Вельвичия удивительная

Автор Ky!, 11 февраля 2008, 14:47:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Всего один род и один вид содержится и в семействе вельвичевые, многочисленном в прежние эпохи. Единственный представитель этого семейства — Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis) — растет в крайне сухих пустынях Анголы и Юго-Западной Африки, встречаясь на каменистых равнинах морского побережья и в местах с близким стоянием грунтовых вод.

Строение и внешний вид этого удивительного растения настолько своеобразны, что оно резко выделяется среди всех растений. Это дерево-карлик с не очень длинным (до 3 м) главным корнем и стволом, сходным с очень толстым и низким пнем, почти полностью скрытым в земле. Обычно над землей ствол поднимается не выше 50 см, а его диаметр равен 1—2 м. Наверху ствол седловидно-двулопастный. По краям каждой лопасти торчит по одному гигантскому кожистому листу, сохраняющемуся в течение всей жизни растения, которая длится столетиями (у отдельных особей 2000 лет). У взрослого растения листья разрываются на длинные ленты, постепенно отмирающие на концах. По внешнему виду и особому анатомическому строению вельвичия напоминает как бы «взрослый проросток», не получивший дальнейшего развития, но видоизменившийся и приспособившийся к жизни в пустыне. Источником влаги для вельвичии обычно являются густые туманы, окутывающие почти непрерывно морское побережье. Растение применяется в оранжерейном цветоводстве





По информации книги "Занимательная дендрология", авт. Н. Б. Гроздова

Фото с сайтов:
http://www.biolib.cz/IMG/GAL/18227.jpg
http://www.dkimages.com/discover/previews/839/20055684.JPG
http://farm1.static.flickr.com/139/318348286_d2e275aa5a.jpg
http://www.top-wetter.de/lexikon/n/welwitschia.jpg





Asio Otus

Ky!, какое интересное растение  :o Здорово, я о таком первый раз слышу. Удивительно многообразие растений в природе!!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

 В которыйраз убеждаешся насколько флора разнообразна, а мы не знаем и половины.
  Такое интересное растение, захватывающее. tender
Грозный тушкан

Marta

Ky! Как всегда Браво! Меня особенно поразило растение на первой фотографии. Такое что -то уж очень не обычное!

Puya Molina

У меня как-то были семена, даже удалось прорастить и даже подрастить, но потом залил к чертям. Очень боятся воды! У нас в ЦСБС вроде одна из двух выжила, хотя может быть тоже уже залили  :D . А вообще, семена были в предложениях на одном сайте, которые в основном бамбуками занимаются и южноафриканской флорой.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Asio Otus

Цитата: Puya Molina от 12 марта 2013, 23:05:49У меня как-то были семена, даже удалось прорастить и даже подрастить, но потом залил к чертям. Очень боятся воды!
Ее хорошо выращивать тем кто ооочень редко поливает, на вроде: "А кактусы, что еще и поливать нужно?".  ;D
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Puya Molina

Цитата: Asio Otus от 12 марта 2013, 23:24:41Ее хорошо выращивать тем кто ооочень редко поливает, на вроде: "А кактусы, что еще и поливать нужно?".  ;D

;D
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

patrikevna

Есть очень интересная статья с сайта "Кактусная полка Бунакова" (http://aztekium.narod.ru/succulents/welwitsch1.htm), где есть информация о том, что в центральной части пустыни Намиб вельвичии не живут, а выживают, а молодые растения встречаются в полупустыне и др. приграничных областях с бОльшим количеством осадков.


