Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Катюшка от 06 февраля 2013, 18:17:17но я сказала себе, что это плохая идея... могу вообще без ничего остаться, а так будет большой здоровый клубень 
Резать клубень можно лишь когда он крупный, а не такая козявка такой мелкий, потому что это риск, так можно потерять обе части. Вот будет клубень не меньше 5 см в диаметре, тогда еще можно подумать о его делении.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Вобще ни разу не видела, чтоб от одного листа несколько клубней образовывалось  nea  Обычно образовывается один клубень и он дает несколько ростов, их которых по первогодкам надо оставть один - два самых сильных - остальные либо удалить, либо все - равно клубень их засушит  yes Несколько клубней может образоваться, если черешок листа был поврежден, т.е. рассечен пополам, также можно получить клубешки на сломе черешка листа прям на розетке при хорошей влажности , можно на сломе листовой пластины также получить клубенек, тоже при хорошей влажности   yes Т.е. глоксиния укореняется всеми частями тела, но с одного среза получается только ОДИН клубень  yes Ни о каком разделении деток речь идти не может - это не сенполия  yes Можно у молодого клубня отделить второй сильный рост из двух  и его укоренить , если есть желание подтраховаться или создать дубль  yes

Катюшка

Цитата: Neit от 07 февраля 2013, 02:50:24Ни о каком разделении деток речь идти не может - это не сенполия  yes

Да я уже поняла, сразу представила, что мне скажут на форуме, и что я бы сама себе ответила, поэтому закопала всё обратно сразу, не дожидаясь результатов опроса... но всё равно же хочется экспериментов, и ответы как раз для этого и нужны, чтобы кто-нить сказал "хватит мучить растение"  mosking Для меня это интересный опыт.  :)

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно-ли посадить глоксинию в субстрат для роз? :)

Ky!

Цитата: Юлия Вадимовна от 23 мая 2013, 15:36:53Подскажите пожалуйста, можно-ли посадить глоксинию в субстрат для роз?

Тема про размножение. Так вы какое растение собираетесь сажать в этот субстрат? Взрослое?

Юлия Вадимовна

Цитата: Ky! от 23 мая 2013, 17:09:36Так вы какое растение собираетесь сажать в этот субстрат? Взрослое?
Нет, не взрослое...На одной есть маааленький клубенек, а другие листики еще стоят в воде на укоренении...

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 23 мая 2013, 15:36:53можно-ли посадить глоксинию в субстрат для роз?
Укажите пожалуйста фирму производитель и pH субстрата, если он в пределах 5,6-6,0, то добавив песок к субстрату можно будет посадить укоренившийся черенок. Емкость для посадки выбирайте небольшую.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

malinka107

Добрый день! Сегодня раскопала листик, там небольшой клубенек. Сразу 3 вопроса: 1) нужно ли снимать верхушку листа для появления деток? у меня так-то цель - чтобы клубень побольше нарос; 2) если все же снять верхушку, можно ли ее тоже укоренить, или лист уже исчерпал силы на образование клубня? 3) если снять верхушку и проклюнутся детки, не ослабит ли это клубень, т.к. он получается не спавший?

Asio Otus

Цитата: malinka107 от 08 июня 2013, 22:35:17нужно ли снимать верхушку листа для появления деток?
Не совсем вас поняла, что вы имеете в виду под словом снимать верхушку листа?

Вы хотите отрезать кончик листовой пластинки? Если, да, то допустимо отрезать у листовой пластинки 1/3 часть, такая процедура  ограничивает рост листа, тем самым провоцирует рост корневой системы и образованию дочерних растений.

Цитата: malinka107 от 08 июня 2013, 22:35:17если все же снять верхушку, можно ли ее тоже укоренить, или лист уже исчерпал силы на образование клубня?
Если часть листа будет достаточной для укоренения, то можно поместить на укоренение и  ее.  yes

Цитата: malinka107 от 08 июня 2013, 22:35:17если снять верхушку и проклюнутся детки, не ослабит ли это клубень, т.к. он получается не спавший?
Нет, не ослабит, наоборот, с ростом побегов будет активнее расти клубень, ведь через побеги он будет также получать питание.

malinka107

вон оно в чем дело..! спасибо! да, про снятие верхушку я имела в виду обрезать лист)
А клубень у меня не глубоко образовался? там сантиметра 2 грунта надо ним, видимо, лист изначально глубоко посадили...

Листики

Надо ли добавлять в воду со срезанным листом Укоренит?

katerina

Листики, Мне кажется в воду лучше добавить таблетку активированого угля  yes

леля 111

Девочки, упал горшок с глоксинией и обломился крупный лист размером с ладошку, но без черешка, даже чуть подальше. Как его правильно посадить и будет ли с него толк?
Фотик глючит, рисую mosking[smg id=123830]

Фантазия

леля 111, Ален, я в прошлом году экспериментировала с листиками, не только без черешка, а вообще частью жилки. Резала лист вдоль жилок и делила на 3-5 частей. В этом году молодые растения уже зацветают tender
В твоем варианте я бы просто воткнула лист в землю под наклоном, и в тепличку. От центральной жилки должны пойти детки.

Листики

Попытка №3 по укоренению листа удалась. dancedance
Два предыдущих листа укореняла: один - в грунте, другой - в воде с активированным углем. В воде прожил дольше, но по итогу сгнили оба. Думаю, причина еще и в том, что листья были огромные, старые и как-будто поеденные.

В этот раз получила лист от молодого растения, хороший и свежий. Укореняла его в сфагнуме 1 месяц. Как один раз смочила сфагнум, так больше и не добавляла воду - он оставался достаточно влажным. Стаканчик 200 мл с листочком завязала в целлофан и поставила в светлое место без прямого солнца. За это время трижды проверяла, не отросли ли корни и сильно подозреваю, что отрывала их вместе со мхом. В этом состоит его коварство - корни растения и волокна сфагнума сливаются по цвету и фактуре и слипаются друг с другом hysterics2. С другой стороны - у черешка листа не возникло никаких признаков гнили. [smg id=132528] Кроме корешков, отросло что-то вроде клубенька :think:, его видно слева. [smg id=132530] Посадила в опрысканный грунт, стаканчик 100 мл и в тепличку. Надеюсь, все правильно сделала? [smg id=132531]