Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

Voitto

Добрый вечер!
2.01 подарили некий цитрус (сказали, что это мандарин). Растение приобреталось в OBI.
В горшке субстрат сверху был какой-то даже рыжеватый...

5.01 числа пересадила растение, стряхнув грунт, в котором он продавался. По незнанию довольно сильно расковыряла родной субстрат, пытаясь счистить его (а в теме вон пишут, что вообще переваливать лучше), хотя до конца убрать мне его не удалось. Посадила в грунт марки "Фаско", ни с чем не смешивала. На упаковке написан состав  - торф верховой, торф низинный, песок, мука известняковая, комплексное минеральное удобрение. При  пересадке видела корни - толстые, белые.

Поливаю растение по мере просушки верхнего слоя субстрата. Стоит оно на северо-западном окне, да впереди ещё и застекленный балкон. Света тут прямо скажем не очень много. Батарея под окном есть, но немного сбоку, так что, как мне кажется, жар до растения не долетает. Даже прохладно на подоконнике, как мне кажется. Но воздух сухой. Опрыскиваю листики ежедневно водой комнатной температуры. Сквозняков нет.

Собственно проблема - растение листопадит. То находила по паре листьев в пару дней, а сегодня вечером прям штук 7-8 упавших нашла. Это ещё совпало с тем, что он зацвел белыми ароматными цветочками.

Как ему помочь бы? Сейчас, почитав тему, поняла, что зря плоды не срезала, их срежу. Как ещё его поддержать?
Фото растения прилагаю.

Заранее спасибо!

Мандарина

Листопад  происходит  по ряду причин.  Пересадка, смена места обитания, резкое  снижение влажности. Если цитрус стоит в таком месте как вы описали, без хорошей подсветки то для него сигнал, что настала зима.
Горшок  великоват.

А какая температура? Если прохладно,  то с брысканьем надо бы повременить.

Но подождите советы специалистов.  У них большой опыт. yes

Ky!

Цитата: Voitto от 16 января 2018, 00:24:36Стоит оно на северо-западном окне, да впереди ещё и застекленный балкон.

От такого освещения будет кидаться листьями, так как листья не получают достаточного освещения.

Также и пересадка стресс, от нее тоже кидается листьями.

Вам бы его хотя бы под лампу навроде такой, расстояние от лампы до растения около 25-30 см, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Voitto

Мандарина,

Да, мне тоже показалось, что горшок великоват... :( Хотя, с другой стороны, корни едва прикрыты землей.
Но теперь наверно лучше его не дергать в другой горшок?

Замерила температуру на подоконнике - +21. Вроде и не мало даже. При такой температуре можно/нужно прыскать или лучше не надо?

Ky!,
да уж, света у меня всем растениям не хватает, к сожалению. :( Огромное спасибо за конкретную ссылку на лампу, попробую что-то организовать.

В сухом итоге получается, надо срезать плоды (уже сделала), организовать подсветку, не заливать. Попробовать повысить влажность воздуха увлажнителем?
И с цветами нужно что-нибудь сделать?

Ky!

Цитата: Voitto от 16 января 2018, 21:05:43Попробовать повысить влажность воздуха увлажнителем?

Не обязательно, но можно.

Цветки вероятно сами отвалятся.

Мандарина

Цитата: Voitto от 16 января 2018, 00:24:36пересадила растение, стряхнув грунт, в котором он продавался.

А сколько осталось первичного грунта? Цитрус изначально в магазинном грунте был или вам подарили --доморощенный  цветок? Два грунта могут влиять  так же на листопад,  т. к. могут загнить корни :think:

Цитата: Voitto от 16 января 2018, 21:05:43Да, мне тоже показалось, что горшок великоват...  Хотя, с другой стороны, корни едва прикрыты землей.

Корней много или из-за старого грунта.

Цитата: Voitto от 16 января 2018, 00:24:36Батарея под окном есть, но немного сбоку,

От батареи по любому идёт сухой воздух,  можете и побрызгать, можно  цирконом  (не превышайте дозу,  4 капли на 1 литр воды)  но не каждый раз при опрыскивании пользуйтесь этим стимулятором.

Galo

Voitto, Вообще то этот листопад нормальная реакция растения на смену условий содержания.
Цитрусовые плохо реагируют на резкую смену условий. К новым условиям растение приспособится.
Но три фактора нужно обеспечить - тепло, хорошее освещение ( без подсветки в данных условиях
не обойтись) и третий очень важный в данной ситуации соблюсти правильный режим полива.
Очень важно не пересушить, но и не перелить - вот это наверное самое сложное ( горшочек вроде
великоват).
Перед тем как соберетесь поливать, придется поверять - деревянную палочку на 10-15 минут в грунт
на всю глубину грунта. Палочка влажная - поливать рано.

