Технология пересадки/перевалки.

Автор Asio Otus, 09 февраля 2009, 20:19:22

« назад - далее »

Новичёк

Цитата: Ky! от 18 июня 2014, 17:14:30
Новичёк, керамзит лучше аккуратно (по возможности) выбрать. А что пересаживаете?

Свою несчастную туполистую пеперомию...Вы мне сами в другой теме писали что её пора перевалить, мол недостаток питания (у неё листья пожелтели). Вот я её и перевалил, правдо в тот же горшок, она у меня была утоплена сантимов на 7, теперь я её приподнял, земли подсыпал...Корни мелкой сеткой оплели дренаж, пришлось слегка надорвать корни в одном месте и вытаскивать керамзит из дырки, вытащил не весь, но думаю около 70-80%...Теперь посмотрим что дальше будет.

Volka

Я не знаю в той ли теме спрашиваю, но рискну: подскажите, пожалуйста, если использовать дренаж (керамзит), то поливать нужно будет только верхним поливом? Я фиалки и глоксинию поливаю в поддон, но сейчас они у меня без дренажа. Хочу пересадить фиалки с использованием дренажа, но боюсь, что поливать в поддон не получится :(
Если с дренажом можно использовать полив в поддон, то какой дренаж лучше использовать: керамзит, пенопласт, камешки?

Nimfea

Лучше о фиалках спрашивать в теме о них.
https://floralworld.ru/forum/index.php/board,161.0.html

Там конкретней можно получить ответы.
А по сути, я использую пенопласт крошеный, он не впитывает воду, легкий, и создает хороший дренаж. Но поливаю растения только сверху.

Volka

О фиалках написала, потому как пересаживать их буду первыми. Но по сути меня интересует возможен ли полив в поддон с дренажном для комнатных растений. Какой дренаж тогда лучше использовать при пересадке растений? Или при поливе в поддон дренаж использовать нельзя? Меня интересуют не фиалки, а сам процесс полива и поднимется ли вода через дренаж?

Nimfea

Если честно, то растение растению рознь.
Обобщать не получится. О фиалках лучше побеспокоиться отдельно от всех. И узнать мелочи и детали в разделе о них.

А в остальном, если растения терпят нижний полив, то и через дренаж вода поднимется. Если воду наливать чуть ниже середины уровня земли.
Но лучше пробовать самой, поднимается вода или нет. На мой взгляд, это может еще зависеть от рыхлости или состава грунта. Хотя, лучше подождать еще мнений, т.к. я через поддон уже давно ничего не поливаю, могу ошибиться.

Лариссончик

Volka через дренаж вода поднимается...потому что земелька все равно просыпается сквозь керамзит ( мелкий ) или пенопласт, она и тянет воду в горшок. если много дренажа, то нужен и поддон глубокий, чтобы вода поднялась до уровня земли...

lovezoya

Такой вопрос:
в течение какого времени после пересадки (полная замена субстрата) не следует удобрять растения? в основном суккуленты интересуют

Ky!

lovezoya, не менее двух-трех месяцев для суккулентов.

lovezoya

а декоративнолиственные? хлорофитум и пеперомия

Ky!

Цитата: lovezoya от 08 марта 2016, 13:57:20хлорофитум и пеперомия

Все зависит от силы растения, от размеров емкости, питательности субстрата. Обычно на полтора-два месяца хватает питания без подкормок, даже при активном росте. Не спешите, следите за растениями, за их ростовыми процессами.

Оксана1979

Опрос о пересадке растений сюда?
Я пересадила и перевалила все свои растения 2 недели назад. Можно или нужно чем-то сейчас удобрять, обрабатывать? :mail-1:

Ky!

Цитата: Оксана1979 от 20 марта 2016, 10:22:25Можно или нужно чем-то сейчас удобрять, обрабатывать?

В субстрат удобрять пока не следует. В ряде случаев допускается поддержка растений после полной пересадки подкормкой по листу.

Оксана1979

Ky!

Цитата: Оксана1979 от 20 марта 2016, 20:15:40Например? Циркон подойдет?

Вопрос был про удобрения. Стимуляторы удобрениями не являются. Удобрения -  это питательные вещества, стимуляторы же не несут никакого питающего эффекта.

Стимуляторы конечно же можно применять.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29216.html#msg29216

Anatoly

Здравствуйте!

В ответе №4 Asio Otus привела расчет янтарной кислоты - 1 таблетка на 1 литр воды.  Янтарная кислота выпускается в таблетках 0,1 и 0,25 г.. О какой дозировке идёт речь или это не имеет значения?