Полисциас - Polyscias

Автор Алёна, 31 марта 2009, 20:48:49

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Felis от 29 апреля 2011, 23:25:53но 2 дня после пересадки он сидел в сухой, можно ли это считать пересушкой?

Странно, что на одной ветке.  thinks То есть как-то локально. Так что все же маловероятно, что пересушка.

Felis

Проверила корневую - гнили нет, корешки беленькие, упругие, НО их для такого размера растения мало :-[ Как мне ему помочь отрастить корешки?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Asio Otus

Felis, я думаю, что стоит обработать фунгицидом, после как обсохнет от капель, надеть пакет, чтобы полисциас постоял под пакетом. Затем на следующий день опрыскать раствором янтарной кислоты и глюкозы (все по таблетки на литр воды).  yes Полив аккуратный, без переувлажнения и наблюдать.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Felis

Цитата: Asio Otus от 30 апреля 2011, 23:29:27опрыскать раствором янтарной кислоты и глюкозы
а можно на циркон заменить?

И какой фунгицид лучше выбрать? у меня только фитоспорин-М есть, он подойдет?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Asio Otus

Цитата: Felis от 01 мая 2011, 11:13:12а можно на циркон заменить?
Нет, так как данном случае идет потеря влаги, циркон мало поможет. Пока можно применить фитоспорин, концентрацию лучше увеличить вдвое, возможно, что им можно будет обойтись. А в целом можно поискать Превикур, Витарос.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MMaria

Увы и ах, но я совершила стандартную ошибку полисциасавладельца - сквозняк+излишний полив = потеря корневой. Вынула растений из горшка, посадила в горшок в 2 раза меньше, присыпав корни углем и недели 3 держала под пакетом. В результате вроде бы растение выхаживается, ростут новые листья, но или на новых веточках или на верхушках. Стебли же как были голые, так и остались

[smg id=131261]

Как по-Вашему, ветки обрастут или их лучше обрезать и пусть растут новые ветки?

Спасибо

Asio Otus

Цитата: MMaria от 12 июля 2011, 17:11:29Как по-Вашему, ветки обрастут или их лучше обрезать и пусть ростут новые ветки?
Побеги могут обрасти  в случае хорошего освещения, а в квартире оно всегда не достаточное, похоже придется сделать обрезку, но не сразу всем веткам, а по частям.

MMaria

Добрый день!
у меня вопрос по уходу за полисциасом. И здесь и в других статьях пишут, что поливать надо очень осторожно, пусть обильно, но только после просушки, что растение может легко загнить. Но с другой стороны в природе полисциасы растет в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. А там уж дожди, так дожди - в сезон просушки земли не дождаться. В википедии опять-таки советуют по крайней мере для папортниколистного полисциаса просушки не допускать (http://en.wikipedia.org/wiki/Polyscias_fruticosa). Скажите, кто-нибудь пробовал эксперементировать с режимом полива? Или видел, в каких условиях растет полисциас в природе?

Asio Otus

MMaria, условия в естественной среде и условия в горшке всегда кардинально отличаются. В естественных условиях в почве много различных помощников, кто рыхлит почву, улучшает ее аэрацию, а в условиях горшка если держать все время влажной, то создается закисание субстрата, а там и до гнили не далеко.

В целом, вам нужно подбирать полив по вашим условиям и требованиям вашего полисциаса.

MMaria

Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2012, 16:30:11
MMaria, условия в естественной среде и условия в горшке всегда кардинально отличаются.
Ну не знаю - все-таки на одном и том же подоконнике тропические растения поливают больше растений пустынь, а растения субтропиков стараются зимой не перегреть.

Ky!

Цитата: MMaria от 20 сентября 2012, 11:35:00все-таки на одном и том же подоконнике тропические растения поливают больше растений пустынь, а растения субтропиков стараются зимой не перегреть.

На одном и том же подоконнике не стоит держать и растения пустынь, и нежные тропические виды.  :)

Теперь, что у нас написано

ЦитироватьПолив: во все периоды умеренный, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период полив может быть несколько сокращен, спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет.

ЦитироватьВо все периоды полисциас поливают умеренно, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период полив может быть несколько сокращен, спустя день-два после того как верхний слой субстрата высохнет. Полив проводят мягкой водой комнатной температуры, зимой — на 2-3 градуса выше комнатной. Нельзя чрезмерно переувлажнять и пересушивать субстрат, почва постоянно должна быть слегка влажной.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Polyscias.html

Где речь идет о просушке субстрата в глубину? А вот подсушивать верхний слой следует. И болото не разводить.

MMaria

Да, со статьей на сайте я ошиблась. Я имела в виду вот это: http://www.phytodesigner.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10:2012-01-22-18-53-56&catid=2:plants&Itemid=5
Эту статью мне очень хвалили, и тут пишут, что просушивать надо дальше верхнего слоя.

chika2005

[smg id=84966]! А вот мой полисциас шлемниковый! Подарили три месяца назад, кучу листочков уже наростил! Стоит он у меня в 2 метрах от западного окна, опрыскивается 2 раза в день, поливаю когда ком земли просохнет на половину! Очень симпатичный мальчик! flaunts
Худая корова- ещё не газель!!!

Asio Otus

chika2005,  как ваш полисциас поживает?

chika2005

Asio Otus, Здравствуйте! Поживаем мы хорошо, в том же режиме! Вот только почему то новые листья растут каждый новый крупней предыдущего! Отчего бы вдруг! Подкормок никаких не давала, ничего не меняла!  :no:
Худая корова- ещё не газель!!!