Мандарин - Сitrus reticulata

Автор Asio Otus, 19 декабря 2007, 14:18:55

« назад - далее »

КЭтя

Как так получилось?? Почему новые листья ОГРОМНЫЕ как у лимона, а нижние  (с которыми покупали) - маленькие?? Так радовались каждому побегу, а они выросли просто до таких размеров и еще бы росли если бы не пообламывали новые....... Осталась только 1 мандарина, сидит-не растет... остальные опали сразу после покупки(ну понятно смена климата и все такое), как сохранить хотя бы её??(у нас уже 2-3 месяца, полив раз в 3 дня, температура 19-21)... мы конечно его любим, но все же похож на какого гибрида))
[smg id=100743]
[smg id=100744]

Ky!

Цитата: КЭтя от 01 марта 2013, 11:23:48Почему новые листья ОГРОМНЫЕ как у лимона, а нижние  (с которыми покупали) - маленькие?

Большие листья - это как раз те, которые положены быть у растения, а мелкие - те, которые выросли в голландской теплице благодаря применению особых препаратов. Чтобы растение при продаже выглядело компактным и аккуратным.

Вам бы его перевалить без тревожки корневой, с досыпкой нового субстрата в емкость, на 3-4 см в диаметре больше той, в которой находится растение.

И не забудьте, растение нуждается в очень хорошем освещении.

Jozzy

Ради эксперименту посадила кости мандаринов, проросли. Жду продолжения :)

Chereshenka

Добрый день!
На листьях мандаринчика постепенно, начиная, наверное, с осени, начали появляться желтые пятна (не на всех, на тех, что помоложе - нет). Вредителей на листьях визуально не видно. Это то, что называется хлорозит?
Покупался и переваливался в начале августа прошлого года в землю для цитрусовых, не удобрялся. Начала удобрять где-то пару месяцев назад удобрением "Сад чудес" для цитрусовых азот:фосфор:калий 6:3:6.
Купила "Здравень Турбо" для цитрусовых, но не соображу, сколько взять порошка, чтобы развести его на 250 мл, или ,хотя бы, на поллитра (в пакетике 30 гр., рассчитанных на 20 л воды)  :think:
[smg id=104415]

[smg id=104416]

[smg id=104417]

[smg id=104418]

Общий вид
[smg id=104414]

Ky!

Цитата: Chereshenka от 23 марта 2013, 13:03:17не на всех, на тех, что помоложе - нет

Смотрим таблицу из этой статьи https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Клещика точно нет на растении?

Chereshenka

Клещика нет, ни точечек никаких, ни пыльцы на обратной стороне листа... И он, я так понимаю, поражал бы в первую очередь молодые листья?
Впрочем, он появлялся в начале осени, но вовремя застала и обработала. Лстопада нет  ttt
По таблице ничего вот прям конкретно чтоб совпало  :think:
Вот на верхнем фото вроде видно, что желтизна между прожилками зелеными. Железо?
Может всё-таки "Здравень Турбо" развести?

Цитата: Chereshenka от 23 марта 2013, 13:03:17
Начала удобрять где-то пару месяцев назад удобрением "Сад чудес" для цитрусовых азот:фосфор:калий 6:3:6.
Забыла сказать: удобряла по корням в половинной дозе раз в 2 недели.
Циркончиком как-то брызгала несколько раз (не чаще, чем раз в 2 недели), пару раз витаминками поливала (янтарная кисорта+глюкоза+В1), оставались от обработки других растений.

Asio Otus

Chereshenka, можно взять полное комплексное удобрение, развести для подкормки по листьям и опрыскать, понаблюдать за реакцией, часть пятен может уйти. По фото, я бы сказала, что все же с питанием, может быть дисбаланс.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Chereshenka

Asio Otus, комплексное удобрение для цитрусовых или универсальное?
"Здравень Турбо" не комплексное? (азот, фосфор, калий, магний, бор, марганец, цинк, медь, молибден, железо).

