Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Rano

Спасибо большое. Какие шансы спасти?

Формировать крону все-таки надо регулярно или по желанию?

Не пишите подряд несколько коротких сообщений.

Вверху сообщения есть кнопки

Цитировать выделенное Цитировать Изменить - жмете Изменить и дописываете сообщение.

Админ

Ky!

Цитата: Rano от 25 января 2012, 17:10:01Какие шансы спасти?

Не знаю. Пока с виду вроде бы не совсем все печально. А как на самом деле, не скажу.

Цитата: Rano от 25 января 2012, 17:10:01Формировать крону все-таки надо регулярно или по желанию?

В зависимости от задач.

ole

Добрый день всем. Помогите, пожалуйста, у меня в горшке фикуса на поверхности земли появилось много маленьких мошек. Как от них избавиться? Заранее всем спасибо за ответы.

Ky!

ole

Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html - если это именно мошки.

И еще это вот кто может быть, если не летают https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

ole

Ку!, большое спасибо Вам за ответ. У меня первый случай, так эти существа летают. Насколько я поняла из статьи, пересаживать фикус в новый горшок с землей не нужно.  Заранее большое спасибо.

Лапина Мария

Добрый день) Опять нужна ваша помощь! Пожелтели два нижних листа Фикуса Каучуконосного. Я предполагаю, что это из-за того, что из-за ремонта была вынуждена переставить его с привычного места с хорошим освещением в более темную часть комнаты... Или может это связано с чем - то другим?

Ky!

Цитата: Лапина Мария от 28 января 2012, 15:32:29Я предполагаю, что это из-за того, что из-за ремонта была вынуждена переставить его с привычного места с хорошим освещением в более темную часть комнаты

Возможно. Света не хватает, растение облетает.

Maike

Доброго время суток! помогите пожалуйста, не могу разобраться... У фикуса желтеют, засыхают и опадают листья. растение у меня недавно, грунт для фикусов, полив умеренный, освещенность тоже... умеренная.)) По своей неопытности не могу разглядеть никаких вредителей, профилактики ради обработал трижды ( с промежутком в 5 дней) фитовермом, в промежутках между фитовермом - феровитом (подозреваю хлоророз у соседей, так что фикусу досталось за компанию). Листы желтеют в основном старые и снизу деревца, процесс идет не быстро, но имеет место быть... При всем этом достаточно активно растут свежие листья.. Подскажите, что это?
P/S/ прошу прощения за качество фото с телефона
А вот и фото:
[smg id=43208]
[smg id=43210]
[smg id=43207]

Ky!

Цитата: Maike от 30 января 2012, 00:09:50полив умеренный, освещенность тоже... умеренная

Такс. А как мне догадаться, что вы подразумеваете под умеренным поливом? Как часто поливаете? На сколько в глубину просыхает субстрат между поливами?

Освещенность - какое расстояние до окна, какой экспозиции окно (южной, северной, западной, восточной)?

Если пересаживали растение, то когда? Что делали - пересадку или перевалку?

Maike

поливаю раз дней в 10, за это время субстрат успевает просохнуть до половины горшка, окно расположено слева от растения на расстоянии 2 метра, юго-запад, но учитывая, что это первый этаж и света не очень много. Через месяц после покупки перевалил растение, после этого прошел месяц. На самом деле, сильного листопада не наблюдается, пяток листьев может упало за 2 недели, но меня беспокоят пятна на них..

azaliya

Maike , у меня также проблема с фикусом желтеют листочки но не опадают, я его пересадила в большую ёмкость так как ему было мало места в предыдущем горшке. Мне кажется что у вас ёмкость для фикуса маловата.

Maike

Вот я его и пересадил в большую емкость)) Жду результата)) может причина как раз в адаптации после перевалки?

Ky!

Maike

Улучшите условия освещения, разместите ближе к окну. Проведите опрыскивание по листьям системным фунгицидом (Фундазол, Ридомил-голд, Витарос, Скор, к примеру).

Цитата: azaliya от 30 января 2012, 00:38:07Мне кажется что у вас ёмкость для фикуса маловата.

По фото мне тоже так показалось. Может, его и стоит перевалить в несколько большую емкость, но при учете улучшения условий освещения.

При перевалке, если она сделана аккуратно, растение не получает сильного стресса. Вы же не очищаете корни растения. Если недавно перевалили, то тогда перевалку откладываем.

риночка

Девочки, помогите! Фикусу моему уже лет 6. выращивала из срезаной веточки, сейчас уже вполне себе небольшое деревце. нормально перенёс переезд на новую квартиру. Листики были красивые, зелёные, здоровые.
На прошлой неделе пересадила его в горшоче побольше. и он стал сбрасывать листья (( причём листики покрыты какими-то пятнами, скукоженные. что с ним делать? чем попрыскать, подкормить? новые листики вроде бы растут зелёненькие. не засыхают.

katerina

риночка - Да, фото нормальное, теперь видно.  :look:

Цитата: риночка от 09 февраля 2012, 18:15:25на одном листике у основания нашла серую паутинку
Это ещё раз подтверждает что это клещик его есть  :-[ Как с ним бороться читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html