Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Ladushka_001

istari очень красивый дендробиум! У меня все огромные, а у Вас такой компактный! И кисличка мне тоже очень понравилась  confusion
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Lele

Две с половиной недели назад появился у меня дендробиум, был с 5 бутонами. Мы уехали в отпуск, его поливала мама. Он скинул 4 бутона, а 5-ый распустил. Еще у него начало рости две пимпочки зелененьких, что это я не знаю, еще очень маленькие. Можно ли его сейчас пересаживать? я купила его  в уценке и не знаю что с корнями, горшок у него сейчас непрозрачный.

Zoya

Lele
Оль, я бы пересадила.
Смотри, две пимпки могут быть как будущими цветоносами, так и детками)) Они где именно вылезти собираются? На псевдобульбе внизу совсем? Или повыше? Опиши или сфотай yes
И из-за того, что он из уценки, лучше пересадить его в свой субстрат yes

Lele

Зоя, детка снизу уже почти в половину этого роста
Цитата: Zoya от 02 сентября 2011, 15:48:41Они где именно вылезти собираются? На псевдобульбе внизу совсем?
а эти вверху, на уровне цветка
[smg id=24714]
я вчера пересадила дендробиум-фаленопсис, покупала там же. Кора жуть, да еще и фигня какая-то под корневой шейкой намотана и веревкой привязана

Zoya

Lele
Наверху бутоны, наверное.
Смотри, пока не вылезли, может и правда пересадишь?
Цитата: Lele от 02 сентября 2011, 15:56:48детка снизу уже почти в половину этого роста
А ты уверена, что это именно детка? А не молодой рост? Детка прямо на псевдобульбе-маме растет и в середине может вырости yes А рост снизу yes у субстрата прямо yes

Lele

Цитата: Zoya от 02 сентября 2011, 16:08:03А рост снизу  у субстрата прямо
вроде так и растет... а чем рост отличается?
Цитата: Zoya от 02 сентября 2011, 16:08:03Смотри, пока не вылезли, может и правда пересадишь?
тогда есть чем в воскресенье заняться

Zoya

Цитата: Lele от 02 сентября 2011, 16:16:51а чем рост отличается?
Ну как чем... Рост это грубо говоря то же самое растение... Просто дополнительный кустик выпускает... Я так думаю... Марина тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg178040.html#msg178040 объясняла про росты :think:
А детка - это будущее самостоятельное растение... То есть, отделяешь потом ее и она уже в отдельном горшке растет и росты пускает yes

Lele

Зоя, у моего растут пимпочки такие же, как у Марины на первой странице этой темы в разделе цветение  :)

Asio Otus

Цитата: Lele от 02 сентября 2011, 15:56:48я вчера пересадила дендробиум-фаленопсис, покупала там же. Кора жуть, да еще и фигня какая-то под корневой шейкой намотана и веревкой привязана
Правильно, что пересадила  yes

Рост, это следующий побег, то есть продолжения этого же растения. Рост всегда растет из нижней почки находящейся у корневой шейки, у дендобиума ризома (специальный видоизмененный побег), который держит все псевдобульбы вместе короткий, у катллей же он длинный и это лучше видно.

Детка это новое растение, но несущее материнские признаки, растет из почек под листьями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Helena Max - корни у него не очень.  :-[ Как сейчас себя чувствует дендробиум? Что с деленкой?
Цитата: Helena Max от 17 августа 2011, 13:42:45Вопрос в том можно ли так делать?
Если очень надо, то думаю можно было поделить, но я бы не стала  nea вы с кем-то поделиться хотели?

Zoya

Фото одного из моих новеньких
Как водится, без одежды, то есть с голыми корнями (правда корней не много)
[smg id=25045]
[smg id=25046]
[smg id=25047]
[smg id=25048]

Вот так вот со всех сторон. Фото не очень - у нас пасмурно сегодня. На словах расскажу. Три псевдобульбы - без листьев, с желтоватым оттенком бульб, корни гнилые. Еще две довольно молодые, с листьями и корнями. Я бы обрезала вот так
[smg id=25049]
То есть убрала бы три псевдобульбы со сгнившими корнями. Так можно сделать? Чем это грозит?

Еще фото поближе
[smg id=25051]
[smg id=25052]
[smg id=25053]
[smg id=25054]

Asio Otus

Zoya, у данного дендробиума на старых псевдобульбах детка и у нее рост?

По фото, все же детка и у нее рост растет. Так что я думаю, их можно снять и сажать  отдельно.  yes  У основного дендробиума листьев нет? В целом можно с ним еще повозится, он можете еще детку вырастить. На коре его разместить, но корней он не отрастит, уже не та пробуждаемость почек.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Small Lynx

Зоя, ты чего это удумала?
Бульбы без листьев - это вызревшие бульбы, только и всего. Они еще и зацвести могут))))) Во всяком случае, моя Виктория-Реджина цветет исключительно на вызревших бульбах. Просто из сухой на вид палки вдруг вылезают зеленые пимпочки, а потом оформляются в бутоны.
Гнилые корни у дендробиумов из заказа - тоже совсем не новость.
Значиться так..... Гнилые корни можно отрезать, а можно не отрезать, а можно уполовинить. Они питать дендробиум не будут, но позволят лучше закрепить ствол в коре, а после просушки просто засохнут.Сажаем в кору помельче, можно пластинками. Если уж лапки чешутся, то в принципе можно верхнюю детку отрезать, и посадить либо отдельно, либо в этот же горшок рядом. А можно и не отрезать, свежие корешки прикрыть сфагнумом, чтобы не пересыхали. Поливать аккуратно,редко, ждать новый рост от старых бульб, который и отрастит корни для всей этой конструкции.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Zoya

Small Lynx
Цитата: Small Lynx от 03 сентября 2011, 18:21:38Они еще и зацвести могут))
Викуш, я с гибридными дендробиумами фаленопсисами дела еще не имела... Но понимю так, у них цветонос растет на верху у бульбы. И потом эта бульбы уже не цветет повторно? Так как у этих голеньких псевдобульб сухие пенечки цветоноса присутствуют yes И если они повторно не зацветут, то смысл их оставлять? Только для размножения mosking

Asio Otus

Да, детка, есть два варианта.

Первый.
Снять  детку и ее рост,  и приучать к жизни в коре, за счет того, что корни не слишком отросли, у них не будет такой сильной реакции на смену условий, но лучше корни разместить по поверхности коры, потом сами уйдут в кору, и уже адаптируются. При этом есть опасность, что новый рост  у детки затормозится и будет коротким. По этому есть второй вариант.

Второй вариант.
Пока детку с ее ростом не снимать, дать подрасти росту, до высоты ее детки-мамы, и как дорастет и вызреет снять с родительской псевдобульбы, но тут есть недостаток, корни будут не привычные к жизни в коре, и при посадке в кору могут отмереть частично или полностью.

А можно, сделать конструкцию, подвзять к корням детки и роста емкость с корой, при этом ничего не отделяя, так корни привыкнут к коре, и рост успеет дорасти и вызреть.  :mail-1: