Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Луиза

Опытным путем вывела, что рост саянцев сильно зависит от света и температуры.

В этом лоточке сеянцы посева сентябрь и январь. Сентябрьские были убраны из теплички через месяц на южное окно и досвечивались только вечером. Январьские до сих пор стоят на подогреве и досветке. Так вот январьские больше в размерах, чем сентябрьские.
[smg id=45664]

Княжик

Ни в коем случае не берусь спорить о полезности солнечного света – он вне конкуренции.
А вариант искусственного освещения – это, скорее, вынужденная мера. И, как по моим наблюдениям, здесь важен баланс температуры и освещения. Т.е. чем меньше света, тем ниже должна быть температура (в разумных пределах, конечно).
В моем случае сеянцы еще не видели солнечного света. Посеяны были 08 октября. Где-то месяц росли в тепличке. В ноябре были высажены в горшочки и переехали в подвал. Там у них температура ночью 15-16 град, днем – 18-19 град. Вот так на данный момент выглядят два самых маленьких сеянца:
[smg id=45770]
Да они не высокие, но какие «попки» и нет признаков "вытягивания". А кроме того приятно, что у большей части сеянцев в таких условиях проснулись боковые почки без прищипок и прижиганий (видно на левом сеянце).
Может и мои наблюдения кому-нибудь пригодятся.
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

дистира

Цитата: Княжик от 15 февраля 2012, 13:08:20переехали в подвал. Там у них температура ночью 15-16 град, днем – 18-19 град.
Княжик, а что значит в подвал? Т.е. без света солнечного и без подсветки? Просто у меня ассоциации - подвал: темно, холодно, но в тоём случае тем-ра 15-19 гр. А так классные и цветки и попки.  ttt

Княжик

Цитата: дистира от 15 февраля 2012, 13:19:45Т.е. без света солнечного и без подсветки?
Нет, конечно! Так издеваться над растениями я не способна  mosking  Речь шла о полностью искусственном освещении при пониженной температуре.
Просто мне результат понравился, поэтому решила поделиться наблюдениями.

lelika

Княжик а у меня почти в таких же условиях (в Питере солнца практически не было до середины января, и в квартире даже днем в условно солнечный день было темно как в подвале) - искусственная подсветка и температура днем до 20, а ночью до 15, редкие поливы - у части попки почти такие же отросли, а у часть замерла с 2 парами листьев и каудексы сморщила, корни у половины подгнивать начали (несмотря на очень редкий полив - почти засушку), корешки при откапывании очень маленькие у всех. Поэтому и отправила всех  на батарею - иначе потеряла бы. Где-то читала, что при температуре ниже 20 градусов их вообще не досвечивают, т.к. они почти не растут.

Княжик

Цитата: lelika от 15 февраля 2012, 14:11:52при температуре ниже 20 градусов их вообще не досвечивают, т.к. они почти не растут.
Не могу претендовать на истину в последней инстанции, но насколько я знаю, при понижении температуры не нарастает листовая масса, а усиленно формируется корневая система и утолщается ствол.
Цитата: lelika от 15 февраля 2012, 14:11:52а ночью до 15
Думаю, что температура, например, 12 град для сеянцев слишком мала. Такую температуру запросто выдержат взрослые экземпляры без подсветки и в сухости.
Цитата: lelika от 15 февраля 2012, 14:11:52у части попки почти такие же отросли, а у часть замерла с 2 парами листьев
Изначально все сеянцы имеют разную жизнестойкость. Если, например, поливались все одновременно, а кому-то в этот момент это было лишним, вот он и начал терять корни. Но если есть красивые экземпляры - значит не все так категорично плохо и проблема не в температуре, а в чем-то другом.

P.S.
Возникла мысль, что плохое состояние сеянцев может быть спровоцировано неудачной пикировкой. Вот после пикировки сеянцы в обязательном порядке должны быть помещены в тепло при хорошем освещении до полного укоренения.

Леночка3321

При понижении температуры растение уходит на вынужденный покой, как следствие, тормозится в развитии. Каудексу и корням нужно тепло и свет, не говоря уже о листовой массе. Возьмите к примеру тайланд, почитайте о климате и температурном режиме.