Чудесная Welwitschia из пустыни Намиб от Detlef Schnabel

Хотя Welwitschia по большому счету не является суккулентным растением, любители суккулентов не могут устоять от очарования, которое исходит от этого, вероятно, самого странного растения Южной Африки. Она растет в безжизненной Намибии, вероятно, самой старой пустыне мира, создавая само время двумя своими листьями; ее возраст может превышать 1500 лет, и при этом она родственна нашим домашним хвойным. Это воистину чудесное растение!
Мы должны быть благодарны австрийскому медику и ботанику доктору F.М.J. Welwitsch (1806-1872), тому самому, который 3 сентября 1859 г. неожиданно обнаружил это редкое древнее растение в южной Анголе. Он сказал тогда: «... я убежден, что увидел самое прекрасное и самое великолепное из того, что Южная Африка может предложить» (Bornman в 1978:8).

Однако, доктор Welwitsch был к тому времени не единственным охотником за растениями, который нашел это странное растение — так в 1861 г. английский натуралист и живописец Thomas Baines (1820-1875) натолкнулся на несколько экземпляров в Намибии в окрестностях реки Swakop; Charles John Anderson еще в 1857 г. должен был также собрать эти растения в районе реки Swakop, которые вследствие недоразумения никогда не достигли места своего назначения — Лондона, (Fukarek & al. В 1992:364); а аборигенам Welwitschia была известна уже давно как «N'Tumbo», что значит «пень».

Доктор Welwitsch был тем не менее первым, кто представил находку пользующемуся хорошей репутацией ботаническому саду Kew. В 1862 г. первый директор этого ботанического сада, J.D. Hooker (1817-1911), назвал растение в честь него. Как видовое имя Hooker выбрал «mirabilis», что по-латыни значит «чудесная» или «необычная». Welwitschia mirabilis Hooker f. (Syn. Welwitschia bainesii) это единственный вид рода Welwitschia и семейства Welwitschiaceae Markgraf.

Широко распространенным является мнение, что Welwitschia mirabilis является типичным пустынным растением и не растет только в крайне засушливых областям — это тем не менее не соответствует истине. Этому способствовало, вероятно, следующее мнение, которое находим у Bornman (1978:10): «Welwitschia mirabilis — эндемик пустыни Namib, это значит, что она растет только там и нигде больше на свете». Там же далее: «пустынная земля» — так примерно переводится Namib с языка Nama — это скалистые и песчаные пустыни, которые простираются полосой примерно в 2000 км длиной при ширине в среднем 120 км вдоль атлантического побережья Анголы и Намибии. В пустыне Намиб не существует климатического единства, она скорее состоит из различных подзон, которые существенно отличаются друг от друга температурам, влажностью воздуха и количеством осадков (Jurgens 1997:189 и на следующих страницах).

Welwitschia Хорошо растущее растение, Пустынная Welwitschia распространена, прежде всего, в отчетливо засушливом регионе Namib с относительно высокими влажностью воздуха и эпизодическими атмосферным осадкам в виде тумана. Тем не менее, встречается большие популяции этого необыкновенного растения также и на границах пустынного ландшафта в зоне значительного увлажнения. В нашей ботанической исследовательской экспедиции в Намибию в феврале 1999 г. мы разыскивали несколько ареалов растений Welwitschia, которые с экологической точки зрения были бы максимально различны.

Если не стоит период сильных летних дождей, то преимущественно очень пыльные — песчаные и щебнистые трассы хорошо проходимы для машин с приводом на обе оси. Только при высокой скорости движения — более 80 км/ч — они могут быть опасным. Сцепление с полотном дороги шин на рыхлой поверхности значительно хуже, чем на дороге с асфальтобетонным покрытием. Неожиданная помеха, выбоина, выскочившее на дорогу животное и т.д. могут неожиданно прервать поездку. Проколы шин на «гравийных дорогах» являются частой проблемой, поэтому всегда нужно удостовериться перед началом поездки, есть ли запасная покрышка.

Нужно помнить также, что часть областей Намибии принадлежит к землям с самой незначительной плотностью населения на Земле. Таким образом, нам не встретился за полдня пути к ареалу Welwitschia на горе Brandberg ни души. Ближайшее поселение было удалено почти на 60 км. Напитки, таким образом, должны быть всегда в достаточном количестве при экскурсиях по намибийскому захолустью.

