не надо ему никакой фитолампы, ему нужна холодная зимовка, около +5С при редком поливе.