Княжик

Цитата: Леночка3321 от 18 февраля 2012, 03:32:31Возьмите к примеру тайланд
Хороший пример, но мы, к сожалению, не в Таиланде. И речь шла не об идеальных условиях выращивания, а об экстремальных. Ну что поделать, вот такие мы нетерпеливые.  confusion   Поэтому, вопреки всякой логике, сеем под зиму, а потом еще и хотим, что бы они росли.
Я просто констатирую факты: при температуре днем 18-19, ночью 15-16 и при искусственном освещении адениумы РАСТУТ. Конечно не так, как могли бы расти при +30 и освещении в 120 000 люкс. И, кроме того, что растут еще и активно выпускают боковые побеги.

Цитата: Леночка3321 от 18 февраля 2012, 03:32:31Каудексу и корням нужно тепло и свет, не говоря уже о листовой массе.
Не вижу противоречий между нашими мыслями. Вот я опытным путем и пришла к выводу, что указанной выше температуры достаточно, чтобы росли корни и каудекс и не достаточно, чтобы вытягивался ствол. Если же повысить температуру без повышения уровня освещенности, то в результате получим высокие, тоненькие и бледненькие экземпляры.

А, кроме того, это мой личный опыт, которым мне хотелось поделиться, кому не интересно, может не пользоваться.

Vlada_68

Очень хочется узнать мнение:  при первой пересадки - какой лучше объем горшка, я пересадила в разные по объему и те,  которые в более большом горшке значительно продвинулись в образовании "попки" , хотя младше всех на 4 недели , догнали и перегнали  :D
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

леля 111

Vlada_68, у меня все посажены в одинаковые горшки, посев один, но темпы роста разные у всех, и мне кажется, что есть закономерность некоторая по сортам :think: 2 одного сорта самые крупные, 2 другого самые толстые, а 1 вообще задохлик, третьего сорта... Хотя условия у всех одни и те же. Причем те, которые сейчас самые крупные, изначально были середнячком, но после обрезки корней резко стартанули в росте и перегнали толстяков в 2 раза.
Еще из наблюдений за моими 5-ю адешками... Размер надземной части совсем не соответствует корням- у середнячков корни оказались очень мощные ( мне кажется, это про них можно сказать- " с потенциально интересной корневой системой"), у задохлика корни между средними и маленькими, а у толстяков с жирным тельцем и пышной шевелюрой- откровенно маленькие :think:.
И после обрезки корней быстрый рост у сеянцев с хорошей корневой, толстяки долго болели, а задохлик- он и в Африке задохлик :D, особо ничего не поменялось. Вот!

Марина 777

Лелика, корневая действительно оказалась маленькой, 1 длинный и 1 очень коротенький. Пересадила в чуть больший объём, полила погружением, увядшую, почерневшую макушку прищипнула. Это правильно?

Natiko

я вчера один сеянец посадила в большой горшочек, посмотрю, а то им уже по 8 мес а никак не растут, смешала питательный грунт с кокосовым, и вермикулитом, сеянцу центральный корешок подрезала и поставила на ночь на батарею. сегодня он бодро выглядит, стоит на окне-на ярком солнце, на ночь я их ставлю опять на горячую трубу. вопрос-когда его полить? субстрат был слегка влажным, может завтра? :think: :think: :think:

lelika

Цитата: Natiko от 04 марта 2012, 10:18:55
вопрос-когда его полить? субстрат был слегка влажным, может завтра?
лучше завтра - лучше пересушить, чем залить.

mashulenok

Цитата: Леночка3321 от 04 марта 2012, 09:25:00в это время, обеспечить растение светом, теплом 27-30градусов, поливом теплой водой

Это всё есть. И растут они хорошо. Но всё равно не ветвятся  :think:

katerina

Мои уже месячные адениумы, посеяны были в обычный универсальный субстрат и закрыты в тепличке.  Из 10 взошло 9 и одно сгнило, возможно оно уже было бракованным потому что паутинка плесени появилась сразу.  yes
Сегодня их первый раз разпикирую, а то корявые такие. Уже лезет вторая пара настоящих листочков.
[smg id=48808]

[smg id=48809]

Загораем  beach
[smg id=48810]