Технология пересадки/перевалки.

Автор Asio Otus, 09 февраля 2009, 20:19:22

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Марусенька от 05 декабря 2012, 22:56:50а вечером только от люстры часов до 10-12 вечера

На это освещение особо не рассчитывайте.

Тема про подсветку тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Цитата: Марусенька от 05 декабря 2012, 22:56:50Фикус у меня не залитый. Я его полила позавчера и решила не просушивать перед пересадкой. Торф пахнет неприятно у него и корни вылазят аж сверху. Даже теперь и не знаю, пересаживать или нет. Это фикус каучуконосный Мелани, и еще фикус Бенджамина "Анастасия" хотела завтра пересадить. У него слишком высоко корневая шейка над горшком. Не знаю, доживут ли в этих горшках до весны. Они стояли в магазине больше 2-х месяцев. И у Мелани пятнышки на листиках, как ранки зажившие, видно, что ему тесно, 3 ствола в горшке.

В эту тему с фото https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,21995.0.html

!!!Настя!!!

У меня, наверное, глупый вопрос: я совсем недавно начала добавлять в грунт перлит и вермикулит...  :-\ Сверху горшка земля побелела и порыжела. Это так и должно быть? Или нужно в верхний слой грунта их не добавлять?

Ky!

Цитата: !!!Настя!!! от 10 апреля 2013, 21:31:02Сверху горшка земля побелела и порыжела.

Вероятно, это отложение солей от поливочной воды. Верхний слой субстрата, если такое имеет место быть, время от времени рекомендуется менять.

Grandiflora

Цитата: !!!Настя!!! от 10 апреля 2013, 21:31:02Сверху горшка земля побелела и порыжела.
Это скорее всего какие-нибудь отложения солей от воды.  :think:

!!!Настя!!!

Цитата: Grandiflora от 10 апреля 2013, 21:58:51Это скорее всего какие-нибудь отложения солей от воды. 

В тех горшках, в которых я их не добавляла, все нормально. Водой-то одной всех поливаю.
А может это быть связано с тем, что перлит и вермикулит добавлен в те растения, которые я поливаю через поддон? Может верхний слой не так сильно намокает, как при верхнем поливе, и появляется налет?

Nimfea

Цитата: !!!Настя!!! от 10 апреля 2013, 21:31:02
У меня, наверное, глупый вопрос: я совсем недавно начала добавлять в грунт перлит и вермикулит...  :-\ Сверху горшка земля побелела и порыжела. Это так и должно быть? Или нужно в верхний слой грунта их не добавлять?
Если это не плесень.
Посмотрите у нас темку о ней https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.msg94425.html#msg94425

Но, вполне допускаю, что Вы правы на счет
ЦитироватьМожет верхний слой не так сильно намокает, как при верхнем поливе, и появляется налет?
Насколько я понимаю, что при нижнем поливе все соли поднимаются вверх субстрата, а при верхнем - вниз.

!!!Настя!!!

Цитата: Nimfea от 10 апреля 2013, 22:23:51Если это не плесень.

Видимо, это соли. Т.к. у меня такое, как здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.75.html
Только странно, почему в других горшках, где я не добавляла перлит и вермикулит, такого нет.  thinks

Nimfea

Цитата: !!!Настя!!! от 10 апреля 2013, 22:34:17
Видимо, это соли.
Только странно, почему в других горшках, где я не добавляла перлит и вермикулит, такого нет.
Но Вы сами пишите, что
Цитироватьперлит и вермикулит добавлен в те растения, которые я поливаю через поддон?
Думаю, причина в этом.

Но есть немного про недостатки нижнего полива.
http://floralife.com.ua/useful/articles/item/168-watering-plants
ЦитироватьПри поливе снизу, в поддон горшка, вода не всегда может достигнуть верхней части кома из-за высокого дренажа. За счет капиллярных сил вода поднимается вверх по субстрату, а высокий слой дренажа может этому помешать.

Еще недостаток этого способа в том, что в горшке в чрезмерном количестве накапливаются соли.

anni

Добрый день. Прочитала я всю тему про бегонию elatior и загорелась желанием купить себе такую красавицу и попробовать с ней подружиться. tender Вот только хороший грунт от рекомендуемых производителей тяжело найти. Поэтому заранее решила приготовить грунт нужной консистенции сама. Часто на форуме советовали просеивать грунт. Расскажите,пожалуйста,  подробно как это сделать. И что из полученного используют как основу грунта? И еще вопрос: надо ли добавлять речной песок и сколько ? thinks

Ky!

Цитата: anni от 12 апреля 2013, 15:06:31Часто на форуме советовали просеивать грунт. Расскажите,пожалуйста,  подробно как это сделать.

Нужно металлическое сито. В него насыпаете субстрат, трясете - пыль вытряхнется. Пыль использовать не стоит. Также вынимаете вручную палки, крупные лохмотья лучше размять.

Цитата: anni от 12 апреля 2013, 15:06:31И еще вопрос: надо ли добавлять речной песок и сколько ?

Да, речной песок можно добавлять, если он не очень мелкий, от 2 мм. Добавляете не менее горсти песка на литр субстрата.

anni

Александр, спасибо большое,все понятно. thanks А можно еще вопрос, какой предпочтительно приобрести горшок,т.к. как я поняла,что перевалка просто необходима из- за транспортировочного грунта. :look:.Я имею в виду какой формы.Например, для шлюмбергер нужны невысокие,широкие,правильно?

Ky!

Цитата: anni от 12 апреля 2013, 18:59:11А можно еще вопрос, какой предпочтительно приобрести горшок

Обычный горшок нормальных соотношений по ширине и высоте.

Nimfea

Цитата: anni от 12 апреля 2013, 18:59:11
какой предпочтительно приобрести горшок,т.к. как я поняла,что перевалка просто необходима из- за транспортировочного грунта. :look:.Я имею в виду какой формы.
Думаю, Вам пригодится вот эта тема на форуме.
Емкости: горшки и горшочки! Как не ошибиться?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,146.0.html

Новичёк

Интересная статейка, спасибо. Но возник всё же вопрос - как быть со старым керамзитом (дренж) при перевалке? Корни очень плотно окутали камешки...Оставить их? Но получется своего рода бутерброд (земляной ком - старый керамзит оплетёный корнями - новый слой земли - новый дренаж)...Или всё же где-то повредить корни и выковырять весь старый слой дренажа?

Ky!

Новичёк, керамзит лучше аккуратно (по возможности) выбрать. А что пересаживаете?