Voitto

Мандарина,
Цитата: Мандарина от 17 января 2018, 11:47:38А сколько осталось первичного грунта? Цитрус изначально в магазинном грунте был или вам подарили --доморощенный  цветок? Два грунта могут влиять  так же на листопад,  т. к. могут загнить корни
В магазинном - цветок покупали в OBI. Там вверху была какая-то непонятная рыжая земля, а в внизу и в середине какой-то стандартный субстрат,  в котором они в магазинах продаются. Осталось его довольно много, потому что не удалось мне толком его счистить, очень плотный земляной ком.
Цитата: Мандарина от 17 января 2018, 11:47:38Корней много или из-за старого грунта.
Скорее из-за грунта...
Цитата: Мандарина от 17 января 2018, 11:47:38От батареи по любому идёт сухой воздух,  можете и побрызгать, можно  цирконом  (не превышайте дозу,  4 капли на 1 литр воды)  но не каждый раз при опрыскивании пользуйтесь этим стимулятором.
Ага, спасибо, про циркон буду иметь ввиду.

Galo,
спасибо за советы! А насколько грунт должен просыхать, не на всю же глубину? Или ждать пока прям всё просохнет?

Мандарина

Цитата: Voitto от 17 января 2018, 20:08:34непонятная рыжая земля, а в внизу и в середине какой-то стандартный субстрат,  в котором они в магазинах продаются. Осталось его довольно много, потому что не удалось мне толком его счистить, очень плотный земляной ком.

Будьте аккуратны с поливом, он оч. влагоёмкий.

Проверяйте грунт, палочкой для суши.

Пересушивать грунт не надо.

Galo

Voitto, То что Вы не стали полностью очищать растение от грунта скорее правильно -
цитрусовые плохо переносят полную пересадку.
Что касается того как поливать- придется ориентироваться на собственные ощущения. Если растению тепло,
светло, то корешки у него развиваются и грунт всегда должен быть умеренно влажным.Я уже говорила
без пересушек и переувлажнений. Деревянная палочка это всего навсего ориентир. Сверху грунт подсыхает
быстрее, но нужно знать, что внутри горшка.
   Полностью согласна сМандарина, полив осторожный и аккуратный.

Зухра

Растет у меня три каламондина .Куплены на распродаже 1.5 года назад . Все пересажены . Адаптировались нормально . Живут на лоджии с прохладной зимовкой . Каламондины все разные , разная листва , по разному цветут и в разное время . Недели три назад решила им добавить земли с биогумусом . Сняла слой земли 2-3см до начала корневой , засыпала свежей земли . Два растения совершенно нормально перенесли замену грунта . Один из них цвел и ничего не изменилось в его цветении . Другой сейчас зацвел . А вот этот ....
Примерно через неделю я заметила , что листья стали вялыми . Притом он не скидывал листву . Листья по прежнему крепко держались на ветках , но жухли . Я занесла его в комнату (там не так жарко , как на лоджии), накрыла пакетом и включила лампу . Но процесс не прекращался . Поливала очень осторожно , можно даже сказать , что пересушивала . На листву под пакет брызгала .
[smg id=370784]

Ветка , которая растет в бок , Выросла этой весной .Листья у неё крупнее , чем на самом дереве . Вот она чувствует себя относительно нормально .
Я срезала несколько веток , они почти сухие и в серединке черная жила . Не может ли это быть какое-нибудь заболевание . Но месяц назад этот цитрус намеревался цвести . Неужели я запустила какие-то смертоносные процессы это заменой грунта ?
[smg id=370785]

как его теперь спасать ?
Эти растут и цветут
[smg id=370786]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Ky!

Зухра, сравните срезы побегов с мальсекко , на срезе побеги коричневые либо розовые.

В целом мальсекко может запускаться из-за изменений условий выращивания, а до этого быть в скрытой форме.

Растение однозначно на карантин.

Зухра

Срезала несколько тонких веточек . Они почти сухие ,но лисья , зеленые но сухие так и висят - не оторвать . В некоторых ветках есть черная (коричневая)жила , а некоторые чистые .
А может отпилить все и оставить одну эту живую ветку ? Все равно все остальное уже вымерло .
Да , цитрус стоит отдельно в комнате под лампой и в пакете .
может полить его чем-нибудь ?
фитоспорин или человеческий метранидазол ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Ky!

Зухра, методов борьбы с мальсекко не имеется, фитоспорины и пр. тут вообще не подходят. Можно попробовать типа Ровраля, полив по корневой, но и то результата особого не будет. Срезание побегов сделайте, но не поможет скорее всего. Обязательна изоляция растения от других цитрусов. Пакет только ускорит развитие инфекции.

Зухра

Начиталась статей и испугалась . попросила мужа и он все отпилил , оставил только ветку зеленую . Бах  :magnifying glass: , а спилы чистые . Наверно я поторопилась все спилить .Наверно нужно было повыхаживать растение , может быть какие-нибудь ветки и восстановились бы .
Еще заметила , пока муж пилил , что корневая болтается . Такое чувство , что за год , так и не наросла корневая , а может даже подгнила .
Думаю теперь , пересаживать в меньший объем ? . Осталась только одна ветка .