Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

ca.napster

Цитата: oldmom от 14 апреля 2013, 20:22:47
ca.napster, мне кажется эти пятна похожи скорее на следы от механического повреждения. Они оба с одной стороны растения?
Цитата: ca.napster от 14 апреля 2013, 19:44:54Само растение находится около окна, поливается раз в 3-4 дня по мере высыхания почвы (куплена в магазине)
Это слишком часто! Уменьшайте полив, иначе сгниет за лето зАпросто... Поливать надо, как высохнет грунт в глубину, а в таком горшочке это минимум неделя-полторы  confusion
Да, они с одной стороны, но я не припомню, чтобы цветок подвергался воздействиям (он у меня на столе, под присмотром) :)
спасибо) Попробую поливать реже!

Asya-Basya

отдали мне сегодня тостянку серповидную, у неё проблемы с листьями и центральный листик один то ли отсох, то ли отгнил( чего с ней сейчас лучше сделать?
[smg id=109756]

пятна
[smg id=109757]

центр
[smg id=109758]

Siena

Asya-Basya, Марин, пятна похожи на следы от червеца, они собираются в пазухах листа, когда лист подрастает, эти следы растут с листом. У меня так было несколько раз при покупке новых растений, а когда я их поставила на карантин, я и увидела червеца, потом собирала вручную, а при пересадке ложила в почву "Искру золотую" в таблетках (палочках).
Понаблюдай ее, если червеца не протравили, он может появиться. К остальным растениям в коллекцию пока не ставь пару недель.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

Минск-Siena, нет нет, мне самой пятна не понравились((( просто что с центром делать? точка роста накрылась похоже( деток ждать только, ведь она не ветвится вроде? или как?

oldmom

Asya-Basya, а корни Вы смотрели? Я бы сначала посмотрела корни, а потом уже думала.
Вообще больше похоже на системное заболевание, по ним Марина спец, надо ее мнения дождаться  :think:

Asya-Basya

oldmom, Лен, она в торфяном валенке сидит( корней там нет почти( хозяйка сказала, что не было при покупке пятен, со временем при транспортировке появились(
а корни завтра уже смотреть буду

Siena

Цитата: Asya-Basya от 24 апреля 2013, 22:58:47точка роста накрылась похоже
Не волнуйся, все у нее нормально будет, верхние листики будут расти.
Только пересади в сухую почву, посмотри корешки и не поливай дня три. На следы от червеца внимания не обращай, а самый верхний подгнивший листик, за который ты волнуешься, - это, возможно, последствия холода при мокрой почве (при транспортировке). При хорошем уходе она отрастет, ведь сейчас весна.  yes
Фалкаты не кустятся по стволу, а от основания, если только это у тебя фалката, а не перфолиата мажор, они похожи, но уход у них одинаковый. 

Asya-Basya

Минск-Siena, Тонь, она как моя точно фальката) один в один) а листодин есть на макушке, а второй коричневый в глубине( вот я и волнуюсь, а все пятна от вредителей-ерунда, главное, чтоб никого не было, только следы)

Siena

Цитата: Asya-Basya от 24 апреля 2013, 23:16:25а второй коричневый в глубине
Я тебе про это и написала выше. Сейчас подсуши, пока не поливай, а этот листик аккуратненько выщипни пинцетом, очисти от гнили и посмотри, не пошла ли гниль в глубину стволика.

Asya-Basya

Минск-Siena, лист вынула, а вот посмотреть сложно, там щель очень узкая( завтра на свету и солнце погляжу

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 24 апреля 2013, 21:51:19отдали мне сегодня толстянку серповидную, у неё проблемы с листьями и центральный листик один то ли отсох, то ли отгнил( чего с ней сейчас лучше сделать?
Смотрела на фото, смотрела...
Характер пятен больше напоминает проблемы с корнями от излишней сырости. Насчет вредителя, может быть, но не факт, а если учесть это:

Цитата: Asya-Basya от 24 апреля 2013, 23:02:28она в торфяном валенке сидит( корней там нет почти( хозяйка сказала, что не было при покупке пятен, со временем при транспортировке появились(
То я больше склоняюсь к проблемам с корнями, либо с трудностями роста в сыром субстрате. Если у нее в середине торфяной комок, то стоит от него избавится, зачем нужна эта бомба замедленного действия, тем более для крассулы?  Избавляться от таких вот комков торфа лучше, когда торф не мокрый, а умеренно влажный, но не сухой, сырой и сухой торф всегда плохо отчищается с корней.  Если корней мало, то это уже подвод задуматься о том, что оставляя ее в опасном рыжем торфе опасно.
Кто-то промывает корни, стараясь отмыть их от торфа, я же, основываясь на своем опыте и опыте форума, пришла к мнению, что лучше очищать корни, так сказать, на сухую, то есть убрать торф, и не смачивая корни посадить в подготовленный сухой субстрат. Дальше, так как это суккулент, оставить в тенистом месте на несколько дней, и уже по прошествии какого-то времени полить, время ожидания для каждого растения индивидуально, в зависимости от размера растения, но не меньше 2-3 дней, а чем больше растение, тем больше ждем и не поливаем.

Теперь на счет листика, мертвый лист, как уже девочки посоветовали, пинцетом убираем. Листья с пятнами не трогаем, обрабатывать ли фунгицидом, сложно сказать, если будет правильный режим полива, то пятна не должны расти, а вот если будут, то я бы посоветовала применить превикур суккуленты реагируют на него нормально.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asya-Basya

Asio Otus, спасибо, Марина, с листом я так и сделала, завтра буду пересаживать, но по своему опыту знаю, что ни от сырого, ни от сухого, ни от влажного валенка так просто избавиться нельзя( половина корней отрывается((
корни я промою скорее всего, мне так проще) ну и полив очень редко, у неё воды в запасе уйма

myteacoffee

здравствуйте. у меня толстянка с листочками в виде трубочек-цилиндриков. была в горшке давно и вроде перестала расти. думала горшок маловат, пересадила. листья стали сжиматься. через пару дней на утро стволик не выдержал и растение упало как срезанное ножом. 1 что случилось? 2 можно ли как-нибудь укоренить то, что осталось? спасибоза ответ заранее. жалко мне мой кустик...

katerina

myteacoffee,
Цитата: myteacoffee от 03 июня 2013, 12:20:15через пару дней на утро стволик не выдержал и растение упало как срезанное ножом. 1 что случилось?
Возможно что, сгнила корневая система и гниль стала подниматься вверх по стволу.

Цитата: myteacoffee от 03 июня 2013, 12:20:15можно ли как-нибудь укоренить то, что осталось?
Конечно можно, почитайте тему о размножении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html Толстянки довольно легко укореняются. Да, если можно, сделайте фото вашей толстянки.

annanik

Доброго времени суток! У моей толстянки начали по-немногу чернеть крупные листья. Растение стоит на юго-восточном окне, пересадка была осенью в универсальный субстрат плюс горсть песка и земли с огорода, полив был после просушки на половину горшка, дренаж на треть горшка. Прочитала я на форуме, что необходимо просушивать полностью - недели три назад просушила и тогда обнаружила почернение на 2х листиках на фото, оторвала я их сама, они плотные, зеленые и сочные. Потом сразу полила, увлажнив весь субстрат. И на следующий день пошли дожди, и как следствие земля эти три недели по сей день мокрая. Чернота медленно появилась еще на 3х листиках, их я пока не отрываю. Вредителей вроде не обнаружила. Помогите, что моим денежным деревом случилось? help    [smg id=118035][smg id=118037][smg id=118041][smg id=118040][smg id=118039]