Ky!

Chereshenka, подойдет сбалансированное удобрение с микроэлементами в хелатной форме, не обязательно для цитрусов.

Ганс Майн Игель

thinks А бытовой техники или иных нагревающихся приборов нет вблизи растеньки?

Chereshenka

Цитата: Ганс Майн Игель от 24 марта 2013, 06:45:37
thinks А бытовой техники или иных нагревающихся приборов нет вблизи растеньки?
Днем подсветка энергосберегающей лампой 32 Вт 6400К на расстоянии 10 см.
Ну, и батарея под подоконником (хоть и накрыта толстой тканой дорожкой), куда же без нее...

БОТАН ГАММИ

Цитата: Chereshenka от 23 марта 2013, 13:03:17Покупался и переваливался в начале августа прошлого года в землю для цитрусовых, не удобрялся. Начала удобрять где-то пару месяцев назад удобрением "Сад чудес" для цитрусовых азот:фосфор:калий 6:3:6.

Для цитрусовых, как показывает практика, лучше брать удобрения с равными NPK, 10:10:10 или 16:16:16, это касается и комплексных удобрений, приоритет среди них стоит отдать тому удобрению, в котором будет больше железа и магния. Комлексное удобрение, можно выбирать из всяческих овощных, ягодных и пр., я "Растворин" пользую. Из обычных "Сад чудес" 10:10:10 жидкое в бутылках пластиковых по 0,5 литра продаётся, развожу в колличестве, 50-70% от указанной производителем дозы. То есть если написано лить 2 колпачка на 1 литр, я лью меньше, а  так как я развожу в 5 литровой баклажке, то лью я не 10 колпачков, как написано, а 7.

Цитата: Chereshenka от 23 марта 2013, 13:03:17Купила "Здравень Турбо" для цитрусовых, но не соображу, сколько взять порошка, чтобы развести его на 250 мл, или ,хотя бы, на поллитра (в пакетике 30 гр., рассчитанных на 20 л воды)

Нда... уж... pionery тут без интегральных уравнений ну ни как...  dash
усё просто, сначала коррекктируем дозировку, и получаем скажем 30г на 30 литров, это так чтобы мандарин от нашей щедрости не офигел, далее убираем нули, получаем 3г/3л = 1г/1л = 0,25г/0,25л всё аллилуя  tease
А вообще если нет паутинок и всякой ползующей живности, то это или не сильный дизбаланс по питанию, или же естественное старение листьев, они у цитрусовых в среднем год-полтора и вот так как на фотках начинается по-тихоньку, а тем временем нарастает новая листва, абсолютно ни чего страшного в таком случае нет. И ещё я бы перевалил раень в горшочек малость по-более, сантиметров на 5 в диаметре и сантиметров на 5 поглубже, землю, лучше найти Терра Виту, универсальную. Организуйте хороший дренаж из промытого керамзита если "Сад чудес" из пакета, если со стройки, то надо бы не только промыть, но часок поварить, пару раз сменяя воду, чтобы соли лишнии ушли. Дренаж нужен не только чтобы вода не застаивалась, но и чтобы корни дышали, это очень важно поверьте, дырок в дне стоит наделать штук 12, вместо одной заводской.

ЦитироватьЗабыла сказать: удобряла по корням в половинной дозе раз в 2 недели.
Циркончиком как-то брызгала несколько раз (не чаще, чем раз в 2 недели), пару раз витаминками поливала (янтарная кисорта+глюкоза+В1), оставались от обработки других растений.

