Аустроцилиндропунция - Austrocylindropuntia

Автор E_lena, 18 марта 2009, 15:58:39

« назад - далее »

Жан Поль Марат

А моя, к сожалению, не выжила. Был у меня период такой... загружила меня любовь :D многим моим растениям нелегко пришлось, выжили почти одни кактусы sclerosis
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

Dolphinart

Добрый вечер! Вот взяла у крестной такое чудо! Она хотела его выкинутьа  мне стало жалко. Вообщем все бы ничего но эти колючие щупальца так и вертятся вокруг горшка хоть и обвязаны. Было дело она у меян как-то прыгала с подоконника и прямо на меян в тахз с водой и эта вся вода с колючками на меня. Было очень весело. С трудом поставили обратно и обвязали покрепче, переодически беру рукавицы и кручу верчу его потому как щупальцы вылезают из занавесок и так красиво свисают над кроватью. Вот ко мне все чаще и чаще приходит в голову мысль взять и обрезать все это дело. Но смущает одно, будут ли потом с пеньков расти новые побеги? В горшке уже просто одни корни как переваливать это нечто громадное и колючее я не знаю) Да даже как домать корни с горшка не знаю, елси только разбивать горшок или досыпать в его землю. Выкидывать цветочек рука не поднимается, жалко. Что можете посоветовать?

[smg id=183118]
[smg id=183119]

Siena

Красивая старушка!  tender O0
Цитата: Dolphinart от 26 апреля 2014, 19:45:14Что можете посоветовать
1. Я бы обязательно пересадила в больший горшок (на см 3 больше объема корневой), широкий и низкий, там уже, наверно, совсем не осталось почвы, одни корни. Такие горшки с зауживающимся верхом не предназначены для растений, они очень неудобные, их можно использовать, как временные кашпо. Его теперь придется разбивать, потому что растение оттуда никак не вытащишь - все оплетено корнями.
2. А за пару недель до пересадки я бы обрезала на высоту 10-20 см от почвы. Срезы сами подсохнут, а со временем на стволике появятся боковые побеги. Или можно при пересадке разделить их на несколько растений, как Вам понравится.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Олегг

Цитата: Dolphinart от 26 апреля 2014, 19:45:14Вот ко мне все чаще и чаще приходит в голову мысль взять и обрезать все это дело.
Правильная мысль приходит. Нарежьте верхушечные черенки по 8-10см длиной, подсушите день-другой и смело втыкайте в новую землю. Растень неубиваемая, укореняется быстро, растёт ещё быстрей. Когда подрастёт до см 15-20, обрежьте ещё раз - чтобы внизу стеблевая масса была потяжелее - тогда и заваливаться\падать будет меньше.
П.С. а всё остальное выбросить.

Лета

Dolphinart, а есть возможность выставить ее на лето на улицу?  Под открытым солнышком она бы окрепла, потолстела. А какая бы она она стала красавицей  :girl_in_love: И перестала бы не заваливаться.
Ну и пересадить ее, естественно, надо (разбив горшок, и обмотав стебли поролоном или толстой тканью, чтобы не кололись)

WOLF

Цитата: Лета от 27 апреля 2014, 12:30:16а есть возможность выставить ее на лето на улицу?  Под открытым солнышком она бы окрепла, потолстела. А какая бы она стала красавицей
Какая прекрасная и благородная мысль, полная сердечной теплоты present

Dolphinart

Лета на улицу выставлять, еcли только просто окошко открыть и молиться, чтобы этот милый цветочек никому с 11 этажа не упал на голову mosking

Лета

Как только этот цветочек начнет свой полет с 11 этажа, он уже будет далеко не милым.

Помню, нас в детстве отправляли на все лето в деревню к бабушке... Хорошо было.
Так может и ее на деревню к бабушке, тетушке или друзьям? Но клятвенно пообещав, что в сентябре ее заберете.

Dolphinart

Лета было бы не плохо если б кто взял на время, но таких вариантов нет к сожалению. Поэтому прийдется обходиться как-то по другому.

Ташка30

После пересадки желтеет Аустроцилиндропунция  :'(
Никогда не было кактусов, этот первый. Купила 26 апреля, 28 пересадила (с промывкой корневой, почти не удаляла корней, нормальные были) и теперь желтеет. Фото 2 мая: [smg id=253611],

Полила на сегодняшний день 2 раза так, что вода от грунта до конца горшка доходила, потом впитывалась, с поддона не сливалась.
Раз 5 опрыскала чуть-чуть водой с цирконом, полив тоже то с цирконом, то с эпином.

Фото от 7 мая:
[smg id=253612]

Желтеет и вянет местами. Какие действия можно предпринять по его спасению?

Олегг

Цитата: Ташка30 от 07 мая 2015, 20:40:10Какие действия можно предпринять по его спасению?
Опишите температуру воздуха в течение суток, направление окна, количество солнца в течение дня. И, пожалуйста ,не поливайте так часто (и не опрыскивайте так много)! Состав земли тоже интересует...

Ташка30

Температура в комнате 18 градусов, на самом окне не намного жарче, хоть и солнце, но дует со всех щелей, окно южное, есть тюль между окном и цветами, Состав земли примерно - 1 часть песок, 1 часть вермикулит, 1 часть земли (50% огородная, 50% покупной грунт, почти один торф). Второй раз полила, когда палочка деревянная была сухая на всю длину. Больше не опрыскиваю.
Cверху земля - это с полки стакан с землей упал случайно, просыпался на кактус.

Олегг

Земля слишком влагоёмкая, нужен более пористый субстрат, чтобы вода не держалась внутри горшка. Аустроцилиндропунция обожает полное солнце (постепенно переводить из-за шторы), боится сквозняков, и предпочитает летом потеплее.

П.С. Если после Вашего сообщения нет других, то жмите кнопку "изменить", и добавляете новую информацию. Это - настоятельная просьба владельцев сайта. Спасибо за понимание. thankyou
Админ

Ташка30

Олегг, спасибо, что уделили внимание моей проблеме! Не могли бы подсказать идеальный состав грунта для моего кактуса?

Олегг

К сожалению, нет идеального состава грунта для кактусов, т.к. влияют такие индивидуальные факторы, как направление окон, и количество солнца в течение дня, состав воды и режим полива, влажность воздуха; не говоря о том, что даже земля различна в каждом конкретном пакете из магазина (если покупная)...
Общие требования к кактусном грунту: он должен быть пористым, легко пропускать воду, не жирным, и достаточно рассыпчатым. Кстати, кактусы очень боятся всякой почвенной гнили, поэтому землю из огорода рекомендуют пропаривать полчаса в микроволновке... Рекомендую добавить мелкого гравия (6-8мм) побольше. Песок не должен быть мелким: хотя бы 3-5мм...