Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Павлина

А я стрелки с раскрытыми цветами срезаю и ставлю в вазу, таким образом даю возможность следующим стрелкам брать от луки всё для цветения. Оставляю стрелку на луке только в том случае, если хочу собрать семена.

Divka

Всем привет!  yes Мои гиппики - гиппеаструмы отцвели в начале осени, с тех пор наращивали активно листики, перед новым годом я сократила полив и они засушили листья полностью. После чего сами отпали, а оставшиеся сухие я обрезала. Сейчас сидят в горшках, практически не поливаю. Что с ними делать дальше? Одна луковица крепкая, а другая как будто пустовата внутри, не гниет (стала пустой во время цветения).

Neit

Divka Думаю, что с луковками все нормально, вторую можно слегка пролить водичкой и все -спят они   yes Надо поставить в темное прохладное , в районе +16 , место и ждать, когда они проснутся  yes Пока спят - не поливать больше yes

Юляшка2

Цитата: Neit от 18 января 2012, 18:39:05Надо пролить раствором Максима или Витароса
Спасибо, так и сделаю.
Цитата: Neit от 18 января 2012, 18:39:05У меня второй цветонос был на порядок выше первого
В субботу посмотрела, вторая стрелка растет, а первая почему-то у основания начала морщиться. В общем я её отрезала. И еще, сама луковица, как я уже писала, стоит голышом. Начала немного морщиться и как будто сохнуть, пошло какое-то коричневатое пятно. Что делать, чтобы не загубить? help

nadezhda

Здравствуйте! Прочитала всю тему с прошлого лета, вроде всё поняла, но сама пока боюсь, что-либо делать. Очень хочу услышать советы знатоков. Ведь это у меня первый опыт, первый покой, первое пробуждение.
Подскажите: луковки лежат в притененном месте, спали, сейчас появились цветоносы, только вылазиют.Как мне поступить, пусть лежат дальше ( они у меня без земли в коробке, в прохладе, корешки малость подсохли), или посадить в земельку и оставить в темноте. Или пока подождать, когда цветоносы вылезут на 10 см, а потом уже и в земельку, и полить?
Надежда

katerina

Цитата: nadezhda от 25 января 2012, 11:33:54Или пока подождать, когда цветоносы вылезут на 10 см, а потом уже и в земельку, и полить?
Да нужно сделать именно так.  yes

poisonbliss

Цитата: Neit от 19 января 2012, 23:07:49
poisonbliss Так это ж Salmon Pearl - красотулина, очень старый гибрид , во время покоя может не сбрасить  все листья, поэтому может растить новые листья, отсушивая старые  yes  Но мы его в норму-то приведем - будет спать как все порядочные гиппеаструмы  mosking
Во-первых, если грунт старый, то надо поменять на грунт с песком (горсть песка на литр субстрата) и под донце столовую ложку песка насыпать   yes
Во-вторых, если в этом году стрелки не будет, то растим листья , подкармливая удобрением для декоративно-лиственных   yes После посадки в новый грунт не удобряем месяц  yes Если появляется стрелка, то радуемся бущему цветению и после цветения растим листья , подкармливая вышеуказанным удобрением   yes
Далее по ходу действия до октября  yes

Katerina, Neit Спасибо большое за ответы!!!  :)Я на работе закопалась, только спать домой уходила, ответы вот наконец прочитала :).....а в это время у моего Salmon Pearl, как я теперь знаю благодаря вам, листочки всё растут , 3 листочка, но растут слабенькие такие на ощупь и светло зелененькие...Луковица вот кстати сколько его помню - всегда такого размера была, небольшая. Я его пересаживала в начале осени вроде бы, т.к. до этого горшок был больше и я вычитала, что для луковичных требуется небольшой горшок....грунт сейчас смешан с песком...т.е. пока, как я поняла, ждемс стрелки и если это не произойдет, то начинаем усиленно кормить луковичку???  :)

Цитата: katerina от 19 января 2012, 22:52:34
poisonbliss - а когда он стоял без листьев как вы за ним ухаживали? Полив, температура? По идее когда он скинул все листья, это значило что он ушел на покой и в данный момент проснулся.  yes Сейчас поливаем редко и ждем появится ли стрелка с бутонами.  yes Если максимум через месяц цветочной стрелки так и нет, то за весну и лето нужно откормить луковицу, три листика для гиппеаструма это мало, нужно минимум 6 ну или 5.