Пожалуй, наиболее известный и поэтому довольно часто посещаемый туристами ареал находится в непосредственной близости от Swakopmund-а — расположенного между морским побережьем Атлантики и пустыней Намиб курортного городка с многочисленными признаками бывшей немецкой колонизации. Здесь, в северной части Namib-Naukluft-Nationalparks, лежит известная равнина (плато) Welwitschia, видимо первоначальный ареал расселения Welwitschia mirabilis, откуда из-за преобладающего юго-западного направления ветров произошло распространение этого вида до Mossamedes на юге Анголы. В древнем странном ландшафте растут почти бесчисленные представители этого впечатляющего растения. Бросается в глаза, что они редко растут близко друг к другу, словно соблюдают надлежащий интервал, обычно в нескольких метров, так словно это некий механизм защиты. Почва, по-видимому, бедная. Пустыня пышет испепеляющим жаром, угрожая всему живому засухой. По всей видимости, в силу этого вельвичии здесь не очень распространены. Но они упорно борются с неблагоприятными условиями.

Именно в этой местности мы могли любоваться некоторыми из самых больших и самых старых экземпляров юго-западной Африки. Особенно внушительными были растения около 1,5 м высотой, которым должно быть уже больше чем 1500 лет, как можно было прочитать на табличке. Они, казалось, состояли из абсолютно непроницаемого хаоса бесчисленных переплетающихся и пронизывающих друг друга, частично еще зеленых, частично уже высохших кожистых листьев, растущих из одревесневающего основания растения. В действительности, Welwitschia образует подобно однолетним котиледонам только два, до 1,5 м шириной и 3,7 м длиной, лежащих на грунте, супротивных (противостоящих), оливково-зеленых листа. Они отмирают с конца, продолжая тем не менее расти от основания на протяжении всей жизни. Поскольку листья Welwitschia очень твердые и жесткие, то они со временем так треплются (разламываются) ветром, что возникает впечатление безобразной кучи листов. Основание, которое развивается из гипокотиля проростка, является малой видимой частью растущих подземных стволов, иногда достающих 2-3 м в длину.

Когда мы под впечатлением крайней сухости и пышущей жаром пустыни Намиб измерили здесь температуру, то на поверхности песков она доходила до 70°С, температура же воздуха была не выше 40°С, а ежегодный уровень осадков достигает едва ли больше, чем жалкие 75 мм в год. У нас невольно возник вопрос, как удается Wewitschia с ее огромными, относительно тонкими листьями существовать в таком негостеприимном с человеческой точки зрения ландшафте, который принадлежит к самым засушливым областям мира. При этом наша специалистка по выживанию вовсе не является суккулентным растением, но, исходя из области происхождения и того факта, что она все же продолжает существовать в этих условиях, она, видимо, может аккумулировать в своем могучем сваеподобном корне воду.

Считают, что она обязана своим существованием туману, который примерно 100 дней в году продвигается примерно на 60 км вглубь территории Namib. Этот живительный туман возникает, когда холодные морские воздушные массы встречают нагретые сухие массы пустынного воздуха. Он тем не менее дает около 2/3 ежегодного количества осадков. Атмосферная влага, конденсируясь на листьях Welwitschia, стекает к их основанию, и может всасываться мелкими волосовидными корнями, расположенными под самой поверхностью песка. Правда, существует опасность, что нежное сплетение корней погибнет, если его обнажить, так как смачиваемая толщина песков, где они расположены, составляет примерно 100 мм. Поэтому необходимо беречь природу и по возможности не подходить слишком близко к этим доисторическим растениям. Кое-где вокруг растений уже располагалось кольцо камней вокруг, чтобы обратить внимание на эту особенность.