Свет у Вас не так чтобы слишком интенсивный, стало быть удобрять стоит реже скажем раз в месяц, ещё из наблюдений за своими цитрусовыми могу сказать что витамин В1 им как то не очень понравился...
Янтарной кислотой лучше по листу обрабатывать, с глюкозой я дел не имел.
По листу можно сейчас сульфатом магния пройтись, разводить его лучше в дистиллированой воде, для фотопечати и аккамуляторных батарей, в любом автомагазине продаётся в баклажках по 1,5 и по 5 литров, с такими зелёно-голубыми этикетками прозрачными, сульфат магния добывается в аптеке, для инъекций, разводить его надо из расчёта 1 мл на 1 литр воды или же 0,5 мл на 0,5 воды или же 0,1 мл на 100 мл воды, это по листу.
Под корень хорошо бы хелат железа внести, продаётся там же где все остальные удобрения. Можно и под корень и по листу одновременно обработать, только по листу обрабатывать надо на ночь, после отключения света, а то по окислится хелат наш и распадётся от света, а так за ночь впитается нормально.

Цитата: Chereshenka от 24 марта 2013, 07:17:05Ну, и батарея под подоконником (хоть и накрыта толстой тканой дорожкой), куда же без нее...

Вы водичкой на дорожку брызгайте по чаще, раза эдак 3 в день, влажность малость будет по выше на подоконнике, цитрусовые это дело очень даже любят.

Заливов не было? Как поливаете, земельку пальчиком пробуете, перед поливом?
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Chereshenka

БОТАН ГАММИ, спасибо за подробный ответ!
Полив через 2 дня. Пальчиком, правда, не пробую, ориентируюсь визуально :) Явных заливов точно не было.
Так думаете, уже пора переваливать? А плоды ничего, не осыпятся?
Хелат железа и сульфат магния попробую, спасибо. И комплексное удобрение куплю.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Chereshenka от 30 марта 2013, 17:22:56
БОТАН ГАММИ, спасибо за подробный ответ!
Полив через 2 дня. Пальчиком, правда, не пробую, ориентируюсь визуально :) Явных заливов точно не было.
Так думаете, уже пора переваливать? А плоды ничего, не осыпятся?
Хелат железа и сульфат магния попробую, спасибо. И комплексное удобрение куплю.
Полив через два дня, мне не о чём не говорит, сколько мл воды Вы льёте? Думаю, с этим более или менее у Вас всё ровно, но грунт пробовать ой как надо пальчиком. Есть более чистый способ, и так как у Вас всего одно растение, как я понимаю, то Вам он очень даже подойдёт, ориентируйтесь по массе горшка, как до полива так и после, подошли попробовали на вес, лёгкий поливаем, тяжёлый, ждём когда полегчает, проверяя каждый день и желательно не по разу, начнёте чувствовать динамику потребления воды растением. Бывает, что по несколько дней растение не пьёт, это от лунных фаз и положения планет зависит.
Корневая система у растения равна его кроне, это в идеале, в горшечной культуре этого сложно добиться, но стремиться к этому надо, так что Вы сами посмотрите на крону своего мандарина, и подумайте, какая у него должна быть корневая система в естественных условиях и плавно по мере заполнения объёма горшка корнями увеличивайте его (горшка) объём, аккуратно переваливая растения раз в 4-6 месяцев, и подсыпая один и тот же грунт, при условии что он растению нравится.
Опадут плоды или нет зависит только от Вас, Ваших рук и Ваших мыслей, будете думать что опадут, так они и опадут, у меня растения таких перездов даже и не замечают. + такого способа, ещё и в том, что можно забыть про удобрения, так как грунт постоянно освежается... забыть не забыть, но колличество внесения удобрений можно уверено сократить вчетверо.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Chereshenka

Вот за что я люблю этот форум - каждый раз узнаю что-нибудь новенькое  :)
Полив где-то 450 - 500 мл на 2-ух литровый горшок. При поливе 400 мл  вода еще не начинает через отверстия проливаться. Воду в поддоне не оставляю.
Буду учиться ориентироваться по весу :)
И насчет перевалки тоже уговорили, первый и единственый раз переваливался в августе, сразу после покупки. Тогда весь земляной ком был полностью корнями оплетен. Так что, наверное, уже пора :)