Уличные растения на балконе

Автор maynu, 05 декабря 2009, 20:04:42

« назад - далее »

Berganta

katerina
Да, как их в открытом грунте выращивать я вроде помню thinks Вот как они двойну пересадку переживут - это вопрос. Как-то меня сейчас на розы потянуло, красивые они все таки. tender Сегодня буду еще 4 штуки высаживать.

katerina

Цитата: Berganta от 27 апреля 2011, 13:22:35Вот как они двойну пересадку переживут
А почему пересадку, можно же просто вместе с землей высадить, т.е. не тревожа земляной ком  yes тогда должны нормально перенести, а возможно даже не заметят  yes ;)

Berganta

katerina
Ох, буду надеяться и верить yes Жаль, что в этот раз саженцы с травмированной корневой попались, в рост кинулись главное чтоб потом не загрустили.

maynu

На день рождения мне подарили очень красивую, сочно-красную примулу  :give heart: жду, пока погода уже устаканится, чтобы посадить ее на балконе, т.к. привыкла видеть примулы растущими на даче, на природе, да и в комнате всеж-таки душновато для такого растения :magnifying glass:
[smg id=147888]

Еще вовсю уже подрастает детский сад Виолок и Петунии, а сегодня посеяла Портулак. На очереди Ипомеи и Настурции. Главное, что в этом году сроки посевов не пропустила, надеюсь, что летом меня все порадуют своим цветением ttt :)
[smg id=147889]
[smg id=147890]
[smg id=147891]

Вот думаю, как скоро надо будет всю эту активно растущую малышню пикировать? :think:
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Фантазия

maynu, петунии по-моему, давно уже надо пикировать  confusion

Nimfea

Цитата: maynu от 07 апреля 2012, 23:16:59
Еще вовсю уже подрастает детский сад ...Петунии...

Вот думаю, как скоро надо будет всю эту активно растущую малышню пикировать?
Да, верно, петунию нужно пикировать.
Добро пожаловать на фотоурок.

НаталияС

maynu дорогая Пандочка, примула шикарна, а малышня -  O0 удачной пикировки и обалденных цветов!  present

maynu

Фантазия, Nimfea,НаталияС, девочки, уже всех переростков распикировала yes разбиралась в балконном цветочном ящике (срезала прошлогодние высохшие стебли ипомей), насобирала целый урожай семян!  всю зиму продержались в коробочках семенных! чуть потеплеет, будет что еще посадить :)
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Mila_kam

Любители уличных цветов на балконах поделитесь информацией какие растения не привередничают на открытом воздухе?  Желательно не трудные для посева. Я несколько лет сею васильки и настурцию - они прекрасно цветут и болячки и паразиты к ним не пристают.  Первый раз посеяла однолетние георгины, к ним клещ уже прицепился. К розам и клещи вообще неразлучная парочка.  Герань - долго цветения ждать.

Nimfea

Цитата: Mila_kam от 21 июня 2013, 14:02:37
Любители уличных цветов на балконах поделитесь информацией какие растения не привередничают на открытом воздухе?  Желательно не трудные для посева. Я несколько лет сею васильки и настурцию - они прекрасно цветут и болячки и паразиты к ним не пристают.  Первый раз посеяла однолетние георгины, к ним клещ уже прицепился. К розам и клещи вообще неразлучная парочка.  Герань - долго цветения ждать.

Если хорошо цветут настурции и васильки, значит балкон на солнечной стороне?
Тогда нужны солнцелюбивые растения.
Давайте я подскажу варианты растений, а Вы выбирайте, что подойдет.
Я на своем юго-западном открытом балконе с нашим жестоким солнцем выращиваю в основном, однолетники. Их легко вырастить, легко заменить на следующие растения, можно подсеять про запас в начале лета на подмену отцвевших, или погибших.
Но есть и многолетники, это плющелистная пеларгония, вербена, вегетативная сутера/бакопа, лилии, и луковичные (цветут только весной. когда еще ничего нет), остеоспермум, фуксии в гуще тени от других растений.

Итак, однолетники для солнечной стороны.
(ссылки активные, можно попасть в статьи на нашем сайте)

Портулак - растет быстро, цветет только, когда его коснется лучами солнце. Места много не занимает.
Агератум - зацветает через 60-70 дней от посева, цветет очень долго до морозов.
Тагетес (бархатцы) - тоже от посева до цветения недолго ждать, лучше использовать низкорослые сорта, бывают разные расцветки. И можно подсевать до середины лета, будут цвести, пока не тронет мороз.
Календула - быстрорастущее растение. яркое, долгоцветущее. Выбирайте низкорослые сорта.
Лобелия - сеять нужно рано весной, низкорослые сорта лобелия эринус можно и в апреле. Очень яркое растение и подходит на подсадку в освободившиеся места в горшках-ящиках, для уплотнения посадок, просто по краю вазонов. Рассаду приобрести легко готовую.
Львиный зев (Антирринум) - сеять нужно рано весной, лучше для балкона использовать низкорослые сорта.
Летние флоксы, однолентие или иначе Друммонда - растет быстро, цветет долго, выбирайте низкорослые смеси или сорта. 
Петуниия - мое любимое растение для балконов и, вообще, для вазонов! Но от посева до цветения проходит 8-12  недель. Лучше брать готовые растения или сеять кустовые сорта.
Сальвия - зацветает не скоро, через 70-80 дней от посева. Нужно сеять в феврале-марте. Но цветет долго и очень ярко.
Цинния - растет быстро, цветет до морозов, можно подсеять в начале лета. Но обязательно выбирайте самые низкорослые сорта. Бывает пересортица у производителей и вырастают гигантские растения. Таких подозрительных - сразу в сад или цветник. Хороши, например циннии узколистные сортосерии Профьюжен.
На такой жаре растут у меня даже почвопокровники, но осенью всех отправляю в сад, иначе замерзнут в ящиках.

