Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Тигренок

Доброго времени суток, подарили мне ферокактусы и хочу посоветываться. Я их вытащила из торфа и отчистила его как можно больше от корней, но все удалить не получилось так как начали отрываться корни (хотя я и отмачивала). Посадила в смесь для кактусов добавив песка и битого кирпича на дно дренаж. Неделю не поливала и вчера полила нижним поливом. Через пару недель пролить еще немного с верху и буду готовить к зимовке (сентябрь, октябрь у нас теплый) будут со всеми стоять на открытом балконе  :magnifying glass: Правильно ли я все сделала?
[smg id=133959]
[smg id=133958]
[smg id=133957]
[smg id=133956]
[smg id=133955]

Rimskiy

Тигренок, корни надо было очищать полностью(если на корнях был магазинный грунт или просто плохой), не бойтесь отрывать мелкие корешки, кактус скорее всего этого даже и не заметит. На мой взгляд корни лучше очищать на сухую, лучше получается. И еще надо поменять грунт, он слишком гумусный, у меня ферокактус с весны растет в чистом гравие и хорошо растет.

Тигренок

Цитата: Rimskiy от 26 августа 2013, 10:48:40поменять грунт, он слишком гумусный,
но это грунт для кактусов+песок+крошка кирпича мелкая примерно 0,5см и совсем немного вермекулита,  а корни очистила почти все только возле стержня  остается у меня, так как кактусы  большие (диаметр 15см) я побоялась в зиму отрывать им 80%еорней

Asya-Basya

Тигренок, то, что грунт для кактусов, это ещё не говорит о том, что он подходит) грунта "для кактусов" в горшке должно присутствовать около 20% всего) а корни обрывать-главное, чтоб сама "морковка" осталась, стержневой корень, а мелочь всё-равно при пересадке работать не будет, кактус будет новые мелкие корешки отращивать)

Rimskiy

Может конечно на фото так кажется, но мне показалось что это хороший чернозем. Не могу ничего сказать исходя из своего опыта(он составляет всего -2 года, нормально начал выращивать 1 год назад), но посмотрев по форумам, пришел к выводу что не в землю добавляют песок и т.д, а наоборот в песок, гравий и камушки добавляют немного земли и в итоге грунт получается совсем другого цвета. Решать Вам, посмотрим что скажет Олегг, у него опыта много, или еще кто нибудь опытный.

Олегг

Цитата: Тигренок от 26 августа 2013, 12:44:31но это грунт для кактусов+песок+крошка кирпича мелкая примерно 0,5см и совсем немного вермикулита...

Римский правильно написал
Цитата: Rimskiy от 26 августа 2013, 12:56:04пришел к выводу что не в землю добавляют песок и т.д, а наоборот в песок, гравий и камушки добавляют немного земли и в итоге грунт получается совсем другого цвета.

А каков процент каждого из компонентов, Тигрёнок? Ферокактусы (взрослые) не любят частую пересадку, и чем меньше их тревожить, тем лучше. А с таким субстратом надо быть очень осторожным с поливом. Я бы пересадил..., но

Цитата: Rimskiy от 26 августа 2013, 12:56:04Решать Вам...

Тигренок

Цитата: Олегг от 26 августа 2013, 14:23:38А с таким субстратом надо быть очень осторожным с поливом. Я бы пересадил..., но
Олегг так я и пересадила из магазинного торфа в смесь земли для кактусов (2 горсти) песок 1горсть + крошка и вермекулит

Олегг

Цитата: Тигренок от 26 августа 2013, 16:29:54смесь земли для кактусов (2 горсти) песок 1горсть + крошка и вермекулит
Т.о. примерно 50% земли + 50% всего остального. Правильно? Тогда это слишком "жирно" для ферокактусов...

Тигренок

Цитата: Олегг от 26 августа 2013, 19:16:26Тогда это слишком "жирно" для ферокактусов...
сейчас можно поменять ? примерно 20% земли + 80% всего остального.  :magnifying glass:  и я уже один полить успела  :'(

Asya-Basya

Тигренок, да, можно, корни ещё не поняли, во что их посадили) а полили рановато(((

Тигренок

Цитата: Asya-Basya от 26 августа 2013, 20:37:44
Тигренок, да, можно, корни ещё не поняли, во что их посадили) а полили рановато(((
спустя неделю полила

Asya-Basya

Тигренок, так вы же грунт новый из пакета брали? он достаточно влажный я обычно смешиваю составляющие, оставляю грунт на подносе или в какой ёмкости и день на третий сажаю, чтоб грунт был сухой и сыпучий)

Тигренок

Asya-Basya примерно 20% земли + 80% всего остального нормальный состав?

Asya-Basya

Тигренок, да, примерно так) упор делайте на крупный песок 2-3мм и мелкие камешки по 3-5 мм)

Тигренок

все пересадила, все сухое, не политое. Вот то что я намешала в субстрат [smg id=134349]  [smg id=134348] и мои красавцы в новой смеси [smg id=134347]  [smg id=134351] и мне теперь их 2 недели не поливать, а потом сильно пролить или чуть чуть? ведь это будет уже примерно 10 сентября надо бы к зимовке готовиться. Посоветуйте как быть с поливом если сентябрь октябрь обещает быть теплым