Наряду со сплетением из тонких волокнистых корней Welwitschia владеет еще толстым, реповидным корнем-сваей 50-100 см длины. Раньше думали, что они служит для снабжения растений водой. Со временем эту гипотезу отвергли. В пустыне Namib уровень грунтовых вод лежит значительно ниже, чем та глубина, которой могут достигать сваеобразные корни Welwitschia. Они скорее выполняют функцию якоря, способного крепко удерживать растение в грунте пустыни во время частых песчаных бурь.

Welwitschia — одно из самых необыкновенных явлений во всем царстве растений. Ее морфологические признаки, также как крайне изолированное географическое распространение, указывают на чрезвычайную древность этого вида. Таким образом, ее непосредственные предки жили уже в юрском и меловом периоде, примерно от 65 до 200 миллионов лет назад, когда на Земле господствовал субтропический, влажный и теплый климат, на суше господствовали динозавры. Welwitschia вместе с тем старше, чем сама пустыня Namib, которая возникла «всего лишь» приблизительно от 10 до 65 миллионов лет назад.

К сожалению, никаких ископаемых останков Welwitschia пока не найдено и, таким образом, до сих пор неясно, как она могла выглядеть в доисторические времена, и каков должен был бы быть из себя тогдашний ее ареал обитания. Вероятно, мы никогда не сможем точно ответить на эти вопросы. Можно лишь предполагать, что ее предки были большими деревьям и росли в густых, влажных хвойных лесах юры; также возможно, что к этому времени они заселяли широкие просторы заросших папоротником равнин, теснясь среди могущественных древних колоссов. Впрочем, можно увидеть окаменевшие отпечатки оснований (Fuspuren) на ферме в 29 км к юго-востоку от известкового плато возрастом от 150 до 185 миллионов лет. Отсутствие ископаемых остатков может, конечно, указывать на то, что род уже ранее заселял похожий на современный биотоп; в засушливых областях сохранение ископаемых останков очень маловероятно (Speck, pers. Mittlg.).

Во время нашего визита в феврале, самый разгар лета в южном полушарии, вельвичии стояли в полной «цвету». Они принадлежат к двудомным растениям. Как у мужских, так и у женских растений оно проявляется появлением шишкоподобных «соцветий». В то время как «цветки» мужских растений разветвляющиеся, то у женских растений они неразветвленные. Более мелкие мужские «цветки» желтовато-розовые и несут пыльцу, которую принимают зеленовато-желтые до красновато-коричневых женские органы размножения, производящие семена.

Ко многим загадкам, которые задает нам Welwitschia, принадлежит также опыление «цветков». Несколько ботаников считают, что ветер заботится об опылении, в то время как другие считают, что это функция насекомых, в частности клопов (Probergrothius spec.).

Если более внимательно осмотретьс на Welwitschia-плато, так бросается в глаза, что, хотя здесь присутствуют многочисленные старые растения, молодые растения отсутствуют или встречаются очень редко. Пустыня кажется, таким образом, все же не таким оптимальным местом произрастания, как, вероятно, могли бы предположить дилетанты, видя великанов Welwitschia. Для прорастания требуется, чтобы грунт примерно на 25 мм пропитывался влагой в течение нескольких дней (Bornman 1978:38) — явление природы, которое, однако, редко можно регистрировать в засушливой пустыне Namib. Рано или поздно здешней популяции угрожает вымирание, так как едва ли растения дадут новое поколение. Только, пожалуй, способности достигать библейского возраста они должны быть обязаны, что до сих пор существуют здесь и избежали этой участи. Как уже отмечалось, чудесная Welwitschia произрастает не только на обширных, покрытых кремнистой галькой песчаных равнинах прибрежной пустыни, окутываемой туманами — такой выглядит поверхность Namib — где она беззащитна перед испепеляющими лучами полуденного солнца. В других засушливых областях Намибии мы могли открывать еще большие сообщества этих растений. Например, в Mopanesavanne des Damaralandes, западнее Khorixas, где преобладает значительно более влажный климат — ежегодное количество осадков в этой местности составляет тем в среднем не менее 200-400 мм.