Однолетники для восточной-западной стороны здания.
В принципе, там будут расти все выше перечисленные, но можно добавить бальзамины, бегонии, мимулюс, колеусы, виолы...

maynu

Цитата: Mila_kam от 21 июня 2013, 14:02:37Любители уличных цветов на балконах поделитесь информацией какие растения не привередничают на открытом воздухе?  Желательно не трудные для посева.

В этом году я очень увлеклась посевами однолетников. Окна моей квартиры - восточные (солнце шпарит, ветра дуют, деревьев и малейших намеков на тень нет, т.к. живу под самой крышей:) Практически как Карлсон  :D )
По прошлому году поняла, что очень хорошо в балконных ящиках на улице чувствует себя настурция, поэтому в этом году их у меня целое разнообразие (подбирала низкорослые сорта):
[smg id=147892]
Пока не цветут, набирают бутоны.

Зато вовсю цветут петунии (сеяла зимой в теплички, проросло только 4 штучки, зато сейчас стали такими кустиками!):
[smg id=147893][smg id=147894]

И еще у меня оказался лишний балконный ящик, для которого места в уличных подвесах не оказалось. Решила, что он пустовать не должен и поставила его на самом балконе, понасеяла всяких смесей (которых сейчас тоже великое множество). Подбирала по характеристикам, чтобы росли быстро, не боялись солнца и засухи.
[smg id=147895][smg id=147896]

Вот такие маленькие джунгли:
[smg id=147897]
[smg id=147898]

Mila_kam

Nimfea,  у меня солнышко светит с рассвета где-то до 13. Но вроде василькам хватает, хорошо цветут. Лобелию посеяла, красиво конечно, но рассада микроскопическая )))) Капнешь одну капельку воды из пипетки - прям потоп для всходов  ;D Не уверена, что в следующем году мне хватит терпения ее сеять. Колеусы тоже посеяла, им в тенечке на полу хорошо, правда пыль от дороги очень на них видно.  Лобелия уже в клеще ((( Колеусы чистенькие.
Меня очень волнует вопрос клещей и других бяк, так как уличные цветы стоят на пожарном уголке балконе. В застекленной части балкона стоят остальные домашние цветы, дверь летом практически не закрывается, не хочется всю живность с улицы собирать.
Спасибо за такой большой список, многих еще не пробовала сажать.
maynu, вот это разнообразие настурций! Петуньки хороши!  Покажите балкончик как все зацветет?
У меня семена васильков из растишки все взошли, ребенок счастливый сам сажал.
[smg id=119729]

maynu

Mila_kam, у вас чудеснейшие васильки! Среди смесей семян, что я сеяла, тоже оказалась парочка васильков (синий и розовый), очень теперь меня радуют))

Вот чуточка моих распустившихся цветочков)

и вид со стороны

Олегг

В этом году сеять цветы на лоджию начал поздно (март\апрель), но, что получилось - то получилось.
Анемона хорошо проросла из клубеньков, активно погнала листву; потом стала подгнивать, забросил, совсем пропала.
Аквилегия растёт неплохо, но я её поздно пикировал:
[smg id=128004]

Астры посеял поздно, цветочные головки появились. должна расцвести через неделю\другую.
Бегония клубневая. С прошлого года было 2 клубня; один хорошо пошёл в рост, другой засушил.
[smg id=128012]
Все месяцы активно цветёт, сейчас распушилась, завтра постараюсь сделать новое фото.

Дурман посеял в двух вариантах: микс и фиолетовый. Самый крупный фиолетовый отвёз родителям в деревню:
[smg id=128013]

Оставшиеся на лоджии пока без бутонов.
Кларкия удалась плохо, не пикировал:
[smg id=128005]

Конвольвулюс симпатичный, но поздно пикировал:
[smg id=128006]

Лилию "Старгейзер" уже показывал в другой теме. Понравилось цветение, зреет семенная коробочка, попробую посеять. Хочу на будущий год ещё другие сорта попробовать.
[smg id=128007]

Примула проросла, но очень капризная, засушил.
Земляника растит второй урожай:
[smg id=128009]

Сладкий горошек поздно пикировал:
[smg id=128010]

Вот, вроде и всё.
Ещё цвели и цветут 3 разные глоксинии из ОБИшных клубней. Но они ,конечно, не садовые растения.
Полный перечень посаженных для лоджии в альбоме "город"

Natusik

Девочки, хочу в этом году на 2-м этаже затененного балкона высадить розы, есть горшок типа как на картинке, только 1 метр длинной.
Посоветуйте, какие сорта достаточно не прихотливые, и имеет ли смысл вообще это начинать?
До этого я высаживала калеусы и петуньи, с ними проблем не было, но розочки более требовательны будут  :-\

[smg id=169645]
http://very-home.ladybye.ru/wp-content/uploads/2012/07/2.jpg