Вриезия — Vriesea

Автор Asio Otus, 11 октября 2007, 21:36:53

« назад - далее »

Velistaya

Добрый вечер, дорогие форумчане) Давно-давно читаю и пользуюсь вашими советами, и вот не могу теперь решить сама проблему, обращаюсь к вам за помощью confusion
Подруге подарили Вриезию. Так как она у меня антицветовод, т.е. только губить их может, удивляясь при том, что они "портятся" :D

Короче, заехала я к ней на днях и чуть в обморок не упала! swoon стоит цветочек в горшочке большом, но при этом, она его тупо выдернула из покупного горшочка и поставила в новый, без земли и чего бы то ни было еще!!!
Теперь листики пожухли, соцветие потемнело, стало бурым...
вот...
я в панике, до слез растеньице жалко :'(
что делать-то? :sorry:

Ky!

Velistaya

Нужно фото состояния растения, так будет понятнее.

Луиза

Velistaya

И плюс к фото забрать у нее растение реанимировать и научить за ним ухаживать.  :)

green_wall

Здравствуйте. Хотел бы посоветоваться насчёт Бромелии. Собственно вот - есть некоторые повреждения на цветке и листьях, сам цветущий стебель желтовато-зеленый, тоже слегка поврежден. Листья закругленно-свернуты. Всё это было ещё при покупки. Теперь - возле основания появился белый налет, боюсь это из-за воды, хотя я вроде её отстаиваю. Один лепесток пожелтел. Появились новые стебли из нижних листков, думаю это хороший знак. И сам цветущий стебель с одной стороны стал вместо желтовато-зеленым красно-желтым, наверное тоже хороший знак. Фотографии выложил все сюда http://fotki.yandex.ru/users/greenwall/album/226842/?p=0
[smg id=124703]
[smg id=124704]
[smg id=124705]
[smg id=124706]

Луиза

green_wall

Ваше растение называется Вриезия килеватая семейство Бромелиевых.

У растения явные признаки залива и повреждения корней, возможно еще и недостаток освещения.
После того как показался цветонос не нужно лить воду в розетку, это приведет к гниению.
Расскажите как вы поливали ваш Вриезию, как давно приобрели, в какой  субстрат пересадили/перевалили растение. Какой ориентации окно, на котором она содержится?

green_wall

Грунт купленный "Цветочное счастье для бромелиевых" добавлял вермикулита где-то 10-15% от массы грунта. Снизу дренаж честно говоря не помню добавлял ли, вроде нет, в мисочке лежит сфагнум. Пересаживал в более широкий горшок. Поливаю водой из под крана, но отстоявшуюся, поливаю прямо в центр воронки откуда растёт цвктонос, т.к. читал, что там должна быть всегда вода, оттуда ещё листки растут мелкие. Поливаю путем фонтана, так чтобы вода стекала по остальным листьям до земли. Поливаю раз-два в неделю. Покупал где-то два-три месяца назад, весной по уценке, хотелось выходить. Я вообще стараюсь цветы по уценке покупать с надеждой выходить)
Солнце обычно во второй половине светит в окно где-то после двух, значит западное окно.

Ky!

Цитата: green_wall от 08 июня 2012, 21:05:23Поливаю водой из под крана, но отстоявшуюся, поливаю прямо в центр воронки откуда растёт цвктонос, т.к. читал, что там должна быть всегда вода

Данный способ полива в комнатных условиях очень часто приводит к загниванию растения. О данном поливе бромелиевых - о его вредности при комнатном содержании - уже не раз писалось на форуме.

LilyRose

Здравствуйте проблема с вриезией началась с самого момента её покупки. Хотя цветонос и цветок держались достаточно долго, растение практически не росло. После засыхания цветка, он был успешно удален. При удалении обнаружились следы белого пуха в розетке -предположительно мучнистый червец. Центр розетки был обработан мыльным раствором и тщательно промыт водой, после - опрыскан раствором настойки календулы и воды. Так и не дождавшись полного высыхания (в следствии очень влажной погоды на этот период времени) в центре розетки на остатках цветоноса начала появлятся плесень (белая). Она также была легко удалена ватным тампоном на палочке. Стоит упамянуть, что листья начали желтеть в центре и гнить с кончиков, наиболее сильно пораженные были удалены. Теперь бедное растение стоит сохнет, опять же обработанное раствором календулы и воды. Опыт выращивания вриезий - одно растение, готовое к отделению детки, заболевшее - второе.
Вопрос заключается в следующем: какие выводы можно сделать из вышеописанных симптомов и что следует делать дальше?

п.с. проверяли корни - они в полном порядке, до случившихся событий была применена подкормка для бромелиевых.

katerina

LilyRose - Вообще после цветения загнивание и затем отмирание закономерно, сейчас у неё долны проклюнуться детки, одна или больше.

Цитата: LilyRose от 11 июля 2012, 12:25:50что следует делать дальше?
Я б сейчас воздержалась от каких либо опрыскиваний и дала бы врезии нормально просохнуть. Ну и ждать деток.  yes

Ганс Майн Игель

LilyRose, katerina, а я бы ещё и на фото посмотрел confusion

LilyRose

Цитироватьа я бы ещё и на фото посмотрел
про фото одумались только когда вся симптоматика была удалена, при возникновении новых симптомов или ремиссии обязательно выложу, поэтому пока что надеюсь получить информацию по текстовому описанию.
ЦитироватьЯ б сейчас воздержалась от каких либо опрыскиваний и дала бы врезии нормально просохнуть. Ну и ждать деток. 
вектор идей направлен в ту же степь

Asio Otus

Цитата: LilyRose от 11 июля 2012, 12:25:50какие выводы можно сделать из вышеописанных симптомов и что следует делать дальше?
Выводы простые:
Неверные условия содержания, возможно переувлажнение субстрата, плюс влага внутри розетки. Обработка раствором календулы не самое удачно средство при борьбе с болезнями и вредителями.

Да, опрыскивать сейчас нельзя розетку листьев, но фото необходимо, чтобы оценить состояние вриезии, успеет ли она вырастить деток, так как на словах оценить состояние проблематично.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LilyRose

нынешнее состояние[smg id=162142]

Asio Otus

Цитата: LilyRose от 11 июля 2012, 14:29:28нынешнее состояние
:think: Фото к сожалению не очень, и мутное, и не видно, как выглядит растение сбоку. К сожалению, я из этого фото вижу лишь, что есть вриезия, с  возможными проблемами на листьях, с чем-то сухим в середине розетки. И сказать больше ничего не могу. :magnifying glass:

Как уже говорили, в розетку не поливаем, и не опрыскиваем. Прежде чем поливать, проверяйте, подсох ли субстрат внутри, если подсох, поливайте, чтобы субстрат равномерно смочился.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

1915Яночка

Подскажите у кого есть успешный опыт выращивания деток и их цветения, надо ли отсаженных от мамы деток со временем персаживать. У меня из 8 отсаженных деток после дарений и раздаваний остались 3 дома. Растут уже второй год. Последнее время замедлились в росте. Цвести явно не собираются. Правда я их и не удобрала ни разу, теперь почитала и исправлюсь.