Ардизия - Ardisia

Автор Элен, 28 февраля 2009, 22:12:12

« назад - далее »

Мари Я

Здравствуйте, все! Подскажите, пожалуйста, как помочь ардизии - у нее последнее время листья не сохнут до самого отпадения, но желтеют как-то размыто, начиная от черешка. Прочла про микроэлементы, немного похоже на недостаток марганца или молибдена. Если это так, что надо внести? Спасибо.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Nimfea

Мари Я, дайте фото листа и макушки растения целиком, нижние листья нормальные?

Чтобы определить, хлороз ли у растения, подскажите, когда последний раз удобряли и чем конкретно и в какой дозировке?

Мари Я

Спасибо за участие! Завтра утром дам фотки и очень надеюсь на ответ.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Мари Я

Растение куплено в октябре. Корни слегка отряхнула и подрезала снизу, отрезала нижнюю ветку, сняла половину ягод. Небольшой дренаж. Листья помыла, полила актарой. Через неделю циркон. Через 3 дня актара. В ноябре слабая марганцовка. С декабря потихоньку начали падать ягоды, сейчас несколько штук. В феврале актара, кажется, что некоторые листья со следами повреждений. Повторно актара, фитоверм. Первый раз позавчера Радуга. На фотках исходная, сейчас и листочки.

[smg id=176741]
[smg id=176745]
[smg id=176742]
[smg id=176743]
[smg id=176744]
[smg id=176746]
[smg id=176747]
[smg id=176748]

Ky!

Мари Я, я же вас попросил написать в этой теме, а вы где написали? Пришлось переносить.  :look:

Сделайте резкие фото поврежденных листовых пластинок на фотоаппарат, желательно макросъемкой. А фото на телефон очень некачественные и мутные, сами видите, что по ним разглядеть?

Про уход вы также не написали.

Какая температура содержания?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Мари Я

Спасибо, что перенесли! Фото лучше не будет, все, что могла написала. Добавлю, что стоит на кухне в 1,5м от западного окна, полив отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя. Извините за возможно неполную информацию, но, если кто-то "в теме"), он подскажет мне, я надеюсь...

Ky!

Мари Я, так как фото качественных нет, единственное, что скажу, на фото 6 и 7 не хлороз. А что  - сказать сложно, поскольку мутные фото. Может, проблемы с поливом (избыточный полив либо обильный полив после пересушки), может, заболевание какое. ИМХО

Цитата: Мари Я от 24 марта 2014, 10:49:15Добавлю, что стоит на кухне в 1,5м от западного окна

Зимой растению в таких условиях не хватает освещения.

Какая температура содержания, вы так и не ответили.

Емкость очень неудачная, в дальнейшем без повреждения корневой из такой емкости вы растение не сумеете вытащить из-за выгнутых стенок.

Мари Я

Спасибо! На кухне градусов 20-22, условий других не будет, пишут, что пересаживать долго не надо, любит тесную посуду. Я и написала в тему про хлороз, желая исключить или подтвердить его, не зная, чем подкормить. А что условия содержания не очень подходящие, я знаю.

Ky!

Цитата: Мари Я от 24 марта 2014, 10:59:36На кухне градусов 20-22

Думаю, в таких условиях предложенный вами полив мог быть избыточным. ИМХО

Мари Я

Да, вполне допускаю. Спасибо!

Ky!

Мари Я, а если насчет профилактики хлороза, есть хорошие препараты для подкормки по листьям, типа цитовита.

Nimfea

Мари Я, думаю, что присутствует частичная нехватка азота в период активного роста зимой.
У этого растения активный рост происходит осенью и зимой, в это время оно нуждается в активном освещении, которого у нас и так не хватает, мы же не тропики. Но летом нужно притенять или отодвигать на край окна. Зимой температура соблюдается около +12°С. Тогда период красивого плодоношения можно продлить до января.

Вы держали далеко от освещенного окна, не подкармливали, так и не поняла, как поливали...
Растение просто начало ослабевать.
Если начинает желтить и сбрасывать нижние листья, то первая причина может быть нехватка основных элементов NPK (азот, фосфор и калий), или гниение корней при прохладе и обильном поливе в это время, или при пересушке. Но всегда нужно в первую очередь осматривать растение на предмет вредителей. Щитовка очень истощает такое растение. Осмотрите стволы и черешки листьев , вот тема о щитовке, там  показаны разные щитовки. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=179.0

Коричневеть листья могут по некоторым причинам:
сквознаки, недостаточное освещение, летом слишком яркое освещение, залив или пересушка, слишком сухой воздух в помещении (нужно иногда опрыскивать листочки), перекорм, но его не было точно. Так быстро листья на перекорм не реагируют.

Радугой в какой концентрации подкормили растение?

Мари Я

Спасибо за очень информативный ответ! Конечно, и освещение недостаточно, и температура высока. При этом, не зная, что надо было кормить зимой, не подкармливала. Полив отстоянной водой по наитию - попробую пальцем или щупом, покажется, что пора полить - полью. Ошибка еще в том, что поливала понемногу, а надо, наверно с полным проливом и пореже.
Радугу применила по инструкции - 10мл на литр воды вместо полива. Но это только 2 дня назад, еще 2 листика таких появилось(...
Посоветуйте, пожалуйста, что сейчас надо сделать. Может посмотреть корни и пересадить?

Nimfea

Я дополнила свое сообщение. Посмотрите в первую очередь щитовок.

Думаю, достаточно наладить уход без пересадки.
Но не нравится этот горшок... Заменить бы его.

Мари Я

Решилась заменить горшок и..."каженный раз на эфтом самом месте"... уже сколько растений так погибли!(((...
При первой перевалке после покупки был огромный ком корней, еле втиснула в этот горшок. А сейчас посмотрите -

[smg id=176800]
[smg id=176799]

осталось мало, и те какие-то черные и подгнившие, почва вся мокрая... она сама почти вся отвалилась, я чуть помогла.

Уже не спасти? или как-то попробовать?