Вдоль Pad 2620 мы находили еще большие заросли вельвичий, часто растущих под кустами Mopane (Colophospermum mopane). Атлантика лежит примерно в 125 км отсюда. Эти области распространения, видимо, являются наиболее удаленными от морского побережья. Хотяв Mopane-саванне находят не меньше старых и крупных экземпляров, как на Плато Welwitschia, но молодые растения развиваются там в относительно большем количестве.

На этом наблюдении базируется гипотеза, что климатологические зоны в течение времени сдвинулись. Там, где сегодня во всю властвует пустыня, когда-то находилась богатая видами саванна, последними из оставшихся в живых обитателями которой вляютс древние пустынные вельвичии. Подтверждает этот домысел то, что молодые вельвичии развивают толстое пробковое покрытие, являющееся приспособлением к случающимся в саванне пожарам. Пробковая ткань предоставляет растениям определенную противопожарную защиту, которая, тем не менее, излишня в пустыне (Jurgens 1997:509).

Наш дальнейший путь по открытым ландшафтам саванн Намибии вел нас к вероятно самому странному ареалу обитания загадочной Welwitschia, а именно в Окаменевший лес (Petrified Forest) около Khorixas, который лежит вблизи долины преимущественно сухой Huab River. На открытой местности растут многочисленные менее крупные Welwitschia между примерно 200-миллионолетними ископаемыми остаткам их родственников — пиний (итальянская сосна), ряды стволов которых несли голосеменные шишки (Gymnospermen). Для нас, цетральноевропейцев, более на слуху такие их хвойные родственники как ели, лиственницы, пихты и сосны. Если более внимательно рассмотреть «соцветия» женских растений, то нельзя не найти определенное сходство также, например, с сосновыми шишкам. Эрозия открыла окаменевшие древесные стволы, нанесенные, вероятно паводком; самые длинные стволы имеют около 30 м длины.

На наш взгляд, самый красивый ландшафт ареала обитания Welwitschia мы обнаружили у Pad 2342. Это щебнистая трасса, известная также как «Welwitschia-Highway». Она понижается в западном направлении и обрамлена зарослями Aloe asperifolia, которые кажутся бесконечными. Примерно в 55 км от Uis Myn, немного к югу от расположенного здесь крупного горного массива Brandbergmassives с самой высокой в Намибии горой Королевский камень (Konigstein) высотой 2573 м, мы повстречали, наконец, сотни вельвичий. Мы были совершенно в восторге — до линии горизонта простирались растения. Это место обитания принадлежит к областям, которые часто также называют Внутренний Namib. При этом речь идет разумеется больше не о пустыне, а о переходной зоне от полупустыни к саванне Giess (1998). Туманы там едва ли играют какую-либо значительную роль; растительность скорее поливается случающимися летними дождями; количество осадков примерно 100-200 мм в год.

В красноватых лучах вечернего солнца, на отрогах горы Brandberg, возраст которой 130 миллионов лет, растут вельвичии, которые, очевидно, не столь преклонного возраста, как многие их сородичи в Центральной Namib, и здесь также, как уже в Mopanesavanne, мы видели молодые растения, которые мы тщетно пытались найти в пустыне.

В заключение хочется еще раз пояснять, что Welwitschia mirabilis обитает не только в настоящей пустыне, где она является, вероятно, лишь местом размещения реликта. Если взять за основу типологию растительных зон по Giess (1998) и перейти от нее к областям распространения вельвичии, то зона полупустынь и, далее, зона перехода к саванне, а также собственно саванна (Mopanesavanne), в плане климатических условий, в частности, увлажнения, отличаются и предлагают неповторимым Welwitschia намного более благоприятные предпосылки для размножения.

вега1981

 :-\Я про этого реликта еще в детстве читала. Думаю, про растения нашей земли мы до сих пор совсем немного знаем.

Похожие темы (2)

83999

Сообщений: 12
Просмотров: 1428

3829

Сообщений: 76
Просмотров: 23985