Когда он все листья скинул - я шелуху всю убрала и поставила его на полку в противоположной стороне от окна и почти не поливала.....но спустя недели полторы у него вот начали листочки пробиваться...пришлось вернуть на привычное ему место, поливаю сейчас раз в неделю....это правильно??? thinks
Жизнь не может быть скучной!!!

Neit

Цитата: poisonbliss от 26 января 2012, 10:41:21Когда он все листья скинул - я шелуху всю убрала и поставила его на полку в противоположной стороне от окна и почти не поливала.....но спустя недели полторы у него вот начали листочки пробиваться...пришлось вернуть на привычное ему место, поливаю сейчас раз в неделю....это правильно???
Не правильно  nea До появления стрелок и их роста до 7-10 см , луковица должна находиться в темноте при температуре, желательно, +16 градусов и без полива  yes

Фантазия

Мои гиппеаструмы отправились на отдых прямо перед Новым годом! Стоят в темном прохладном месте, не поливаю...
Скажите, они сами дадут знать, когда из покоя выводить (появлением стрелочки) или через какое-то  время (какое?) им условия сменить? (может в тепло поставить... :think:thinks

Neit

Цитата: Фантазия от 27 января 2012, 01:32:07Мои гиппеаструмы отправились на отдых прямо перед Новым годом! Стоят в темном прохладном месте, не поливаю...
Кристин , очень замечательно, пусть там и стоят без полива  yes
Цитата: Фантазия от 27 января 2012, 01:32:07когда из покоя выводить (появлением стрелочки) или через какое-то  время (какое?)
Да либо стрелки сразу пойдут , либо листики , а потом стрелки  yes Вот до появления стрелок и их роста до 7-10 см  , мы им условия не меняем  nea По времени , можно начинать проверять месяца через 2  yes А там как пойдет  yes

натушка

help Прошу помощи! Сегодня ночью котенок каким-то образом вытащил и уронил на пол гиппеаструм! Я его посадила. Корней новых совсем нет, старых мало, луковица стала рыхлой. Стрелка не сломалась, уже видны бутоны - по 3 см. Пока не поливала, грунт внизу влажный, в верхней части сухой. Что делать? Отрезать стрелку? Полить? Полить с цирконом или удобрением? СПАСИБО!

VetkaL

Без паники))) Сажать обратно. Что ж вам так хочется цветок прелести лишить? mosking Не надо отрезать у него ничего, он когда отцветёт, у стрелки возьмёт обратно в луковицу всё питание, когда стрелка полностью засохнет, просто выкрутите её. Корней нет-не беда, будут, они влажность почувствуют и начнут расти сами, луковица сейчас занята тем, что силы на бутон отдаёт, а когда с этим занятием закончит, начнёт растить корешки. Старые корешки я бы удалила, они ни к чему. Луковица рыхлая, т.к. выпустила стрелку, стрелка в ней вон сколько места занимала, и сил забрала. Когда отцветёт, при правильном уходе, луковица опять наберёт былую пышность. Я бы полила чуть-чуть удобрением для цветущих (водой с удобрением конечно же))) Свои поливаю  по краю горшка, чтоб на луковицу не попадать, но если у вас нижний слой влажный, может пока и не стоит. Корни у гиппеаструмов растут по дну горшка, поэтому сухой верхний слой им как раз и нужен, чтобы луковица не начала гнить от сырости. А от маленьких шалопаев держите цветок подальше, если не ошибаюсь, сок гиппеаструма ядовит. У меня когда пёс был щенком, слопал одну луковицу, потом рвало целый день :-[
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

натушка

VetkaL (Cвета), спасибо!  Дома прохладно, полью завтра, послезавтра с удобрением.   Интересно, а можно определить какого будет цвета по бутонам или нет? Пока только по краю лепестков красный - как ниточка. Сама думаю, что надо ждать только цветения, волнуюсь- сорт или пересорт.

Neit

Цитата: натушка от 01 февраля 2012, 14:16:51Интересно, а можно определить какого будет цвета по бутонам или нет?
Нет, даже не пытайтесь - не получится определить  mosking

shepod

Всем Добрый вечер!!
После цветения моего цветочка, цветонос отмер, и начали расти листья (как я понял и должно быть confusion)Сейчас, прошло почти 2 месяца, и он выглядит вот так!!!
1.[smg id=43834]
2.[smg id=43835]
стоит он у меня 12 часов под лампой, в комнате + 21+24 градуса!Поливаю раз в 2 недели примерно!!!Подскажите, что с ним должно произойти дальше и каккие мои действия!! :magnifying glass:
Спасибо!!!